■BoysLoveに戻る■  最後のレスまで飛ぶ  レスを全部見る  最新レス100件を見る 業者対策用削除人募集です
C翼の資料室・アーカイブ
1  いぬ   2011/04/09(Sat) 15:35

数年やった経験則からC翼=サッカー…という傾向がありましてサッカー談話と
妄想を分けないとレスがじゃんじゃん上がる(>_<)

一見するとBOYSLOVEとは関係なさそうですがC翼スレの付帯設備として…^^ゞ


とくにこの地はスレスト2000ですのでレスを大切につかいましょう(^-^)

☆このスレは年齢制限ありません
ご自由に御覧ください(^∇^)






64  翼くんNo.板(広西チワン族自治区)   2012/10/17(Wed) 08:41

葛飾区が「キャプテン翼」のふるさとナンバー、翼くん像も
産経新聞 2012年10月04日13時22分

東京都葛飾区で交付される「キャプテン翼」のふるさとナンバーの見本
 日本サッカーの隆盛のきっかけのひとつになった人気漫画「キャプテン翼」。その主人公、大空翼くんが、東京都葛飾区のまちおこしに立ち上がった。
区は同区四つ木地区に翼くんの像建設を計画。また、翼くんが描かれた原付きバイク用の「ふるさとナンバー」を希望者に配布する。
区は新たな観光資源として、翼くんが羽ばたくことを期待している。
 キャプテン翼は昭和56年に集英社の週刊少年ジャンプで連載が始まった。
架空のまち、静岡県南葛市に引っ越してきた翼くんがサッカー選手として成長する姿を描いている。
 その人気はワールドワイド。平成16年にイラク・サマワに支給された給水車に翼くんのイラストが描かれたことは有名。
集英社によると、約10の国と地域で流通しているという。
 葛飾区にゆかりのキャラクターといえば、「男はつらいよ」の寅さん(柴又)や、
「こちら葛飾区亀有公園前派出所」の両さん(亀有)が有名。
どちらも区内に像が建っている。
大人気の翼くんだが、作品中の国内の主な活躍場所は静岡県。葛飾区と何の関係があるのか。
 実は、作者の高橋陽一さんが区出身。翼くんが引っ越す「南葛市」の名前も、高橋さんが通っていた南葛飾高校から取っているのだという。
 銅像の話も、高橋さんの実家のある区内四つ木地区住民から、「翼くんでまちおこしができないか」との話があったことがきっかけだった。
 高橋さんが雑誌のインタビューで「キャプテン翼の像ができるといいですね」と答え、像建設が本格化。区は建設費として平成24年度予算に360万円を計上した。
 区によると、両さん像ができてから亀有地区の観光客が増加。商店街のにぎわいにつながっているといい、「翼くんにも同じ効果を期待している」としている。
具体的な建設場所や像の造形は未定で、今後詰めていくという。完成は25年を予定している。
 他方、ふるさとナンバーは区民限定で10月末まで受け付けている。
翼くん(1500枚)のほか、寅さん(1500枚)とハナショウブ(1000枚)の計3種類ある。
希望者多数の場合は抽選となる。問い合わせは区税務課(電)03・5654・8201。

http://p209.pctrans.mobile.yahoo-net.jp/fweb/1017rdEIgI2JAs3N/1v?_jig_=http%3A%2F%2Fmegaview.jp%2Fimageout.php%3Fm%3Dorg%26sz%3D11138%26ty%3D1001%26pt%3Dd1%252F20121017%252Fimg%252Fxngjczhj8477110.jpeg%26ctv%3D17%26v%3D1214264%26t%3D36393112%26l%3D84771%26ds%3D21397015%26zss%3D&_jig_source_=


65  遥なりブラジル(広西チワン族自治区)   2012/10/17(Wed) 08:50

2012/10/16(Tue) 日本×ブラジル


             ○____
              .||      |
              .||  ●   |
              .||      |
              .|| ̄ ̄ ̄ ̄
              .|| 君が代は
          ∧__,,∧|| 千代に八千代に
          ( `・ω・|| さざれ石の巌となりて
          ヽ  つ0  こけのむすまで
           し―-J
                       ο
            

Xブラジル代表のメネーゼス監督「日本との対戦は非常に難しいものだった」
スポーツナビ [10/17 01:58]
サッカー日本代表は現地時間16日、国際親善試合のブラジル戦に臨み、0-4と完敗を喫した。12分に先制された日本はその後も、ネイマールやカカに追加点を許した。

以下は、ブラジル代表のマノ・メネーゼス監督のコメント。

「(直近で中国やイラクとも対戦したが)日本が最強だと思う。日本との対戦は非常に難しいものだった。
われわれはボール奪取からの攻撃がうまくいったので、このような結果になった。
今日はすべてのポジションでいいマネジメントができ、戦術的にも(ゲームを)よくコントロールできていたのでうれしく思う。
多くのゴールを決められたのは大事だが、それと同じくらいクオリティーの高いプレーをわれわれは心掛けなければならない。
いずれスペインとも対戦したい。
彼らは今、世界で最もクオリティーの高いサッカーを実践しているからだ」



高橋センセーが翼くんをバルサに入れたのはスペイン取材時世界最大のスタジアム
カンプ・ノウに感動したから らしいですがサッカーレベルでもスペインは
世界最高峰ヽ(*´▽)ノ♪

ブラジル スペインに翼くんを送り込んだ高橋センセーの眼に狂いは無かった(*´∇`*)♪



66  この記事へのコメント(83件)(広西チワン族自治区)   2012/10/17(Wed) 08:55

そう思う  . 380 点
そう思わない  19 点

*全然難しそうには見えなかった


orz…まぁ監督さんのコメントを察する限りアジアエリアでは…という意味でしょう(;゜゜)?



67  ベタなDQNネーム(広西チワン族自治区)   2012/10/20(Sat) 17:27

.... ジャニーズJrの今井翼は「自分の名前は大空翼(キャプテン翼)からつけ られました」ってカミングアウトしてたな。...
wiki.chakuriki.net/index.php/ベタなDQNネームの法則(略)




68  いぬ(広西チワン族自治区)   2013/01/30(Wed) 15:26

タイトル:
「イナズマイレブンGO」の松風天馬、剣城京介、神童拓人がフィギュア化される
URL:
http://ga-m.com/n/inazuma-eleven-go-figure-tenma-kyousuke-sindou/



989  エースキラー(不明なsoftbank)   2013/01/30(Wed) 12:24
サッカーショップ行ってトイザラスにも寄ってきたけど、それらしきものはなかったですよん。
注文しないと買えないもんなのですか?



萌えフィギュアと違って少年フィギュアは需要はありそうだけど未だ未知数という部分がありまして
損しない様にどばっと作らないんです 萌えフィギュアなら需要予測を見誤って余りまくり安く出回る
とかあるんですが(;^_^A


大空翼の場合は日本を代表する蹴球プレイヤーなのでリアルでも影響を受けたサッカー人も多く
ちょっと気を効かせたサッカーショップが仕入れまして客も感涙でそれを買うという(。´Д⊂)
それとどうしても欲しい人 お店に行くのが面倒臭い人がネット通販を利用する
大空翼の場合はこの2つでほぼ完売してしまい肝心のアニメファンまでは行き渡らなかった模様
数は普通のアニメフィギュア程度には作ったんですがサッカーショップとカタギの衆が予想外だったと(;´д`)


対して今回のイナズマイレブンは残念ながら聖闘士☆星矢ばりの技を繰り出すサッカーアニメなので
普通のサッカーショップやサッカーファンはまず買わない(笑)
将来的に「イナズマイレブンに影響を受け」て大サッカー選手とかになった方が出てくれば別ですが
いまのところは無い 掲載誌が破天荒ぶりならジャンプの上を行くコロコロですし(笑)
ただ価格帯をみると夢中になってるお子様達よりコミケに行く様な御姉様方達がターゲットの模様
よほど作品に心酔しているお子様以外はほぼ女性が買うフィギュアであって男性は買わない物と
言えるでしょう
で今回はアニメショップとホビー専門店に流れていると見て良いでしょうあとは家電量販店のホビー
コーナーと大規模模型店のフィギュアコーナー

ただしヨドバシは各店舗3種1人づつ入荷の様で町田と横浜は主人公売り切れ(。´Д⊂)
エースキラーさんに専門外のアニメショップ巡りをせよ というのも酷なので(笑)家電量販店のホビー
コーナーでの注文をお薦めします もしくはアマゾンとかが一番簡単(^^)



69    (広西チワン族自治区)   2013/01/30(Wed) 15:42
トイザらスですがかつてはけっこうフィギュアも扱っていたのですが近年は駄目駄目です(*_*)
かつてトイザらスのターゲットは休日に車でお父さんと連れられて来る子どもでした だから30〜40代
が楽しいアイテムが沢山あった バンダイのターゲットも子どもではなく高額商品を買える30〜40代でした
ところが リーマンショック以降お父さんはオモチャにお金をかけるどころか自分の首さえ危ない状態
でトイザらスにお金が落ちなくなってしまった のでターゲットを変更しました 爺婆とお孫さんです
おかげで近年のトイザらスは紙オムツだの知育玩具だのと一気に幼稚化してしまいましたorz

かつてはトイザらス1店舗あたり50個100個の単位でそれが全店舗で仕入れしていた訳ですから
その影響はフィギュア業界にとって深刻と言えるでしょう(-""-;)
翼くんフィギュアはトイザらスの波に乗せてもらえなかった内の1つですorz


