■共同BBS企画に戻る■  最後のレスまで飛ぶ  レスを全部見る  最新レス100件を見る 業者対策用削除人募集です
アイソトープ・プロジェクト
1  IKeJI  2001/03/20(Tue) 07:28
各管理人は掲示板を設置 -> バレンタインの時みたく。
親を決めて、そこに親スクを設置。全サーバーのスレが見れる。

って、前の別サバマゼじゃん。



2  IKeJI   2001/03/20(Tue) 07:33
うんじゃあ、詳しい規格等について、

あめぞう系ってスレッドが枠で囲まれているじゃないですか。
この枠の中のデザインだけ各板のデザインを引き継ぐ感じではどうでしょう??
そうすれば、エスサレム・横レスもOKです。

また、かくスレの下にある入力欄は各サーバーに繋がるようにしたいです。
3  infohands   2001/03/21(Wed) 02:27
だから、なぜ放置なんだ!!!
いいアイデアじゃないか!!
とりあえうz作ってみよう!!!
4  弐ch編者   2001/03/21(Wed) 11:17
うん
ikejiしゃんがんばってください。
俺作ろうかと思ってたけどやっぱりmegabbsのことで精一杯でした、、、
5  弐ch編者   2001/03/21(Wed) 14:22
>また、かくスレの下にある入力欄は各サーバーに繋がるようにしたいです。
これがよくわからん
6  オレ   2001/03/21(Wed) 16:37
この企画やってやってやってやってやってゃってゃっって

オレには板がないから見て楽しむだけだけど

>>また、かくスレの下にある入力欄は各サーバーに繋がるようにしたいです。
>これがよくわからん

カキコ処理は、そりぞりの鯖でやるっつーことでし

7  弐ch編者   2001/03/21(Wed) 17:05
htmlの企画で
formのaction属性を複数指定できたら楽だねー。
ってできるのか?できないよな?
<form action=http://megabbs.info/cgi-bin/megabbs.cgi action=hoge.com/hoge.cgi method=post>
こんなことできたら楽だ!!!!
8  弐ch編者   2001/03/21(Wed) 17:08
ん?あ、そうか
その全マゼ板のformのactionをその各板のCGIを指定してやればいいのか。
たとえばmegabbsからきたスレドだとしたらそこのformのactionはmegabbsのCGI指定してやると、、、
そゆことか。
でも重いよなー。
全マゼ板みるときにさ。。。
9  オレ   2001/03/21(Wed) 17:24
重くはならないはずでし。
表示が遅くなるはずでし。
カキコ→そりぞりでスレhtml作成→親スクでソケット抜き取りして表示
ってやるんじゃないでしか?>IKeJI
10  弐ch編者   2001/03/21(Wed) 17:35
>>9
>親スクでソケット抜き取りして表示
この部分がめちゃくちゃ重いデスよ、、、
11  弐ch編者   2001/03/21(Wed) 17:40
その別鯖にするってのもあんまり賛成しがたいんだが、、、
(同じ鯖にすれば軽さ百倍!)
まぁ別鯖にするとしても
書き込み時にその親サーバーにもログを書き込む感じにしたいねー。
まぁ具体的な流れとしては
フォームはその親サーバーに接続。
んでCGIで親サーバーのログの処理。
んでロケーション(もしくはPOSTでデータ送信?)で元サーバーにGETな(cgi?name=value)URLで飛ばす。
12  弐ch編者   2001/03/21(Wed) 17:41
こうすると書き込み時は2倍強の(親鯖&元鯖の二つに書き込み処理いれるから)重さになるけど
表示時がスムーズ!!
結局書き込み量より表示量のほうが断然多いんだからこっちのほうが現実的かと
13  オレ@でしゃばりすぎ   2001/03/21(Wed) 18:20
11のホが軽いでしな
14  企画さん   2001/03/21(Wed) 20:56
>>11
別鯖の利点は共同運営が出来る点です。
一つの鯖が死んでも他の二軍板はカキコ出来るし、
一カ所(例えばメガビ)に集中設置したら、確かに軽いかもしれませんが、
2編さんに対して不信感を抱いてる人はカキコしてくれないでしょう。

しかし、各個鯖に二軍板を設置してそのログをソケットで引っこ抜けば、
アクセスログ等の疑惑はそこの個々の鯖での板管理者になります。
苺住人はいままで通りの感覚で苺に、三河版住人はいままで通りの感覚で
三河版へカキコ出来ます。

つまり、「軽さ」より「匿名性」重視つ事で。
15  IKeJI   2001/03/21(Wed) 23:42
で、その為には各スレッドでユニークなIDを持たせないといけないのですが、
985040905@Megabbs
みたいな感じでGO!

