■共同BBS企画に戻る■  最後のレスまで飛ぶ  レスを全部見る  最新レス100件を見る 業者対策用削除人募集です
次回企画
1  ふくやん  2001/02/12(Mon) 13:26
どうするよ?
ばれんたいんのあと



2  三河人   2001/02/12(Mon) 16:17
…ひな祭りですか?
3  企画さん   2001/02/12(Mon) 18:52
ひなまつり→エイプリルフール→憲法記念日→こどもの日→夏休み→敬老→勤労感謝→クリスマス
4  弐ch編者   2001/02/12(Mon) 23:17
やっぱり共同ロビーかなぁ?
5  ア主@ド   2001/02/13(Tue) 00:26
梅原祭……うそ。
6  カルボナーラ   2001/02/13(Tue) 03:46
バレンタインって結局、掲示板によって板が違ったジャン。
共通ロビーは賛否があるだろうけど
企画モノいっしょじゃダメなの?
7  弐ch編者   2001/02/13(Tue) 03:59
ふむー。
共同ロビー企画はおもろいとおもうんだけどね。
8  瞬殺あべし   2001/02/13(Tue) 04:27
広場ロビーが少しでも盛り上がるのなら
共同でも統合でも何でもいいからとにかく人が欲しい〜

同情するなら人をくれ!同乗するなら人をくれ!道場するなら人をくれ!
9  infohands   2001/02/14(Wed) 06:11
次は、
「パトレイバー」
10  けんすう@10ch   2001/02/15(Thu) 23:14
次の企画は入れてくださいですー( ̄ー ̄)
11  infohands   2001/02/16(Fri) 02:33
管理人がお題に合わせて
絵を書く

いや、
12  企画さん   2001/02/16(Fri) 09:37
バトル掲示板
それぞれの住人が戦う

13  Mr.C   2001/02/19(Mon) 10:31
はじめまして。
私は共同ロビー(仮)を次回企画とする案に一票を投じます。

各掲示板のインターフェースをどこまで残せるのか、データ形式等をどのようにすべきか等、
技術的デザイン的考慮、ユーザーの使い勝手などをリサーチすることは
今後の展開を考えても有益な事かと考えます。
企画というよりも根本的なシステムの設計という分野になります。
このシステムが実用段階に移れば、バトル掲示板の設置等、
その他の企画立案に幅がでるかと考えます。
いかがでしょうか。
14  三河人   2001/02/19(Mon) 15:30
>Mr.Cさん
パワフルで意欲的な管理人さんが率先してくれるとスムーズに行くかと。
当方は便乗型なものでして…。
15  弐ch編者   2001/02/19(Mon) 15:41
というかだれかが仕切らないと
うまくいかないでしょ。
zenhiteiさんにしきってもらおうかと最初はおもったんだけど
あくまで第三者的立場といってますし、、、
infoさーん。あなたぐらいですよー。
16  infohands   2001/02/19(Mon) 17:27
うんち
17  弐ch編者   2001/02/19(Mon) 17:35
>>16

18  三河人   2001/02/19(Mon) 18:02
わーい、うんこー。
19  zenhitei   2001/02/19(Mon) 21:53
共通スクリプトの方に時間が掛かるようなら、
単純な共同ロビーをやってみてはどうかと思うのですが。
うまくやろうとするから、なかなか進まないというか。
ある意味失敗することを前提に、
「どうしてうまくいかないか」を検討するために
適当なプロトタイプを作ってみて、
利用者の反応を見ながら改善していく、というか。