70  エースキラー(不明なsoftbank)   2013/01/30(Wed) 16:22
ふむふむ
71  エースキラー(不明なsoftbank)   2013/01/30(Wed) 19:18
時間なかったんで、ふむふむとしか書けませんでとたが、ご丁寧な説明ありがとうございます。
フィギュアのコーナー行ってみたら、ワンピースのフィギュアとかはありましたが、
俺が好きなサッカー少年関係のは皆無(-"-)
なるほど、そういった事情だったのですか。
納得。
72  エースキラー(不明なsoftbank)   2013/01/31(Thu) 03:53
世の中のお父さん方はほんと大変ですね。
俺はお父さんではないので好き勝手に生きておりますが。
買いたい物を買い、やりたいことをやり、食べたい物を食べ、酒も飲み放題。
男の子をこしらえてサッカー少年に育ててみたいという夢もありましたが、
そのためには畑の方も重要になってくるので・・・。
アスリートの女と結婚しなければ・・・ね。
美人でアスリートであれば申し分ないんだろうけど、そんな人間はそう簡単には
見つからない。
俺に似てくれたら、ある程度の運動能力と、ある程度のルックスは保障されるけれど、
ブスで運痴の女の方に似たら目も当てられない。
それなら一人で好きにやってる方が・・・ね、いぬさん(^_-)
73  いぬ(広西チワン族自治区)   2013/01/31(Thu) 22:12
ね、 と言われましても(;^_^A(笑)


しかし子供ですか…政権交代で子供手当どうなったんでしょうかね?
世が世なら子沢山の日向家はやりくりすればそんなに苦労しなかったかもしれませんね
少なくとも学費はタダ
しかしそうなると小次郎は牙抜け虎になり(笑)小泉さんからスカウトされるコトも無かった…(´〜`;)
難しいトコロです(;^_^A

名作漫画も流石に30年も経つと現実とそぐわないコトも出て来ますね

全小大会は8人制になりサッカー部の無い学校はありえず小次郎の生活苦も無さそうで なでしこ
JapanはW杯優勝…(・。・;



74  X日本人FW、激しい人種差別を理由に退団 サンケイスポーツ [1/31 19:22](広西チワン族自治区)   2013/01/31(Thu) 22:15
サッカーのスロバキアリーグ、MSKリマフスカ・ソバタ所属の日本人FW中村祐輝(25)は30日、自身のブログで「人種差別的なことを受けて生活できなくなり帰国しました」と綴り、チームを退団したことを明かした。

ブログによると、中村は9月にすでに帰国しており、サポーターから人種差別の標的にされ、中には彼らに加勢するチームメートがいたことも明かした。「試合前、後にはサポーターから鬼の形相で自分の名前だけ叫ばれて、中指を立てられ…チームメイトは誰も助けてくれない。そこに加担するかのような選手もいました」と克明に記している。

さらに「チームに脅迫みたいなものが来てしまい責任を持てない」とクラブから説明があったことも語っている。

中村は国士舘大学卒業後にルーマニアのクラブでプレー。
12年にチェコリーグ、ビクトリア・ジジュコフに移籍し、同8月からリマフスカ・ソバタにレンタル移籍していた。

日本選手に対する人種差別をめぐっては11年8月、当時ベルギーリーグ、リールス所属だった日本代表GK川島永嗣(29)=現スタンダール・リエージュ=が、ゲルミナル・ベールショット戦で敵サポーターから福島での原発事故を連想させる「カワシマ、フクシマ!」の野次を浴び、川島自ら主審に抗議して試合を一時中断させる騒動があった。

サッカー界では人種差別問題がはびこっており、国際サッカー連盟のゼップ・ブラッター会長(76)は対策の一環として、差別行為があったチームの勝ち点を剥奪するなどの処分を検討している。



翼もこういう目にあわなければイイが┐('〜`;)┌



75  エースキラー(不明なsoftbank)   2013/01/31(Thu) 22:35
サッカー少年手当を出すべし。
いろいろと出費がかさむんだから。
76  エースキラー(不明なsoftbank)   2013/01/31(Thu) 22:36
そしたら適当なアスリート女探して、これから励むよw
77  エースキラー(不明なsoftbank)   2013/01/31(Thu) 22:40
アスリートの女はいっぱいいるんだけど、ルックスがな・・・。
不細工なサッカー少年、製造しても仕方ないしなぁ・・・。
ね・・・いぬさん。
78  C翼壁画(広西チワン族自治区)   2013/02/02(Sat) 13:35

「キャプテン翼」がスペインで壁画に
2012年11月13日
人気サッカー漫画「キャプテン翼」の作者、高橋陽一氏(52)が12日、サッカーのスペイン2部リーグ、サバデルの本拠地競技場に特設された大きなキャンバスにデッサン画を描いた。日本の投資家グループがクラブ最大の株主を務める縁で実現した。
 キャプテン翼は欧州でも人気があり、会見には地元メディアも殺到した。「翼は将来、(バルセロナを率いた)グアルディオラのような監督になるのか」と質問されると、高橋氏は「(可能性は)あります」と笑顔で答えた。
 



問題はこの壁画 クラブ関係者の閲覧ははタダだが部外者には拝観料を徴収するというコトだ
どこのフランダースの犬だよ

 ,-─-、
./ /_wゝ-∠l
.ヾ___ノ- - >
./|/(ヽY__ノミ
{   rイ  ノ



79  葛飾経済新聞(広西チワン族自治区)   2013/02/05(Tue) 15:02


キャプテン翼、作者の出身地に銅像建立へ-少年時代の大空翼を製作中(2012年11月01日)



 漫画「キャプテン翼」の主人公である大空翼の銅像が、2013年春の建立を目指し計画が進んでいる。

 同作品はサッカー少年である主人公の大空翼が、サッカーや仲間を通じて成長していく物語。
連載は1981(昭和56)年から始まり、単行本は国内で7000万部以上の記録を持ち、海外でも多くのファンが存在。
現在世界で活躍するサッカープレーヤーに多くの影響を与えたコミックとしても話題に上がる。

 同作品の原作者である高橋陽一さんは葛飾区四つ木の出身。
高橋さんの出身校である南葛飾高等学校の通称である「南葛(なんかつ)」は、同作品の舞台となった架空の地名である静岡県南葛市の名称のモデルにもなっている。

 銅像は少年時代の大空翼の製作を目指しており、現在高橋さんとの打ち合わせを行っている最中という。
区観光課の担当者は「四つ木地域の住民たちを中心にキャプテン翼を活用した地域活性を計画していた折、
雑誌のインタビューで高橋さんが地元に銅像を造り地域活性をしたい旨の記事があり、今年の春から進めてきた。
銅像を建立するだけでなく、この銅像を利用して地域の活性化のきっかけになれば」と期待を寄せる。

 建立場所は現在、四つ木1丁目に新たにできる公園内の予定で、「来年春を目標にお披露目のイベント開催を目指している」(同)という。

 同地域に在住している30代の男性は
「この地域がキャプテン翼に由来があるのは全く知らなかった。自分もサッカーが好きで小さい
ころにテレビでドライブシュートに憧れた。今の身長の長い翼ではなくてホッとした。
銅像の存在を通して、若い世代に『キャプ翼』の存在を再認識してもらい、よりサッカー好きな
子どもたちが増えてくれれば」と話していた。



80  銅像建立(広西チワン族自治区)   2013/02/05(Tue) 15:06
2012年10月23日
【東京】「キャプテン翼」大空翼像を来春設置予定 葛飾区・四つ木


 寅さん、両さん、そして翼――。
人気キャラクターの銅像で街おこしを進めている葛飾区に来春、新たな銅像が加わることになった。
区は、人気サッカー漫画「キャプテン翼」の主人公・大空翼の像を、作者の高橋陽一氏の地元・四つ木に設置する計画だ。
区内には、すでに映画「男はつらいよ」の車寅次郎と、漫画「こちら葛飾区亀有公園前派出所」の両津勘吉の銅像があり、
翼像が完成すれば、葛飾ゆかりの3大キャラクターが勢ぞろいする。
区は「寅さん、両さんに続く第3のキャラクターで観光客の誘客をはかりたい」と意気込んでいる。

 「キャプテン翼」は1981年に週刊少年ジャンプ(集英社)で連載が始まったサッカー漫画。
南葛市立南葛小学校に転校してきたサッカー少年・大空翼が、仲間やライバルたちと競い合いながら
成長していく物語。個性的な登場人物と「ドライブシュート」などの描写で、小中学生に一大ブームを巻き起こした。

 テレビアニメ化され世界的にも人気となり、陸上自衛隊がイラク南部サマワで復興支援を行った際
、給水車の車体に翼のステッカーを貼って任務にあたったことでも知られる。

 作者の高橋氏は葛飾区四つ木生まれ。雑誌のインタビューで、区内での翼像の建立を希望していた
ことから、区が今春、正式に依頼していた。具体的な設置場所は未定だが、区では、四つ木付近の
駅前など人の行き来の多い場所に来年3月に建てることを想定している。
銅像は少年時代の姿になる予定だ。

 同区には、京成柴又駅前の寅さん像、JR亀有駅周辺の両さん像など計15体の銅像があり、
いずれも人気スポットになっている。四つ木は東京スカイツリー(墨田区)のある押上駅から京成線
で3駅と近く、区では「ツリー客を呼び込む効果もあるかも」と期待する。



 区では今後、「キャプテン翼」の他の登場キャラクター像を建てることも検討中。
青木克徳区長は「寅さんも両さんも、翼くんも長い時間をかけて多くの人に愛されるキャラクターに
成長してきた。翼くんの像も人気のスポットに育ってくれれば」と話していた。

(2012年10月23日 読売新聞)


引用元:http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyo23/news/20121023-OYT8T00102.htm