では、私が規格提供って事で、aiso.plという名前で公開しますから、
各人でスクリプトにrequireて事で。
16  弐ch編者   2001/03/23(Fri) 13:06
俺も今親スクっぽいの書いてるんですが
フト気づいた。。。
11の方法だと例えば親スクでエラーださない文字列などでも
子スクでエラーがでたばあいギャップがでてしまう、、、
親では16レスいってるスレなのに子スクだと15だとか、、、
エラー処理も統一しなきゃダメっぽいですね。
17  弐ch編者   2001/03/23(Fri) 13:09
16を噛み砕いて言うと
たとえば
親スク基準では改行数が30以上の本文の投稿はエラーだすことにしている。
子スク基準では改行数が25以上の本文の投稿はエラーだすことにしている。
このとき28行の投稿がなされたとき最初に親スクにデータがいく。
しかしエラーはでず投稿成功。
んでそのデータをそのまま子スクにわたす。
しかし子スクは改行数28の本文の投稿はエラーを出すわけで投稿失敗。。。

まぁここらへんのエラーの仕様も統一したほうがいいっすね。
18  弐ch編者   2001/03/23(Fri) 18:17
http://www.nihen.com/kbk/index.html
まだまだプロトタイプっす。
今日一日でやっとここまでかけました、、、
ソースはこっち。
http://www.nihen.com/kbk/kbk.txt

ちゅかれた、、、
19  弐ch編者   2001/03/23(Fri) 18:26
仕様的には
<input type=hidden name=cgi value=http://www.hoge.com/hoge.cgi>;
で戻りCGIの指定
<input type=hidden name=nanashi value=7資産>
で名前欄空白時の名前指定。(オプションとしてvalue=errorとすると空白時にエラー出力
<input type=hidden name=mode value=res|sure>
これはsureの場合はスレ建て、resの場合はレス。
<input type=hidden name=key value=564564>
レスの場合のスレッドの番号
あとはユーザー入力のname(名前)com(本文)sub(スレッドタイトル)email(email)
ってかんじです。
んでそれらを指定されたcgiに全部のフォーム値+スレ立てのときにはスレッドの番号をtimeというネームでかえします、、、

20  弐ch編者   2001/03/23(Fri) 18:27
あーーーーー意味わかんないっすね
もうちょっとまとまってから説明します。

つかikejiんのもあるからべつにいいか。
21  企画さん   2001/03/23(Fri) 18:44
>>17
>まぁここらへんのエラーの仕様も統一したほうがいいっすね。

根本的に何か勘違いしてます。
イケヂが言ってるマゼリータとは、ざー2で実動してる二段式掲示板のことで、
例えば、「車」「バイク」「飛行機」「鉄道」の二軍板のカキコが、
http://www1.solid.ad.jp/~amezo/vehicle/car/
http://www1.solid.ad.jp/~amezo/vehicle/bike/
http://www1.solid.ad.jp/~amezo/vehicle/airplane/
http://www1.solid.ad.jp/~amezo/vehicle/train/

「乗り物全般」の一軍板に反映される物です。
http://www1.solid.ad.jp/~amezo/vehicle/main/

こいつを別鯖同士でも運用可能にしたのが、>>15で提案されてるモノです。
つまり、同一スクリプトを親と子に分けただけですから、
エラーコードどころか、基本的構造自体が同一のモノです。
22  弐ch編者   2001/03/23(Fri) 23:32
>>21
根本的に何か勘違いしてます。
弐ch編者が言ってる親スクとはとは、オレ独自でつくっているものです。

23  弐ch編者   2001/03/23(Fri) 23:37
んで、考えれば考えるほど
親と子のどっちにも書き込ませるやりかたがヨロシクない気がしてきた、、、
エラーコードを統一したって
子だけにフォームを送信された場合どうするか、、、とか、、、
いろいろ不都合がでてきそう。。。
やっぱ子のログを親が見に逝くのがいいんかなぁ
24  IKeJI   2001/03/23(Fri) 23:53
すーみません。ログ読んでいませんでした。
11のはダメです。
親サーバーの負荷が大きすぎます。