20  infohands   2001/02/19(Mon) 23:26
つまり、にへんファイト!
あめ2000は告知ぐらいしかてつだえないじゃねーか
だって、掲示板が無いもの
21  Mr.C   2001/02/20(Tue) 12:36
 はじめましてMr.Cと申します。
 皆様リーダーシップをとりたくないようですので、私が議長を務めさせてもらってもよろしいでしょうか。
 私は完全匿名の人間で、自分で掲示板を作っている事はないです。よって、私が何か責任と取るとか、この計画に直接絡むとか、そのような事は一切ない存在です。
 それでもよろしいのであれば、先ほどの共同ロビーを実現するためのプランと手順をご提案したいと考えます。
 お気に召さなければ、これにて立ち去ります。
22  infohands   2001/02/20(Tue) 15:22
MR.Cさんが半角にしてくれればもっと良い!
23  企画さん   2001/02/20(Tue) 23:11
オセロ大会やろう。
24  弐ch編者   2001/02/21(Wed) 02:19
>>22
だね。全角ださいよね
infohands
だったからかなり萎えるしね。
まぁでも>>21さんとりあえずお願いします。
俺が今日電車で考えた「不揃いの苺たち」計画は白紙にもどします(笑
25  infohands   2001/02/21(Wed) 03:07
それ、名前だけじゃねーか。おもしろいけどさ(笑
26  Mr.C   2001/02/21(Wed) 10:19
半角で登場です。あらためまして私が司会のMr.Cです。
まず、弐編氏は「不揃いの苺たち」計画スレッドを立てる事を推奨します。
会議はブレインストーミングの方がよろしいかと考えるからです。

では共同ロビー計画について話を進めましょう。
zenhiteiさんの「とりあえず共同ロビー」もかなり現実的な意見です。
それならばいつでもできそうです。
「megabbsの廃虚ロビー」を名前を変えてその扱いにする、というのはどうでしょう。

また、共同ロビーを開発するにあたって、最初に決めるべき事は
データの形(ログの保存方法)です。技術的玄人でないので、名称がわかりません。
どういう形でログを保存するか、ということです。
基本的に各掲示板の機能は「最小公倍数的」にしか持つ事ができないでしょう。
まず、それぞれの掲示板のログ形式を突き合わせる必要がありそうです。
27  Mr.C   2001/02/21(Wed) 10:22
さて、今回の提案の要点は以下のようなものです。
1「不揃いの苺たち」計画についてスレッドを立てて検討する
2「既存掲示板の共同化」にむけて
 2−1既存の掲示板は何を使用するか。案:ニセ廃虚ロビー
 2−2名前はどうするか。
3 共同ロビー開発のための布石その1「ログ形式」
 3−1それぞれの掲示板のログ形式を相互理解する

これくらいでしょうか。皆様の意見をお待ちしております。
28  infohands   2001/02/21(Wed) 17:56
あめぞう系列が掲示板が無いに等しいあめ2000しか参加してないというか
あめざーねっと2もあめ仮もちゃんねる系列を病的に嫌ってますから(笑

そこのあたりは仕方ないですねごめんなさい。
あめ2000で手伝えることは何でもします
29  弐ch編者   2001/02/21(Wed) 21:01
えー
不揃いの苺たち
はなんのことはありません
いわゆる「ムーノーDay」を共同企画でもやるってだけです
えームーノーDayをご存知ない方に、、、
http://www.muunoo.com/
このムーノーローカルというかなり大手な個人ニュースサイトがあるんですが
そこのキリ番Hitがあったときに各個人ニュースサイトが
一斉にムーノーローカルのデザインにあわせたという、、、
最近ではテックDayなんかもありましたね。
まぁ賢明なる読者諸君はもうお分かりでしょうが
共同企画に参加しているどれかのサイトのデザインに
メインだけでもあわせてしまおうという、、、
まぁそれで適当に苺あたりを最初にターゲットにしようとおもて
ふぞろいの苺たち
と名づけたんですが、、、
どうでしょうかね?
30  けんすう@10ch   2001/02/22(Thu) 22:34
>29
賛成!( ̄ー ̄)
31  ア主@ド   2001/02/22(Thu) 23:04
>>29
ただ…問題は、「それぞれのサイト(特に掲示板)のデザインがもともと似ている」
というところでしょう。
ムーノーdayは、「普段全然違うサイトが統一する」から面白かったのであって。