81  静岡に建たないことを残念がる人々(広西チワン族自治区)   2013/02/05(Tue) 15:08

シンルチュウ(ソーダ割り)@shinluchu2nd
フォローする
キャプテン翼像は静岡県にあってほしいな
返信 リツイート お気に入りに登録 2012.11.03 08:47
おがみん@ogamin
フォローする
なんで葛飾にキャプ翼の銅像なんよ。静岡舐めんなよ…
返信 リツイート お気に入りに登録 2012.11.04 10:25
葛飾区の戦略に疑問を感じる人々
パテール@pateeru
フォローする
【東京】葛飾にキャプテン翼の銅像建立へ hypernews.2chblog.jp/archives/51502… #MT2 葛飾は何を目指してるんだ
返信 リツイート お気に入りに登録 2012.11.03 01:29
RYO@DelPieryo10
フォローする
いくら出身地とは言え、四つ木に銅像とか、さすがにマニアック過ぎるぞ… / キャプテン翼、作者の出身地に銅像建立へ少年時代の大空翼を製作中 - 葛飾経済新聞 katsushika.keizai.biz/headline/809/
返信 リツイート お気に入りに登録 2012.11.03 01:48
そして、ダントツで多いのは、銅像の等身が気になる人々…
PUSH SELECT@ウンポーコ@PUSH_SELECT_
フォローする
漫画『キャプテン翼』の銅像が2013年春に建立!等身やいかに・・・ pocket.co/sdAEc
返信 リツイート お気に入りに登録 2012.11.04 01:41
かい@008_Red
フォローする
キャプテン翼の銅像とかどんだけ肩幅でかくなるん・・・どんだけ顔小さくなるん・・・?
返信 リツイート お気に入りに登録 2012.11.02 09:17
ゆる@yuru3
フォローする
漫画『キャプテン翼』の銅像が2013年春に建立!等身やいかに・・・ blog.esuteru.com/archives/67182… 少年時代のでよかったね 11頭身ならバランス悪すぎwww
返信 リツイート お気に入りに登録 2012.11.03 00:05
ノリ@LOVE!LOVE!大河!!@nori0518ba
フォローする
【東京】葛飾にキャプテン翼の銅像建立へ hypernews.2chblog.jp/archives/51502… #MT2 スカイラブハリケーンの銅像とかできねぇかな。
返信 リツイート お気に入りに登録 2012.11.03 02:03
チーバン@tbn1114
フォローする
【東京】葛飾にキャプテン翼の銅像建立へ hypernews.2chblog.jp/archives/51502… #MT2 うわあああああああああああああいリアル銅像化!!小学生編でお願いします!!
返信 リツイート お気に入りに登録 2012.11.03 03:10
だまゆら@たまゆらは癒し♪@damayura
フォローする
キャプ翼の銅像が本当に立ったら見に行きたいなw



82  壁画(広西チワン族自治区)   2013/02/07(Thu) 15:15

『キャプテン翼』作者の高橋陽一氏、スペイン2部サバデルでデッサン画を披露
サッカーキング 2012年11月13日 17時02分

 人気サッカー漫画『キャプテン翼』の作者、高橋陽一氏がスペイン2部リーグのCEサバデルの本拠地
に設置された巨大キャンパスに主人公の大空翼を始めとしたキャラクターを描いた。
世界的に人気の『キャプテン翼』はバルセロナのFWリオネル・メッシ、元イタリア代表FWの
アレッサンドロ・デル・ピエロなど多くのサッカー選手に影響を与えてきた。
今回、日本の投資家グループが同クラブの株主をしていることで、高橋氏のスペイン行きが実現した。
スペイン『ムンド・デポルティーボ』は高橋氏の「マンガではなく、本当のクラブのために絵を
描くなんて想像していなかった」という言葉を伝えている。
 なお、この巨大キャンパスに描かれたデッサン画は、同クラブのソシオ(会員)であれば無料で、
一般は5ユーロ(約500円)支払えば見学できる。


83  名無しさん(広西チワン族自治区)   2013/02/19(Tue) 16:51


もうだめぽ…
_| ̄|○

  ヨシヨシ○
    ノ)
_| ̄|○<

今ダ!翼くん!
 ○ミ ○ノ
    \|
_| ̄|  <

OK!岬くん
○ノ
|べ○
/

ドライブシュート!
     ○ノ
      \
○====   ̄<

ゴォォォォーール!!

_| ̄|○≡


棒人間 サッカー スポーツ キャプテン翼 少年漫画 ジャンプ



84  銅像(広西チワン族自治区)   2013/03/08(Fri) 16:00

サッカー漫画の傑作『キャプテン翼』。
日本のみならず世界でもファンの多い作品だ。主人公である大空翼の銅像が、400万円の費用をかけて、葛飾区の公園に設置されることになった。
作者の高橋陽一氏が同区の出身・在住であることが縁となったもので、地域の活性化につながることも期待されている。



その一方で物議をかもしているのが、昨年8月に島根県奥出雲町の公園などに設置されたダビデ像とビーナス像だ。
同町出身で元建築会社社長の若槻一夫氏の寄贈を受けて設置したものの、町民から苦情が寄せられ、議会でも問題になった。



同町の町議会で取り上げられたのは昨年9月と12月だが、今年2月になって読売新聞が記事にしたことで全国的に広まった。
しかし議会で問題にされた内容が正確に伝わっているとは言い難い。
確かに巨大な像に対して、町民から「子どもが怖がる」、「教育上不適切」などの苦情が上がったのは事実だ。ただしそれと同時に、不透明な手続きや予算執行も問題になっていた。



9月に質問に立った奥出雲町町議会議員のとうむら俊介氏のブログによれば、議会や町民に知らされないままに、費用として1500万円が拠出されたという。
「像は無料」だが、設置場所の地質調査や台座の制作に要したものらしい。こうした点について、読売新聞の記事では全く触れられていない。
反対住民の意見を紹介しつつも、井上勝博町長や、石彫作家・清水洋一氏の賛同意見が強調された内容になっている。



記事をよく読むと、おかしな点があるのに気づく。記事では「美術商や若槻さんの意向に沿いながら設置場所を決定」と経緯を説明。
さらに、町議会における町の回答として「専門家の意見を聞きながら場所を決めた」とある。



国や自治体などで、有識者会議なるものが開かれることがある。何らかの政策に対して、広く意見を求めて反映させていくためのものだ。
しかし肝心の有識者の選定は、もっぱら役所側が行っている。当然、反対意見を持つような人が選ばれることは極めて少なく、せいぜい中立の見解を持つ人が加わる程度だ。
何のことはない。政策の後押しをさせるための手続きを行っているにすぎない。
町が説明する「専門家」が同記事の「美術商や若槻さん」と同一であるとは限らないが、とうむら俊介氏のブログなどを読むと、二つの像の設置は、役所側や寄贈者など一部の人間により進められてきたようだ。



少し視点を変えて、葛飾区と奥出雲町の予算を比較してみよう。
葛飾区の一般予算は約1700億円。首都東京の一角を担う区として、さまざまな政策に取り組んでいる。大空翼の銅像もその一つだろう。



奥出雲町の一般予算は約150億円。町のサイトで公表されている中の、最も新しい平成23年度の中身を覗いてみよう。



・奥出雲ブランド振興事業(ふるさと雇用再生事業)1800万円

・理科教育設備整備費(小中)400万円

・ホッケー競技振興事業(一部過疎債ソフト事業)300万円



このように100万円単位の細かな予算が盛り込まれている。最後のホッケー競技振興事業だが、島根県はホッケーの強豪県であり、国体をはじめとした全国規模の大会で、何度も優勝あるいは入賞の経験がある。
ロンドン五輪の代表選手には奥出雲町出身者が4人いたほどだ。それもあってか奥出雲町は“ホッケーの町”をアピールしている。それでも予算は300万円だ。像の設置に使われた1500万円は、もっと効果的な使途があったのではないだろうか。


85  銅像(広西チワン族自治区)   2013/03/09(Sat) 16:51

人気サッカー漫画「キャプテン翼」の主人公、大空翼の銅像が、作者高橋陽一さんの出身地である葛飾区四つ木地区の新しい公園に3月30日にお目見えすることになった。
青木克徳区長は8日、翼以外の主要な登場人物の銅像も同地区などに設置したい意向を示した。

翼の銅像は、小学生時代の翼をモデルにした高さ145センチの等身大。区が2012年度予算の400万円で制作中で、四つ木1丁目に新設され、翼の名前を入れてつけた
「四つ木つばさ公園」に設置される予定だ。8日発表された13年度予算には、銅像を地元の活性化に生かす商店街の取り組みを支援する費用375万円も盛り込まれた。


86  銅像(広西チワン族自治区)   2013/03/09(Sat) 16:53

2013年2月9日 夕刊


 海外でも人気のサッカー漫画「キャプテン翼」の登場人物たちを銅像にし、国内外から観光客を呼び込もうと、原作者の生まれ故郷である東京都葛飾区が計画している。
三月三十日には、主人公の大空翼の銅像をお披露目。区は、他のキャラクターについても設置場所などを検討し、観光ルートとして開発する。
新年度予算案に、調査費八十万円を盛り込んだ。
 銅像の設置を想定しているのは、原作者の高橋陽一さんが生まれ育った「四つ木地区」と、通学していた都立南葛飾高校がある「立石地区」。
今後、地元住民などと協議をして、キャラクターや場所を決める。
 大空翼像は、現在建設中の「四つ木つばさ公園」(四つ木一)に設置され、小学生時代の大空翼を再現する。高さは一メートル四五。
高橋さんは「岬くん、若林くん、日向くん、石崎くんなど個性的なキャラクターがたくさんいる」と語り、翼像に続く制作を期待する。
 区内の亀有地区には既に、秋本治さんの漫画「こちら葛飾区亀有公園前派出所」の両さんなどキャラクターの銅像が十四体ある。
高橋さんは「両さんと翼くんががっちり握手したり、肩を組んでいるような銅像も見たい」と話し、青木克徳区長は「四つ木と亀有を像でつなげるアイデアもあり、ぜひ、実施したい」と語った。 (村松権主麿)


87  銅像(広西チワン族自治区)   2013/03/09(Sat) 16:55

キャプテン翼:大空翼の銅像、葛飾に来月設置 作者出身地の公園に 四つ木商店街の活性化に一役 /東京
毎日新聞 2013年02月09日 地方版
 葛飾区は、漫画「キャプテン翼」の主人公・大空翼の銅像を、作者の高橋陽一さんが生まれ育った四つ木地区に新設する公園内に設置する。3月30日に除幕する。
 銅像は、小学生時代の等身大(約145センチ)でユニホーム姿。高橋さんがデザインを監修した。設置されるのは四つ木つばさ公園(四つ木1)。
京成四ツ木駅から北へ徒歩約5分で、商店街の先にある。区は「商店街や地域の活性化につながれば」と期待する。
 高橋さんは四つ木地区で生まれ育ち、現在も同区在住。
「作者冥利に尽きるとともに大変うれしい。この銅像を見学に多くの方々が公園を訪れてくれること、そして四つ木の商店街がより活気づかれることを願っています」
などと区にコメントを寄せた。
 区内には、柴又駅前に「男はつらいよ」の寅さん像、亀有駅周辺には漫画「こちら葛飾区亀有公園前派出所」の両さんなど計14体が設置されている。
高橋さんは「岬くん、若林くん、日向くん、石崎くんなど個性的なキャラクターがたくさんいます。それらの銅像も作っていただければなとひそかに思ってもいます」ともコメントしている。
 13年度予算案では、キャプテン翼の他のキャラクターについても、銅像を設置できるかどうか▽モニュメント巡りといった今後の活用策−−などを調査するため80万円を計上した。