機能分割並列的分散処理をするなら、一つのサーバーが落ちても普通に続けられる方向にしないといけません。
11の方式ですと、親のサーバーが落ちると、子の板にも影響を与え子でカキコが出来なくなるので不可です。
例えば、親が設置してあるサーバーが落ちていても、子板で書き込みができて、その後親サバが復活してからそのスレをアゲる事が出来るレベルにする必要があります。

>16,17
私は親サーバーはその辺に一切関知しないという方向で行きたいと思います。
つまり、30行で許可している子板のスレなら30行で投稿できるし、
削除圏を採用している板のスレなら削除できるのです。

>21
同一スクなのは、infoさん版マゼリータです。(あめざね2のもそれです。)
私の作った物は、あめざね2で採用されている削除権のように、
一つの板で複数の種類のスレッドを作れるようにしてあります。

弐CH編者さんが8で書いたように子板にカキコを回して、
さらに親を軽く作ればいいのです。
また、2で書いたように、megabbsのように背景が木のスレと、
上に青いバーがあるあめざね系のスレと横レスしている三河版が混った板を作ります。

25  IKeJI   2001/03/23(Fri) 23:54
>>23
そのほうが良いと思います。
ただ、上にも書いたように親の負荷が大きくなるのはダメなので、
軽く、軽く。
26  IKeJI   2001/03/23(Fri) 23:57
てか、エラーコードの統一って必要ですか??
明かに違う板のスレだとわかれば、バラバラでもユーザーが混乱する事は無いという事は、あめざね2の広場で実証されていると思うのですが??
27  IKeJI   2001/03/24(Sat) 00:28
重要な事を忘れていました。
現在の進歩状況です。
仕様はほぼ決定で、フローチャートにおこし始めています。
いろいろやっていて、忘れていた仕様を追加しました。
出来るようになって来た事
@レス削除
@スレッドごとの削除
問題点もあります。
@スレットの中の一つのレスを削除した時、親サーバーでスレがアガってしまう。
@子板用のスクリプトがサーバーを選ぶ。(今の所動かない事が確認されているサーバーはありませんが・・・)
28  企画さん   2001/03/24(Sat) 01:11
>>27
sageとか等幅とかキャップは、親板子板でどう扱われますか?
29  ア主@ド   2001/03/24(Sat) 01:17
>>28
ちうか、いけじ男爵がいわゆる2chスタイルをどう解釈するかかな?
>男爵
ということは、2ch(type)式とあめスク式の混合スタイルですか?

って全然的はずれなレス書いてるような気がしてきた
歓送迎会の帰りなのでご容赦
30  弐ch編者   2001/03/24(Sat) 01:23
>>26
エラーコードの統一が必要なのは>>11方式のときは必須ですけど
Ikeji方式は関係ないっすね。

んで、親のログ収集は親の独自のログに書き込まれたときに行われるんですか?
31  弐ch編者   2001/03/24(Sat) 01:29
>>27
>@スレットの中の一つのレスを削除した時、親サーバーでスレがアガってしまう。
もしかして毎回ファイルの更新日時調べてソートするんすか??
subjectテキストをつくったほうがいいような

しかしフローチャート作るんすね。
オレperlでフローチャート作ったことないやー((≡´Д`≡))
(だからめちゃくちゃなコードになるんだな、、、
32  IKeJI   2001/03/24(Sat) 23:51
>>28
sageの実装はしておりませんので、sagaりません。
その他の機能が子板によりきりです。
つまり、megabbsのスレはmegabbsのキャップが使えます。

>>29
そうです>混合スタイル
ただ、私の2chスタイルの定義は不明瞭ですので。

>>30
親にはログを持たせる気はありません。
というか親はCGIを動かす気さえありません。
(=親に次のページがない)

>>31
私が見た所Perlのsort関数はクイックソートを使っていないので遅くて使い物にならないでしょう。
各子が500づつスレを持つとして、子板が10もあったら、5000スレですからね。
subjectテキストは板が飛びやすくなるので使いません。
私は[ログファイルを一つ増やすと飛ぶ率が倍になる]と思っていますので。

私は逆にフローチャートを書かないと何も出来ません。
特に今回はスレッド間(プログラム間)通信をしますから。
小さいプログムはフローチャートを書かないで作る事もありますが、
それは単に頭の中で暗算しているだけですから。
33  弐ch編者   2001/03/25(Sun) 00:37
ikeji。。。あんたほんとに17か?
>私が見た所Perlのsort関数はクイックソートを使っていないので遅くて使い物にならないでしょう。
クイックソートってなに?
つか私が見たところってperlの内部アルゴリズムを見たってこと?すげ、、、