この辺はあめぞう→2ちゃんねるの流れから、しかたないかもしれません。
32  弐ch編者   2001/02/23(Fri) 23:31
>>31
たしかに、、、
んじゃボツってことで。
33  企画さん   2001/02/24(Sat) 02:27

ホワイトデーでいいじゃん
34  Mr.C   2001/02/26(Mon) 18:09
おひさしぶりです。そしてはじめましての方もいらっしゃいますね。
どうやら「不揃いの苺達計画」は頓挫してしまうようですね。
確かにコンセプトはア主@ドさんの申される通り弱いものですが、
共同ロビーの最初の一歩としてはいいものだと思っていたのですが。
発案者が却下しましたので、却下であると考えてよろしいのでしょうか?

ところで、各掲示板のデータ形式(というか保存形式)が発表になってないので、
これも先送りします。
企画さんの、ホワイトデーでいいじゃん。という意見ももっともです。
しかしそれはできれば「同じ掲示板」でおこなったほうがいいと考えます。

今回の議題はもう少し具体的なものにしましょう。
1 ホワイトデー企画をしますか?

したいとおもう管理人さんだけ2に答えて下さい。
2 どのような形式でやるのがいいと考えますか?
 バレンタインデーと同じ方式でやる(やりたい、やらざるをえない)
 新しい方式きでやる

新しい方式を選択した管理人さんにききます。
3 どのような方法だといいと思いますか?

それではまた意見がでつくしたころにお会いしましょう。
35  ア主@ド(出先)   2001/02/26(Mon) 23:20
ここと苺は2chtype、2000と三河板とうちはあめスクベース(ですよね?)
36  カルボナーラ   2001/02/28(Wed) 00:45
2ちゃんの方がアメより見やすいと思います。
偏見でしょうか?
37  企画さん   2001/02/28(Wed) 01:19
>36
いいえ
38  三河人   2001/02/28(Wed) 01:40
慣れの問題もあると思います…と、一応私の意見で。
39  弐ch編者   2001/02/28(Wed) 16:59
2chタイプとあめスクのインターフェース的な違いって
ヘッドラインからのスレへのリンク方法だけっしょ?
違う?
2chはindexに表示しているスレはアンカーのリンクと直リンのふたつが用意されてるけど
あめは直リンのみ。

俺はやっぱりアンカーがあるほうがいいとおもうー。

40  三河人   2001/03/01(Thu) 00:07
弐ch編者さんが言ってるのもそうですが、現時点でのあめスク共通の仕様は
「sage」機能が無い!ってのもあります。
41  ふくやん@試験終了   2001/03/01(Thu) 20:33
>40
「レスを○○件見る」機能もそうなのでは?
42  ふくやん@試験終了   2001/03/01(Thu) 20:35
共同ロビーに1票
43  ふ く や ん フ ァ ン   2001/03/02(Fri) 00:19

2票
44  三河人   2001/03/02(Fri) 01:22
>ふくやんさん
んー、あめざーねっとIIでは、その機能が付いてたりしてまして…。
他はあめぞう系の板で有ったり無かったりの機能でバラバラです。
45  ふくやん   2001/03/02(Fri) 02:32
ああそっか。そういやそうでしたね。
そう考えたら、やっぱsageだけですかね。
46  ア主@ド   2001/03/26(Mon) 03:38
男爵のとこ、sageついてた。
47  miyanishi   2001/03/26(Mon) 03:38
削除済み
48  miyanishi   2001/03/26(Mon) 03:38
削除済み
49  miyanishi   2001/03/26(Mon) 03:38
削除済み
50  miyanishi   2001/03/26(Mon) 03:38
削除済み
sage  pre  等幅 書き込み後もこのスレッドに留まる
名前: メール:

■共同BBS企画に戻る■  ページの先頭まで飛ぶ  レスを全部見る  最新レス100件を見る  現在の閲覧者数[1]   today : 1 / yesterday : 1 / total :

read.cgi ver.1.0
(c)megabbs
(original) (original)