88  いぬ(広西チワン族自治区)   2013/03/31(Sun) 16:00
そういえば


とうとう昨日葛飾区の翼くん銅像公開ヽ(^○^)ノ♪
かわいい♪持って帰りたい(笑)♪



89  haru_cat◆pcJpncmM (東京都)   2013/03/31(Sun) 16:11
翼くんの銅像持って帰って何処に置きまつのん??下手したらお家の床が抜けるぉ…(*°▽°*;)ナンキロアルノン??
90  いぬ(広西チワン族自治区)   2013/03/31(Sun) 16:29

大空翼銅像→検索



91  haru_cat◆pcJpncmM (東京都)   2013/03/31(Sun) 16:54
検索して参りまちた!!“京成四つ木”駅が一番近い駅みたいだぉ…いぬぅさんが見に行くとしたら“中央林間〜押上(東急田園都市線=メトロ半蔵門線)押上乗り換えの京成押上線→四つ木駅”って感じになるぉ♪♭♪♭
ある意味私たちよりゎ楽な感じになるぉ…
92  ACE KILLER(不明なsoftbank)   2013/04/01(Mon) 01:12
>>88
お手伝いしましょうか?w
93  いぬ(広西チワン族自治区)   2013/04/01(Mon) 01:21
何か小さいですね(;^_^A
しかし立体造形物として良く出来てる(◎-◎)
この銅像つくった方はなかなかの手練れです


94  いぬ(広西チワン族自治区)   2013/06/15(Sat) 14:11:22

ひかがみ0 【▼膕・引▽屈】
〔補説〕 「ひきかがみ」の転
膝の後ろのくぼんでいる所。うつあし。よぼろ。ひっかがみ。


ひ‐かがみ【膕】
《「ひきかがみ」の音変化》ひざの後ろのくぼんでいる所。膝窩(しっか)。よぼろ。


ひ‐かがみ【膕】-日本国語大辞典
〔名〕(「ひきかがみ(隠曲)」の変化した語)ひざの後ろのくぼんでいる所で、すわる時にひっこむ部分。よぼろ。うつあし。ひっかがみ。



95  ACE KILLER(不明なsoftbank)   2013/06/15(Sat) 21:20:07
膝窩ですか。
腋窩という言葉は今はほとんど使用しませんが、三島の「仮面告白」の中には、
何度か使われていますね。
ちなみに俺が使用している国語辞典では膝下(しっか=ひざもと、ひざのした)は
載っていますが、膝窩は掲載されていません。
腋窩も載っていません。
もう、ほとんど死語化しているようです。
96  ACE KILLER(不明なsoftbank)   2013/06/15(Sat) 21:21:54
「仮面告白」ではなく「仮面の告白」です。
97  ACE KILLER(不明なsoftbank)   2013/06/15(Sat) 22:48:46
ブラジル戦観るために仮眠取らねば(*^_^*)
おやすみなさい。
98  ACE KILLER(不明なsoftbank)   2013/06/16(Sun) 02:53:21
おはよう(*^_^*)
99  いぬ(広西チワン族自治区)   2013/06/16(Sun) 16:35:58
流石はブラジルですorz
100  ACE KILLER(不明なsoftbank)   2013/06/16(Sun) 18:48:56
日本が何の進歩もしていないだけだと思いました。
101  ACE KILLER(不明なsoftbank)   2013/06/17(Mon) 05:41:00
いつまでもブラジルが凄いとか言って感心していては、千年しても勝てないことは明白なので、
もう少し脳味噌を使ってくれという意味です。
102  ACE KILLER(不明なsoftbank)   2013/06/17(Mon) 06:07:53
そのためには一日でも早くサンフレッチェ広島の佐藤寿人を日本代表に招集することです。
なぜならば、彼こさは日本で唯一、マリーシャの意味を理解しているクレバーなストライカー
だからです。 寸足らずの癖にやたらとダイビングヘッドにこだわっている某プレーヤー
を外して。 前田遼一選手は別に残しても構わないででしょう、控えのストライカーとして。
ブラジルに勝つ、とまでは言いませんが、負けない戦い方なら今の戦力でも充分に可能です。
103  ACE KILLER(不明なsoftbank)   2013/06/17(Mon) 23:42:40
お次のイタリア戦ですが、イタリアにはアンドレア・ピルロというマリーシアの
塊のような天才、司令塔が君臨しておりまして、一瞬でも気を緩めると、あっという間に
スルーパスを通されてしまいますよ。
ブラジル戦でゴール前でどフリーにしたようなことをやっていると、もっと
飛散な結果になるでしょう。
髭もじゃの選手がピルロですので要注目です。
104  ACE KILLER(不明なsoftbank)   2013/06/17(Mon) 23:45:23
ゴールで「ネイマールを」どフリーに、が抜けてしまいましたので追加招集しときます(*^_^*)
105  ACE KILLER(不明なsoftbank)   2013/06/17(Mon) 23:49:15
ネイマールは天才ですが、ピルロに比べればまだまだケツが青い。
そのケツの蒙古斑の残っているような選手に好きなようにやられてしまったわけですから、
ブラジルメディアに何を言われようと返す言葉はないでしょうね。
106  キャプテン翼海外では?   2013/08/16(Fri) 16:16:34

【意外過ぎて驚きシリーズ】「オーリー」を探せ!? 『キャプテン翼』キャラの衝撃の呼称
マイナビニュース 2012年03月31日13時00分

 日本のJリーガーはもちろん、海外のプロサッカー選手にも多大な影響を与えたサッカーアニメの金字塔といえば『キャプテン翼』。
なんと元フランス代表のジダンやアルゼンチン代表のメッシ、元イタリア代表のトッティやデル・ピエロも『キャプテン翼』のファンであることを公言している。
その名のとおり大空に羽ばたいた翼くん。ワールドワイドに「翼」の名前が知られているなんて……、と往年のファンからすると胸熱なわけだが、実情はちょっぴり違う。そう、キャラクターの名前が「翼」ではないのだ!
 では『キャプテン翼』の主人公・大空翼(おおぞらつばさ)は、海外でどんな名前で呼ばれているか調べてみると、「オリバー」とか「オリベ」とか「オリビエ」とか、そんな「オリ●●」という名前なのである。
……ぜんぜん「翼」にかかってない! ちなみにイタリアで大空翼はOliver Hutton(オリバー・アットン)。あだ名はHolly(オーリー)だ。
ブラジルではOliver Tsubasa(オリバー・ツバサ)と、どっちが姓でどっちが名なのかよく分からない状態になっていたりする。もしかして「大空」がなまって「オリバー」になってしまったのだろうか? 




 さてイタリア版では作品タイトルにも特徴がある。その名は『Holly e Benji(オーリーとベンジー)』。
「オーリー」が翼くんであることは前記のとおりだが、一緒に並ぶ「Benji(ベンジー)」とはいったい誰なのだろうか? Benji(ベンジー)とはBenjamin(ベンジャミン)の愛称のようなのだが、これだけでは予想がまったくつかない。
作品ファンなら翼くんの永遠のライバル・日向小次郎を連想するかもしれない。あるいはパートナーの岬太郎か……?
 なんと「ベンジャミン」の正体は、アニメ版第1話でものすごく存在感のあるライバルっぷりを披露した天才キーパー・若林源三なのである!
確かに若林は序盤では注目選手だ。でも『トムとジェリー』のように付かず離れず翼くんといるわけではないので、回が進むごとに不思議な違和感を覚えた視聴者がいたのではいか?……と余計な心配をしてしまう。




 その他にも岬太郎は「トム」、日向小次郎は「マーク」、石崎了は「ブルース」など、少々アメリカナイズされた名前で呼ばれていることが多いようだ(国によって微妙に名前が入れ替わっていることも)。
しかも岬はブラジルでは「カルロス」と呼ばれていて、たいていどの国でも教科書に真っ先に出てきそうな名前が使われているのが面白い。




 2011年に日本のなでしこが大活躍したドイツでは、『Die tollen Fusball-Stars(偉大なサッカースターたち)』という粋なタイトルで放送されていた。
各キャラクターにはそのまま日本名を使っているのが、他の国と異なるところ。ドイツ人の几帳面さが垣間見える。
ただ、キャラクターのローマ字名前をドイツ語読みした結果、翼は「ツバザ」、若林にいたっては「ヴァカバヤシ」に聞こえてしまうのが、日本人にとっては残念なところか。


107  キャプテン翼海外では?   2013/08/16(Fri) 16:18:03

アメリカ合衆国 ⇒現地名『Flash Kicker』

イタリア ⇒現地名『Holly e Benji』

スペイン ⇒現地名『Oliver y Benji』

フランス ⇒現地名『Olive et Tom』

ポーランド ⇒現地名『Kapitan Jastrzab』

ドイツ ⇒現地名『Die tollen Fuballstars』

南アメリカ各国 ⇒現地名『Supercampeones』

ポルトガル ⇒現地名『Campees Oliver e Benji』

ブラジル ⇒現地名『Super Campees』

韓国 ⇒現地名『』(キャプテンナルゲ)
・「ナルゲ」とは韓国語で「翼」の意味。
・2005年に子供番組専門ケーブルテレビ局「SPACETOON」で平成版が放送された。
・舞台は韓国に、大空翼は韓国人ハン・ナルゲ()に変更されている。
・なお、週刊IQ JUMP(ソウル文化社発行)では、『キャプテン翼J』( J)のタイトルでワールドユース編を登場人物の氏名を変更せずに連載した。

中華民国(台湾) ⇒ゲームと漫画旧名は『天使の翼』、旧アニメ名は『足球小子』
・現今名『足球小将 翼』

香港 ⇒足球小將/新足球小將 (J)/足球小將GOAL!(平成版)

中華人民共和国

コロンビア

チュニジア ⇒現地名『キャプテン・マジェド』

サウジアラビア

エジプト

レバノン

モロッコ

イラク ⇒現地名『Captain Majed・ 』
・日本の外務省がスポンサーとなって、イラク・メディア・ネットワークで
2005年秋以降に放送

トルコ(Kk Golc)


・・・他多数。

正確な数は不明だが、原作者の高橋陽一曰く「サッカーをしている国ではだいたいやっている」とのこと。


という事だそうです。(wikiより)
.