>親にはログを持たせる気はありません。
いや、そうじゃなくて
親で各スレが見れるわけじゃないですか?
そのスレの更新はいつやるのかってことです。
34  弐ch編者   2001/03/25(Sun) 00:37
あああ
35  IKeJI   2001/03/25(Sun) 01:58
>33
簡単に言うと、一番早いソートの方法です。>クイックソート。
再帰処理なのでメモリは使うけど。

買ってた月アスの付録のCDに入ってたVineに付いてたりとかします>Perlのソース
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se043908.html
ここにもありますので、一度見て見ると面白いかもしれません。

>ログ
そうかそうか。
書き込みがあった時に、親サーバーのindex.htmlを書き変えるつもりです。
36  IKeJI   2001/03/25(Sun) 02:14
http://ikeji.zone.ne.jp/gotta2/010325021231.2.lzh
今日、ここまで作りました。
だれか、テストして。

因みに一度もPerlに掛けていないのでエラー満載だと思います。
37  Mr.C   2001/03/26(Mon) 16:31
JavaやCを投入するつもりはない?(想像ではなしてるんだけど)
ソート部分や確実にリソースを食う部分をコンパイラで組み立てると
CPUに対する負荷が減るんじゃないかと。
っていうか、C言語とかコーディングがめんどうなんだけどね。
php3のレスポンスが早いというウワサを聞いている。
Perlから離れて考えてみるのもいいのではないかと。

業界的にはJavaのCGI書きは非常に重宝する。
みるところ二人とも若いらしいので、勉強してみてはどうだろうか?
オブジェクト指向を学ぶにはいい機会だと思うけどね。
38  IKeJI   2001/03/26(Mon) 20:43
Javaは、アプレットしか作った事が無いし、
JAVAサーブレットを作るとしたら今から勉強しなければいけないので、
今回はできません。

Cなら、掲示板自体はPerlより簡単に作れると思いますが、
レンタルで領域を借りている身の上ですので、
安全性の面で問題があります。

また、どちらで作った場合でも、サーバーを用意しなくてはいけない所は同じですし、
Perlはそんなに心配するほどリソースを食べないと思います。
39  企画さん   2001/03/26(Mon) 22:23
>>37
>業界的にはJavaのCGI書きは非常に重宝する。

匿名掲示板的には、利用者は JS 切ってる人が多いので無意味。
40  弐ch編者   2001/03/26(Mon) 22:25
>>39
JavascriptとJAVAは違うとおもいますデス((≡´Д`≡))
41  39   2001/03/26(Mon) 23:11
>>40
ただの JAVA なら尚更使わないだろ?
どっちににしても、 JS にしろ JAVA にしろセキュリティ絡みで、
切ってる奴多くねぇ?
42  IKeJI   2001/03/26(Mon) 23:18
違いますよ。
>>37の話題に上っているのは、
Javaアプレットではなく、JAVAサーブレットです。
つまり、中身がJavaで書かれているhoge.cgiみたいなファイルです。
アクセスすれば実行されるので、ブラウザの設定は関係ないです。

43  IKeJI   2001/03/26(Mon) 23:21
と言うか、後、言えることは、
今回、作ったCGIは軽さ一番なので、そんなに重くないと言うことです。
私が作った部分にはsortは一度も出てきませんし、
メモリもサーバーが30KBほど、
クライアントでも40KBほどですから。
amezo.cgiが100KB越えていることを思えば軽いと言えるレベルではないでしょうか。
44  mrc   2001/03/27(Tue) 10:12
うむ。そうか。
実験的にJavaやらphp3やらを投入してみると面白いかなとか思っただけ。
JavaによるCGIはC言語よりも(Perlが言語道断)同時アクセスに強い。
この先、ブロードバンドインフラの整備が進んで、
回線速度がCPUパワーを上回る場合を想定すると、
JavaCGIには未来があるように思えるんだけどね。
そんときはハードディスクの回転速度がおっつかない、って話もあるけど。
45  IKeJI   2001/03/27(Tue) 23:18
Javaは一つのスレッドで、多数のアクセスに応対できるんでしたっけ??
まぁ、同時に読みに来る事はあっても、
同時に書き込む事はそうないでしょうから、そんなには問題ではないと思いますが。

ここんとこいそがしくて、>>36のやつのデバッグさえできないでいる私。
ほんとに誰かやってーー
46  弐ch編者   2001/03/28(Wed) 11:54
内容的なデバックはあんま読んでないからやれないけど
セミコロンが抜けてるのが二つほど。
post.cgiの17行目とaiso.plの102行目
47  IKeJI   2001/03/28(Wed) 21:23
ふむふむ。
いまだにセミコロン抜けはやっちゃうんですよ。
だめですね。

>内容的なデバックはあんま読んでないからやれないけど
えーーーー。そんなぁ。
48  オレ@でしゃばり   2001/03/29(Thu) 12:43
説明がないのでよくわからないのでしが
aiso.plは子鯖において、そりぞりの板スクで呼び出すんでしよね?
んで、post.cgiは親鯖におくでしか?
aiso.plには、アメスク対応のサブしかないので、メガビとかは、
自分で似たようなのつくれっつーことでしよね。
49  IKeJI   2001/03/30(Fri) 01:26
まぁ、そんな所です。
その似たのを作りやすいように作りました。
50  IKeJI   2001/04/01(Sun) 23:41
でも、環境依存部分は、別ルーチンにしてあるし・・・
51  オレ   2001/04/10(Tue) 03:16
ゴラー!!
ニ変!!!!
この企画、ボツにすんな!!!!


とか言ったりみたりして
52  in   2001/04/13(Fri) 12:02
つーか、みんな忙しいよなぁ
やっぱり、無職か
ダメ学生ががんばるしかないのかなぁ
53  DA   2001/04/16(Mon) 12:29
もう飽きたの?
54  IKeJI   2001/04/16(Mon) 23:32
眠くて。
55  オレ   2001/04/25(Wed) 01:07
期待によってあげてみる
56  infohands   2001/04/27(Fri) 02:35
しょーがねーなー

やれってばぁ
もう、また漏れがやるのかyと””
57  名無しさん   2001/05/02(Wed) 01:16
megabbs抜きでやりなよ
58  企画さん   2001/05/06(Sun) 18:59
ひろゆきにまかさとけ。
59  名無しさん   2001/09/21(Fri) 08:40
age
60    2002/01/31(Thu) 14:42
主将さんよりメール、もらいました。
各サーバーより、中央サーバーにスレッドデータをPOSTすると言うことでしょ
うか?あめぞう2000みたいに、中央サーバーがGETするというのじゃ駄目なん
でしょうか?

それだと、各サーバーが<!--newsstart-->を入れるだけで済みますよね?

61  主将   2002/02/01(Fri) 01:47
ええと、たいしたスキル持ち合わせていないのであまり偉そうなことが言えないのですが

あめぞう2000方式だと、親サーバの負荷が大きいので
各サーバがpostでデータ送る。ということだったと思います。

62  主将   2002/02/01(Fri) 14:50
いけじくんに改造・使用許可もらいましt
63  企画さん   2002/02/03(Sun) 09:59
記念カキコ
64  MIZ   2002/02/03(Sun) 10:00
ありゃ、名前が。
65  名無しさん   2002/02/03(Sun) 10:00
66
66    2002/02/05(Tue) 19:35
ちょっと忙しかったのですが、今日から開発or改造を始めます。

メールの返事をここでやって、恐縮ですが、
>ス連の板にでもスクリプト改造スレッドを立てて・・・
>というのはどうでしょうか?

その方向でお願いします。どこに立てるのが適切なのかよく分からないので、
主将さん、立てていただけますでしょうか?

67    2002/02/05(Tue) 19:40
仕様は、こんな感じでよろしいでしょうか?

■仕様
クライアントプログラム:
・サーバーで表示する内容を、HTMLで送る

サーバープログラム
・データをPOSTで受け、ID毎にテキストファイルに保存する。
・表示プログラムは、テキストファイルの内容を、ほぼそのまま表示

68  企画さん   2002/02/05(Tue) 19:42
どんなプロジェクトなのか、アフォな漏れにはサパーリ解らんががんばれ。
69  主将   2002/02/06(Wed) 01:07
http://www.d-w-b.com/cgi-bin/bbs/readres.cgi?bo=suren&vi=1012924112&rm=50
移動しました。
70  企画さん   2002/03/08(Fri) 13:56
m
71  名無しさん   2011/11/09(Wed) 19:37
>>21-22
ワロタw
sage  pre  等幅 書き込み後もこのスレッドに留まる
名前: メール:

■共同BBS企画に戻る■  ページの先頭まで飛ぶ  レスを全部見る  最新レス100件を見る  現在の閲覧者数[1]   today : 1 / yesterday : 1 / total :

read.cgi ver.1.0
(c)megabbs
(original) (original)