108  キャプテン翼海外では?   2013/08/16(Fri) 16:21:43

キャプテン翼は、海外のサッカー選手にも人気ですが
海外でもアニメ化はされているのですか?
2012/5/18 12:18:07


ベストアンサーに選ばれた回答
hirihiriyuki10さん
世界中に日本でつくったアニメが昔から輸出されています。
アニメは製作費が非常にかかる割りには安いので(最初に連続テレビアニメをつくった手塚治虫が連続テレビアニメ実現を優先して格安でテレビ局に売ってしまったことが原因。手塚治虫は漫画の原稿料で赤字を補填できた)
日本市場だけで採算をとることが難しい場合が多く、海外市場で売りさばくことを強く意識していることが昔から珍しくありません。
キャプテン翼もその例にもれず、例えば、原作ではユニフォームに「南葛」と書かれているものが「N」になっていたりします。

そのため、非常に早い段階からかなりの数の国々に輸出されています。それを見て育った子供たちがサッカー選手になっているので、サッカー選手にも人気になっているのです。

ちなみに日本のアニメは海外に輸出されるときにタイトルやキャラクター名が現地風に変えられることが多いです。
国によっても異なりますが、翼くんはホーリーであることが多いようです。そして、タイトルは直訳すると「翼と若林」であることが多いようです(キャプテン翼のアニメ第1話では翼と若林の物語であると強調されてますからね)。
なので、「TSUBASA」と言っても十中八九通じません。


109  名無しさん   2013/08/28(Wed) 07:16:23

女子サッカーでもフリーキックの壁になる際は股間の前で手を組む。 これは体を守るためではなく反射的に手が出てハンドになるのを防ぐため。



110  大空翼   2013/08/28(Wed) 07:18:59

X読売テレビ「いらっしゃいテレビ」より。実在の「大空翼」君は高校バレー部のキャプテン。サッカーチームに入ったものの周りからのプレッシャーがすごくて1日でやめたとのこと。
Sまた、実在の「峰不二子さん」は和歌山県海南市在住。山本不二子さんが峰さんと結婚されたそうです。
14:11 9月17日(月)




X栃木県立日光第一高校の野球部に大空翼という球児がいる。




111  大空翼2   2013/10/01(Tue) 14:59:12

まさしくへェ〜の世界(*゜Q゜*)!

タイトル:
DQName:名前:大空翼(だいすけ)
URL:
http://dqname.jp/m.php?md=view&c=ta791




112      2013/10/01(Tue) 15:00:01

タイトル:
すらるど 「キャプテン翼がやってなかった国なんてアメリカだけだろ」外国人が自国で放送していた日本の子供向けアニメを語る
URL:
http://asnyaro.blog129.fc2.com/blog-entry-813.html




113  Jリーグ幹部らの名刺に「大空翼」君が!!   2013/11/30(Sat) 18:38:52

『キャプテン翼』の主人公・大空翼が漫画の世界を飛び出し、サッカー界の重役に任命
アニメ 2013/11/27 10:15 - フットボールチャンネル
ツイート
1
コメント
2
いいね!
1
ないね…




 Jリーグ幹部らの名刺に現在、人気サッカー漫画の主人公「大空翼」があしらわれているのをご存知だろうか。


 今年5月、Jリーグが「大空翼」をアジアアンバサダーに任命。アイコン化することでアジア各国と商談する際のとっかかりとして活躍してもらおうという狙いがあった。

 Jリーグ関係者によれば、名刺交換をしたときの反応がとてもよいのだという。

 現在、アジア市場の開拓に力を注ぐJリーグだが、その架け橋作りのサポート役となっている我らが大空翼というわけだ。

 かつて漫画の作中で「大空翼」がFCバルセロナに加入したとき、実際に、バルセロナの会長から漫画作者の高橋陽一先生がクラブの公式セレモニーに招待され、一方、ライバルのレアル・マドリーの会長が不平不満を漏らしたという逸話を残す「大空翼」だが、さすがにアジアでの知名度も群を抜いていた。

 これまで世界の壁に対して風穴を開けてきたのは日本の中盤の選手たちだったが、我らが翼くんのポジションも小学生時代はセンターファワードから中学生以降は一列下げてミッドフィルダーで才能を開花させている。

 これは作者である高橋先生が、日本サッカーや日本人選手の特徴を正確に捉えて漫画に反映させたからにほかならないだろう。


114      2013/12/03(Tue) 23:13:55

タイトル:
SPORTS COMMUNICATIONS - 高橋陽一(漫画家)<前編>「キャプテン翼誕生秘話」
URL:
http://www.ninomiyasports.com/sc/modules/bulletin/article.php?storyid=4741


115  ファンの方に朗報です   2013/12/07(Sat) 15:49:24

東京新聞:葛飾区 キャプテン翼、銅像増設へ 石崎くんら仲間入り:東京(... 4 users
2013/09/04 葛飾区の四つ木・立石地区に来年二月、国際的な人気を誇るサッカー漫画「キャプテン翼」のキャラクター銅像が増設されることになった。
四つ木つばさ公園に設置されている主人公の大空翼に加え、日向(ひゅうが)小次郎、石崎了、岬太郎ら翼のチームメートやライバルが登場する予定。
青木克徳(かつのり)区長(64)が三日の定例記者会見で明らかにした。... www.tokyo-np.co.jp エンタメ comic キャプテン翼 football




116  葛飾区内に「キャプテン翼」像7体増設へ   2013/12/17(Tue) 10:48:37

葛飾区役所(葛飾区立石5)で11月29日、青木克徳区長の定例会見が行われ、四つ木〜立石区間で漫画「キャプテン翼」像が7体増設されることが明らかになった。

銅像が設置・除幕されるのは来年3月。建立される銅像は、少年期のキャプテン翼に登場する人物で、石崎了(四つ木駅前)、日向小次郎(四つ木公園)、ロベルト本郷と大空翼(四つ木2)、中沢早苗(葛飾郵便局前)、岬太郎(渋江公園)、若林源三(立石4)、大空翼(小型・立石1)の7体。

渋江公園に設置される岬太郎像は等身大の約150センチを予定しており、そのほかの6体は小型でサイズは約70センチを予定している。
http://katsushika.keizai.biz/headline/975/
画像




…………小型って…(T‐T)

117  いぬ   2014/02/19(Wed) 12:01:09
小学生翼くんはアニメとか見ないの?▽▽


日本にサッカーが根付く前からサカユニ完全武装で登校する様なサッカー馬鹿
だから…というのもありますが南葛が静岡だとしたら…間接証拠▽

「アニメ不毛の地」の現実 なぜ静岡は「キテレツ」「ONE PIECE」を延々再放送するのか? 
編成担当者が語った理由とは
ねとらぼ 2月17日(月)22時31分配信

テレビ静岡の週間番組表。昔の「夕方枠」は1時間でしたが、今では30分に……
 アニメ不毛の地・静岡でまた新たな伝説が生まれてしまったようです。
テレビ静岡は2月14日で、これまで平日夕方に放送していた「ONE PIECE」の再放送をいったん終了、
後番組として2月17日から「ONE PIECE」の再放送をスタートしました。な、何を言ってるかわからねーと思うが……(略)。

【「無限キテレツ地獄」にもちゃんと理由が】

 よく分からなかった人のためにもう一度説明しますが、
つまり「ONE PIECEが終わったと思ったらまた1話からはじまった」ということです(そのままだった)。
「階段を下りたと思ったら登っていた」並に意味不明ですが、残念ながらこれが静岡の現実……!
 テレビ静岡のサイトによると、放送終了は「放送権利の都合で」とのことですが、なぜそれをまた最初から放送する! 
ネットでは「なにそのループww」「第2のキテレツか」などのツッコミが相次ぎました。

 ちなみに再放送終了時点で第578話(魚人島編のラスト)まで進んでおり、
また1話から放送しなおしたとしたらほぼまる2年は続けられる計算です。
なおテレビ静岡では日曜午前にも「ONE PIECE」を放送していますが、こちらは最新話をリアルタイムで放送中
。今回新ループに突入したのは、平日夕方の「再放送枠」の方となっています。


●なぜまた1話から? 編成担当に聞いてみた

 もともと静岡はテレビ東京系列がなく、深夜アニメがほとんど放送されないことから、
ネットでは「アニメ不毛の地」と呼ばれていました。
また同じアニメをやたら繰り返し放送することでも有名で、
「静岡=アニメはキテレツ大百科のみ」「静岡県民はキテレツに洗脳されている」
などとネタにされることもしばしば……。

 それにしても、なぜ静岡では同じアニメばかり延々放送するのか?
 筆者も静岡出身なのでよく分かりますが、確かに静岡の「キテレツ」放送率は異常(今はもう終わっちゃったけど)。
別のアニメを挟むという選択肢はなかったのか?
 いろいろ気になったので、テレビ静岡の編成担当者に聞いてみました。

「もともとあそこ(平日夕方)は『夕方のアニメ再放送枠』として昔から続いている枠だったんです。
ただ最近はアニメも厳しくなってきていて、あの時間帯のアニメもなかなか視聴率が取れなくなってきた。
そうした状況の中で、みなさんに支持されているもの、楽しんでいただけるものをと考えた結果、
やっぱり『ONE PIECE』ということになったんです」(テレビ静岡 編成担当者)

 結局のところは「視聴者のニーズに合わせた結果」ということらしい。
最近では再放送の効果もあって「平日夕方はONE PIECE」という習慣が子どもたちの間でも定着してきているそう。
もちろん別のアニメを望む声があるのも理解はしているものの、
「それ以上にONE PIECEのニーズが大きい」というのが最大の理由のようです。

 また、静岡が「アニメ不毛の地」と呼ばれていることについては「知っています(笑)」と担当者。
キテレツ大百科についても聞くと「あの頃とは担当が変わってしまっているため推測ですが、
視聴者のニーズを第一に考える、というのは昔から変わっていないはずです。キテレツ大百科が多く放送されていたのも、
それだけ反応が良かったからなのでしょう」とのことでした。
キテレツ、そんなにニーズあったのか……。


●アニメはアイデンティティ アニメ枠を守りたいからこそ

 話を聞いていて印象に残ったのは、
「(テレビ静岡としては)決してアニメをおろそかにしているわけではありません」という言葉でした。

 もともと静岡はテレビ東京やTOKYO MXといったアニメに強い系列局がなく、アニメ文化が根付きにくい。
加えて昨今ではますますアニメが厳しくなってきており、昔は1時間だった「夕方枠」も、今では30分に縮小されてしまいました。
そんな中でも、子どもたちに親しまれている「夕方枠」を続けていくには、視聴者のニーズに合わせ、結果を出していくしかない。
「ONE PIECE」再放送は、夕方枠を守るための精いっぱいの努力でもあったのでした。

 もちろん「ノイタミナ」などフジテレビ系列のアニメは基本すべて放送する方針。
また「カードファイト ヴァンガード」や「たまごっち」「ダンボール戦機」
など他系列のアニメでも、子どもたちに人気のあるものはなるべく放送権利を
買い取り放送するようにしているそうです。
「むしろアニメは(テレビ静岡の)アイデンティティだと思っています」と担当者。

 「アニメ不毛の地」とネットでは揶揄(やゆ)されがちな静岡県ですが、
その裏には編成担当の人知れぬ苦労とこだわりがあったのでした。




118  葛飾銅像増設   2014/03/07(Fri) 08:00:26
2014年02月26日
四つ木・立石に『キャプテン翼』キャラクター銅像7体登場!(特別公開・除幕式典情報もこちらで!)
葛飾区四つ木と立石の商店街を中心とする地域にあの世界的人気のサッカー漫画『キャプテン翼』の人気キャラクター銅像が7体建立。
漫画の作者である高橋陽一氏協力監修により大小合わせて7体の銅像を制作し、先生ゆかりの地である「四つ木地域」と「立石地域」に設置します。
広報かつしか12月5日号.pdf

●3月1日(土曜日)に一部の銅像を特別公開します!!
3月1日(土曜日)に開催される「立石安心フェア」では、3月16日(日曜日)の完成除幕式典に先立ち、「大空翼」像、「若林源三」像の2体を特別に公開します。
作者の高橋陽一先生も来場予定です。是非ご家族、ご友人をお誘いの上お越しください。荒天の場合中止となります。
立石安心フェア
http://tateishi-syo-ren.com/2822-entry.html

●『キャプテン翼』銅像完成除幕式典開催します!
作者の高橋陽一先生も来場予定です。是非ご家族、ご友人をお誘いの上お越しください。荒天の場合中止となります。
○日時
 3月16日(日曜日)午前10時から(荒天中止)
○場所
 渋江公園(東立石3丁目3番1号)
○交通
 ■京成立石駅から徒歩約15分
 ■京成四ツ木駅から徒歩約20分
 ■京成タウンバス:新小岩駅東北広場市川駅または亀有駅(四ツ木駅経由)渋江公園下車
○イベント
 午前9時から正午に小学生以下対象のキッズサッカーイベントも開催します(先着200人まで参加賞有り)。

●まいろーど四つ木商店街案内看板除幕式同日開催します。
○日時
 3月16日(日曜日)午前11時30分正午
○場所
 四ツ木駅前
○内容
 四ツ木駅前に『キャプテン翼』のイラストを使った商店街案内板の完成お披露目。
サッカー元日本代表、修徳高校サッカー部出身 北澤豪さんの足型も同時披露。完成記念色紙を先着100人に差し上げます。

設置予定のキャラクターは次の通り
◆石崎了:「四ツ木駅前ポケットパーク(区民サービスコーナー前)」(東四つ木4丁目15番10号先)
◆日向小次郎:「四つ木公園」(四つ木1丁目16番24号)
◆ロベルト本郷と大空翼:「めだかの小道」(四つ木2丁目3番3号先)
◆中沢早苗:「葛飾郵便局前」(四つ木2丁目28番1号先)
◆岬太郎:「渋江公園」(東立石3丁目3番1号)
◆若林源三:「立石みちひろば」(立石4丁目28番14号先)
◆大空翼:「立石一丁目児童遊園」(立石1丁目21番6号)



119  エースキラー   2014/03/16(Sun) 15:33:11
キャプテン翼、jrユース時代の岬君のユニホーム、パンツ、シャツが悪徳企業
ヤフーが運営しているヤフーオークションから出品されておりますが。
背番号11、3000円。
高いのか安いのか、よくわかりませんが(>_<)
サイズLだそうですよ(*^_^*)
120  エースキラー   2014/03/18(Tue) 17:29:04
TPPは同人誌にも影響があるということは当然、ご存じですよね、いぬさんは。
121  【永久保存版】2013年に起きた『キャプテン翼』にまつわる出来事7選   2014/04/12(Sat) 10:44:09
2013/12/27 11:20 - ロケットニュース24

微妙に怖い翼くんの銅像

今年3月、東京都葛飾区四つ木の「四つ木つばさ公園」に漫画の主人公である大空翼の銅像が完成。等身大で精巧に作られているのだが、3Dで作成されているため、微妙に怖いと話題になった。

・ロベルト本郷が都内で通報される!?

続いては50歳代の男性が通報された事件だ。公園で遊んでいた児童に「そんなことじゃ日本代表になれないぞ」と声をかけただけなのだが、あえなく通報。ネット上ではロベルト本郷が出現したという騒ぎになった。

・ドイツ代表選手が日向小次郎モデルのすね当てを披露

ドイツ代表FWのポドルスキ選手がシーズン前に披露したすね当てが大きく話題になった。なんと登場人物の日向小次郎が描かれたもので、海外での『キャプ翼』人気を象徴するものであった。

・Jリーグで必殺技が炸裂

実写版の必殺シュートが炸裂したのはJリーグの試合だ。相手の蹴ったボールを蹴り返して威力を倍増させる『反動蹴速迅砲』という必殺技を放ったのはサンフレッチェ広島所属の塩谷選手。見事なミドルシュートを叩き込んだぞ。

・W杯予選でのオーバーヘッドキック

漫画のようなオーバーヘッドキックを決めたのはメキシコ代表のヒメネス選手。主題歌『燃えてヒーロー』と組み合わせた動画は『キャプ翼・愛』に溢れた出来上がりとなっている。

・必殺技からのオウンゴール

塩谷選手がきれいな『反動蹴速迅砲』でゴールを決めたのに対し、こちらは必殺技からオウンゴールになってしまう。偶然の産物とはいえ、めずらしすぎるシーンは大きく話題になった。

・見事すぎるドライブシュート

主人公・大空翼の必殺技であるドライブシュートを再現したのは、ウルグアイ代表のルイス・スアレス選手。急激に落ちてネットに突き刺さる様子は本家のものと比べても遜色ないぞ!

漫画の世界でしか起こらないようなことが実際に起きてしまうのだから、サッカーは奥が深い。果たして来年はどれだけの『キャプ翼』のようなスーパープレーが飛び出すのか、今から楽しみである。


122  早苗ちゃん(2ちゃんヨリ)   2014/04/13(Sun) 13:55:48
695 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 08:17:58.80 ID:???
姉御から急にさんつけだっけ

696 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 08:18:04.19 ID:???
弥生はちゃん付けで呼んでなかった?

697 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 08:23:55.95 ID:???
>>695
翼→早苗は
小学生の頃→名前を呼ぶ描写がない
アニメだと中沢くん
2008年の読み切りだと団長さん
中学生の頃→マネージャー
引退したら早苗ちゃん
それ以降ずっと早苗ちゃん



700 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 15:21:51.97 ID:???
>>697
読み切りの話ではあねご呼びだよ


123  なんと\(◎o◎)/!   2014/04/13(Sun) 14:02:12
593 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 20:42:41.34 ID:???
小学生の頃、スカイラブを真似した友達を側で見てた。
何度も失敗したが(下のヤツがつぶれる)、タイミングが合えばビヨーンと飛ぶぞ!3Mくらい。
小学生の頃の体感だから実際はもっと低かったかもしれんが。




124  名無しさん   2014/04/15(Tue) 12:58:34
アニメ版では「さなえちゃん、応援、本当に、ありがとう」と言ってましたわ。
で、ロベルトは、と言うと……(ポイステ)
125  いぬ   2014/06/04(Wed) 10:10:21:86

横浜のキャプテン翼スタジアム&翼カフェ が丸ごと無くなってヘコんでいる いぬくん に朗報ですヽ(*´▽)ノ♪


都内にキャプテン翼カフェ
2014年6月3日
サッカーワールドカップ(W杯)ブラジル大会の開幕を前に、東京都内に4日、人気サッカー漫画「キャプテン翼」の世界を楽しめるカフェがオープンする。
3日のセレモニーに登場した作者の高橋陽一さんは「日本代表チームはW杯で本田圭佑選手と香川真司選手を中心に頑張ってほしい」と活躍に期待を込めた。
 名称は「キャプテン翼cafe」で7月6日まで。
「パセラリゾーツ上野公園前店」(台東区)と「秋葉原パセラ電気街店」(千代田区)でそれぞれ営業し、店内ではキャプテン翼の漫画を読むことができるほか、原画も多数展示される。
 


126  キャプテン翼カフェ   2014/06/04(Wed) 10:14:27:25
キャプテン翼cafe 4日キックオフ
日刊スポーツ 6月3日(火)13時49分配信

 漫画家・高橋陽一氏(53)作の人気サッカー漫画・キャプテン翼のタイアップカフェ「キャプテン翼cafe」が4日からオープン、3日にプレス向けのオープニングセレモニーが都内で行われた。

 キャプテン翼cafe(特別協賛・サンセイアールアンドディ)は、12日のサッカー・ブラジルW杯開幕を前に、ファンが集う場所としてオープン。
1号店は東京・上野のパセラリゾーツ上野公園前店、2号店は秋葉原パセラ電気街店で4日からスタートし、その後は横浜や大阪などでも14日からオープンする。
店内ではオリジナルメニューのほか、複製原画の展示やコミック閲覧コーナー、アニメ上映などがある。期間は7月6日まで。
セレモニーには高橋氏のほか、サッカー解説者福田正博(47)、モデルの益若つばさ(28)がゲストとして登場。
高橋氏は「翼グッズがいろいろ飾られておりまして、世界観を表しているスペースだと思います」と納得の表情。
日本代表については「本田選手、香川選手を中心に頑張ってほしい」と期待していた。

 キャプテン翼は81年3月から週刊少年ジャンプ(集英社)で連載開始。以降、週刊ヤングジャンプ、グランドジャンプなどでもシリーズ作品が連載され、コミックスの累計発行部数は6500万部以上。

キャプテン翼cafeの公式ホームページは、http://www.paselabo.tv/event/tsubasa_cafe/
.


127  いぬ   2014/06/04(Wed) 10:18:33:07
識別上の問題か

かつて横浜に存在していたのが【翼カフェ】

今回W杯あわせで展開しているのが【キャプテン翼カフェ】



128  ラッピングバス   2014/06/15(Sun) 08:37:48:26

「キャプテン翼」も応援、作者出身地で走るバス
読売新聞 6月12日(木)15時53分配信

 サッカー・ワールドカップブラジル大会の応援ムードを盛り上げようと、
人気サッカー漫画「キャプテン翼」の主人公・大空翼ら登場人物を描いたラッピングバスが完成した。

 12日午後から、作者の高橋陽一さんの出身地・東京都葛飾区などで運行が始まる。

 都バスと京成タウンバスの計2台で、日本代表のユニホームと同じ青色を基調としたデザイン。
ラッピング費用約480万円は葛飾区が負担した。

 「キャプテン翼」は海外でも人気が高いという。高橋さんは同区を通じ、
「葛飾区から翼くんたちと日本代表の応援ができてうれしい。1試合でも多く勝ち進んでくれることを信じています」とコメントしている。
.
最終更新:6月12日(木)15時53分


129  翼スタ横浜復活\(◎o◎)/!   2014/06/15(Sun) 08:41:43:40

新山下に「キャプテン翼スタジアム 横浜元町」オープン-多目的フットサルコート(2014年01月29日)


 新山下に2月1日、多目的フットサルコート「キャプテン翼スタジアム横浜元町」(横浜市中区新山下3)がオープンする。

 キャプテン翼スタジアム横浜元町は、屋外・ショートパイル人工芝3面、クラブハウス(更衣室・シャワー)を完備する。
敷地面積は約3,000平方メートル。多目的フットサルコートをベースにさまざまなスポーツが楽しめるスポーツコンプレックスの開発を企画した施設で、
サッカー・ソサイチ(7〜8人制サッカー)、テニス、ラクロス、ゲートボール、体操、ダンス、ランニング教室など多彩なスポーツに対応している。

 敷地内には、マンガ「キャプテン翼」の登場キャラクターの名にちなんだ
「若林コート」「岬コート」「翼コート」の多目的フットサルコート3面を備える。
フットサルコートの利用料金は、ビジター(平日10時〜18時、コート1面1時間)が10,000円。フットサルボール2球、ビブス5枚を無料レンタルできる。

 2月16日には、レディースビギナー、ウルトラビギナー、エンジョイミックスの3つのカテゴリーによるフットサルの大会
「SOCCER KING CUP 2014 February」を開催。2月28日までレンタルコートの予約・先着100チームを対象にしたオープンキャンペーンを実施している。

 同施設は、サッカーに関するビジネスを展開する「フロムワン」(東京都中央区)がみなとみらい21地区(中区北仲通5)に
2010年6月にオープンし、2013年1月にクローズした第1号店に代わる複合的スポーツ施設。

 フロムワン フットサル事業グループの前田義貴さんは「2013年1月に惜しまれつつその幕を閉じた『キャプテン翼スタジアム』が、
『キャプテン翼スタジアム横浜元町』として、みなとみらい線・元町中華街駅の徒歩圏内に復活する。フットサルでいい汗を流していただけたら」と話している。

 営業時間は、月曜〜金曜=10時〜23時、土曜・日曜=9時〜23時。


130  翼スタ横浜   2014/06/15(Sun) 08:43:23:83
ライター:かわいよしひこ (2014/04/28)
帰ってきた「キャプテン翼スタジアム」

2013(平成25)年1月末に終了したと思っていた、みなとみらいの「キャプテン翼スタジアム」が、1年ぶりに横浜に復活したらしい投稿があった。

復活した 「キャプテン翼スタジアム」は、以前のみなとみらいから移転。住所を見ると、「横浜市中区新山下」となっている。
最寄りは電車だとみなとみらい線元町・中華街駅より徒歩12分、バスだと、横浜市営バス8・26・58・148系統乗車「見晴橋」より徒歩1分というロケーション。
 


131  外国勢現在   2014/07/01(Tue) 13:55:14:02
身長(Cm)

シュナイダー184
ピエール185
ナポレオン187
サンターナ184
ディアス170
ビクトリーノ175
火野184
ナトゥレーザ180
ヘルナンデス185
ジェンティーレ187
クライフォート187
ミューラー200以上

外人は基本180超え


132  いきなり完結編突入だった?   2014/11/06(Thu) 15:54:58:11

キャプテン翼:主人公・翼がバルサに入団した理由は? 作者に直撃
2014年06月22日

 サッカー・ワールドカップ(W杯)ブラジル大会とともに、新シリーズの連載がスタートした高橋陽一さんの人気マンガ「キャプテン翼 ライジングサン」(「グランドジャンプ」で連載中)。
作品が生まれたきっかけや、主人公・翼のモデル、翼がスペインの名門クラブ・FCバルセロナに入団した理由などを作者の高橋陽一さんに聞いた。

 −−サッカーを知ったきっかけは?
 1978年のアルゼンチンで開かれたワールドカップを、野球部だった高校生のときにテレビで見たのがきっかけです。
当時は選手の名前も分からなかったけれど、面白かった。野球にはない自由さに引かれましたね。それからプロのマンガ家を目指すとき、野球とサッカーのマンガを交互に描くようになりました。


133    2014/11/06(Thu) 15:56:51:77

 −−「キャプテン翼」の原型は?
 連載を始める1年前、新人賞に応募して、「キャプテン翼」という同じ名前の読み切り作品を描いています。
主人公の名前は「翼太郎」でしたが、連載時には、より夢を追う作品にしようとして名前を「大空翼」に変えました。
「太郎」の名前は「岬太郎」に受け継がれています。
(主要キャラクターの)若林、石崎も(そのころから)いますよ。


 −−シリーズの最新作「ライジングサン」では、W杯ではなく、五輪を舞台にしていますね。

 いきなり話をとばしてW杯を描こうと思ったけれど、五輪もちゃんと描きたかったのです。
前のシリーズはクラシコ(バルセロナとレアル・マドリードが直接対決する試合のこと)
の1試合だけでコミックス15巻分もかかったし、今回はサクッといくつもりです。
初代シリーズの小学生大会のイメージで、原点回帰ですね。


134  ▽▽   2014/11/06(Thu) 16:00:03:15

 −−翼の所属チームをバルセロナにしたのはなぜ?
 1998年のフランスW杯を現地で観戦したとき、パリの宿が満杯でスペインのバルセロナを拠点にしたんです。
街の雰囲気もよかったし、(バルセロナの本拠地)カンプ・ノウに入ったら「このスタジアムで翼をプレーさせたい。欧州に移籍するならスペインが合う」と思ったんですよ。

 −−翼のモデルになった選手は?
 ブラジルで活躍した水島武蔵という選手です。
当時は日本にプロがなかったので、水島さんの生い立ちは参考になりました。
もちろん、当時活躍していたマラドーナやジーコ、プラティニも参考にしていますから、交ざり合っているという感じでしょうか。

 −−高橋さんにとってサッカーとはどんなスポーツだと思いますか?
 地球上で一番面白いスポーツですね。自由な発想でプレーでき、手を使わず、紳士的なプレーなら何をやってもいい。ドラマチックなスポーツだと思います。
.


135  Yahoo!知恵袋   2014/11/28(Fri) 10:46:52:92
○○○○○さん 2012/2/2301:55:10
.
僕は大空翼になりたかったのでしょうか。
閲覧数:93 回答数:2 違反報告
.
.
ベストアンサーに選ばれた回答
○○○○○さん
.
2012/2/2301:56:06
.
きっとそうです。
なれるよう努力しましょう。
ナイス!0
.
.
違反報告
.
.
質問した人からのコメント 2012/2/29 13:44:40 僕、翼を超えます!
.


○○○○○さん
.
2012/2/2317:37:16
.
いいえ違いますよ!
翼君は「ボールは友達、怖くないよ」とか言っておきながらその友達を速度がマッハ2になるような衝撃力で蹴り飛ばす酷い人なんで・・・
ナイス!0
.


136    2014/12/22(Mon) 10:11:34:13
.
1ppo
キャプテン翼とキャプテン翼Jってどう違うのでしょ
うか?

少し見たのですがなんかストーリーはまったく、ある
いは、ほとんど同じように感じるのですが。

Aみんなの回答(全3件)
質問者が選んだベストアンサー
2005-01-31 20:56:17 回答No.3
hiro0079
キャプテン翼Jは、原作の小学生編+ワールドユース編で構成されています。
中学生編とジュニアユース編がごっそり抜けているので
南葛SCが明和FCに勝った次の話には、葵新吾が登場というように
結構めちゃくちゃな展開になっています。
しかも試合の途中経過なども微妙に原作とは違うものもあるようです。

また最後についてる「J」ですが、放送が94年10月95年12月なので、
おそらくJリーグの「J」、Japanの「J」ではないかと思います。
ちょうど放送の前年にJリーグスタート、ドーハの悲劇、
同じ年の夏にはワールドカップアメリカ大会開催と
日本中が、サッカー、ワールドカップ、そして日本代表を意識し始めた時ですから。

また制作会社が土田プロからスタジオコメットに変わっているというのも
変更された理由にあるのかもしれません。
通報する
回答を共有する
お礼コメント
.
1ppo
大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (全2件)

2005-01-31 18:12:54 回答No.2
50mount
回答ではないのですが、本日(1月31日)より

テレビ埼玉にて夕方6時より「キャプテン翼J」再(?)放送しているようです

映るのであれば是非「キャプテン翼」との違いをお楽しみ下さい

テレビ埼玉が映る者より
参考URL:http://www.tv-saitama.co.jp/


.
1ppo
ありがとうございます。
実はスカパー!で「キャプテン翼」と「キャプテン翼J」
を放送するので、どちらかを見れば内容は同じなのかな?
と思いましてご質問してみました。
投稿日時 - 2005-02-01 10:27:00

insasu
リメイク版を作るに当たって、名前を変更しただけだと思います。
私もちょこちょこ見ていましたが、原作どおりに話が進んでいましたし。
まったく同じ名前にすると混乱が生じる……という様な配慮ではないでしょうか。
ほかにもリメイクを作るに当たって、微妙に名前を変えている作品って結構ありますので。

あ、ちなみに声優さんは違いますね。
時代の流れと共に、まったく新しいキャストに替えてあったはずです。
通報する


.
1ppo
思うにJの方は翼が始めから大人顔で書かれていますね。
声違いますか?すくなくてもメインキャラは同じように
思えましたが(^▽^;)
ありがとうございました。


137  南葛SC   2014/12/22(Mon) 10:13:31:74
2014.06.11
【夢はJリーグ!そして世界へ!南葛SC】
日本が世界に誇るサッカー漫画<キャプテン翼>
主人公・大空翼が所属していたサッカーチーム、南葛SCが現実世界に誕生!

南葛SCは、もともと、葛飾区で30年以上活動してきた社会人チームを改称し、
昨年12月、将来的なJ-リーグ参戦をめざし発足。
そして、このチーム名<南葛SC>を提案したのが、
葛飾区出身で「キャプテン翼」の原作者である、高橋陽一さん!
「葛飾からJリーグチームを」、、、
高橋さんとチームの思いが重なり、漫画の中のチームが、現実世界へ。

「東京都の3部リーグと言って、正直そんなに上のリーグではないんですけど、
応援してくれるサポーターのみなさまももの凄く増えていて
みなさんに支えられているということもあり、
選手の意識もプレーも変わりました。
これから始まっていくいくわけですから、
俺たち/私たちがこのチーム強くしたんだと言えるようになってもらいたいなと思います。
2020年私たち南葛SCはJ3昇格し、活躍したいと思っています。
それから2020年のオリンピックでは
葛飾区からサッカーを代表する選手を選出していきたいですね。
その育成のためにも、頑張っていきたいです。」

ちなみに、チームのユニフォームも漫画のデザインを再現!
そして、漫画の主人公大空翼の背番号「10」は、現在のところ欠番扱い。
いつの日か、翼君を思わせるような選手が実際に現れた時には、
その「10番」を、たくすことにしているそうです。

夢のある<リアル・ストーリー>が、この春、キックオフ☆


138  大空家   2014/12/22(Mon) 16:26:28:37
1: ななしさん 2014/08/25(月) 16:27:31.44 ID:I8mRqlWs0.net
アニメ他に登場するキャラ達の珍しい苗字が日本全国に何件存在するかをカウントしてみた


27: ななしさん 2014/08/25(月) 16:33:01.22 ID:I8mRqlWs0.net
・キャプテン翼
大空    280件
岬      135件
若林  20139件
日向   3361件




いぬ
岬より大空の方が多い方に驚きを禁じえないΣ( ̄□ ̄;)!!


しかしJUMPの伝説のニューハーフ漫画ストップひばりくん 家も大空家だしなぁ(笑)



139  25日発売「Number PLUSスポーツマンガ最強論」表紙   2015/06/25(Thu) 16:49:25:17
スポーツ報知 6月24日(水)7時3分配信
.
「Number PLUS スポーツマンガ最強論」表紙で“ツインシュート”を放つ大空翼と内田篤人
 翼クンと内田クンのツインシュートだァ! 25日発売のスポーツ誌「Number PLUS スポーツマンガ最強論」(文芸春秋)の表紙にサッカー日本代表DF内田篤人(27)=シャルケ04=と人気漫画「キャプテン翼」の大空翼が必殺の「ツインシュート」を打つ画像となることが23日、分かった。

 スポーツ報知はこの画像を独占入手。岬太郎の代わりに翼とゴールデンコンビを組んだ内田は、同誌に「翼は日本人で一番有名なサッカー選手。シャルケに入った時もチームメイトから『ツバサ』って言われたから」と語りつつ「スラムダンク」についても熱く論じている。(C)高橋陽一/集


140  エースキラー(少年サッカーアナリスト)   2015/06/27(Sat) 01:34:07:64
「ストップひばりくん」懐かしい(*^_^*)
141  スパイク   2015/06/27(Sat) 16:07:50:20
s54e59a24さん 2013/6/1221:22:47
.
キャプテン翼、キャラクター達の使用スパイクのメーカーってわかりますか。
閲覧数:489 回答数:3 違反報告
.
.
ベストアンサーに選ばれた回答
jet_boy_fly_highさん
.
2013/6/1221:38:49
.
アディダス 翼、岬、若林、石崎、次藤、リバウール

ナイキ 日向、サンターナ

プーマ 三杉

ディアドラ 葵


質問した人からのコメント 2013/6/13 14:02:14 皆さん本当にありがとうございました。どの回答も素晴らしい!!
しかしBAは1つ。たくさんのキャラクターを教えて下さった方にさして頂きます。
.
142  いぬ   2015/07/19(Sun) 16:12:46:26

2015年7月19日パチンコのサンセイによるCRキャプテン翼のお披露目イベント
が東京ドームシティホールであったわけですが…


込みすぎて入れませんでした┐(T▽T)┌
告知では予約無しで17:30迄OKとのことでしたが…
14:30過ぎに入場ストップ( ノД`)…


それ沢山人が来たってことでしょうなぁ
まぁ人気無いよりけっこうですか(笑)



…………電車賃払い損orz

143  いぬ   2015/07/22(Wed) 16:14:59:55

サンセイCRキャプテン翼

ホールへの登場は8月3日だそうですよ



144  翼がパチンコでキックオフ!   2015/07/25(Sat) 08:21:24:11

 タレントで元サッカー日本代表の前園真聖(41)らが19日、
東京・文京区の東京ドームシティホールで行われたパチンコ新機種「CRキャプテン翼 南葛V3激闘編」(サンセイアールアンドディ)
の発表会にゲスト出演した。
発表会後は「キャプテン翼ファンフェスタ2015」も行われ、親子連れなど2000人以上が訪れ、ロボットとのPK対決などさまざまな催しを楽しんだ。
この日は、原作者の高橋陽一氏(54)、フリースタイルフットボーラーの徳田耕太郎(23)もゲストで登壇。
高橋氏は、かつては「キャプテン翼」のパチンコ化をOKしなかったが
「東日本大震災のときに復興の手伝いに行き、考えが変わりました。
翼がパチンコになれば、本やCDのように復興の励みになると思いました」
と娯楽の必要性を痛感。パチンコ化に踏み切ったアツい思いを語った。
また、翼からインスピレーションをもらっていたという徳田は「いろいろな所でパフォーマンスしていると、
よく(翼の名セリフのように)“ボールは友達だね”といわれます。
そんなときに翼を思い出します」と、影響力の大きさを話した。
最近、FIFA女子ワールドカップで“なでしこジャパン”優勝を予想してはずれ、公約通りに丸刈りになった前園は、
「石崎くん(サル石崎の愛称を持つ翼の小学生の頃からの仲間)のようになっちゃいました」と笑わせ、会見をさらに盛り上げた。
ホール導入は、8月3日から順次行われて行く予定だ。
http://www.sanspo.com/geino/news/20150720/geo15072005020014-n1.html



145  【漫画/サッカー】   2015/07/25(Sat) 09:39:59:91
『キャプテン翼』高橋陽一が反対していたパチンコ化を許可した理由を明かす

パチンコ機「CRキャプテン翼 南葛V3激闘編」の発表を記念して、今月19日、東京ドームシティで「CRキャプテン翼 南葛V3激闘編」新台プレス発表会/キャプテン翼ファンフェスタ2015キックオフセレモニーが開催された。

会場には『キャプテン翼』作者の高橋陽一ほか、元サッカー日本代表の前園真聖、タレントの益若つばさも登場。
前園は「『キャプテン翼』直撃世代」であり、益若は「名前の由来が『キャプテン翼』から。最近、サッカーをやっている息子と原作を読み始めた」と語っていた。

今回のイベントの核であるパチンコ機「CRキャプテン翼 南葛V3激闘編」は、すでに予定数の6万台を完売し、8月2日から稼働する予定。
そもそもマンガやアニメ原作のパチンコ・パチスロ機は人気機種。作者の高橋が言うには『キャプテン翼』のパチンコ化の話も「2000年頃からオファーがあった」とか。
しかし、『キャプテン翼』は子供向けの作品であり、ギャンブルのイメージが強いパチンコ化には反対していたのだとか。

ところが、2011年の東日本大震災の際に、被災地に出向いた高橋は、そこでパチンコ店が被災者の娯楽として親しまれていることを目の当たりにし
「みんなの力になるんだと思った。(パチンコ化することで)みんなの励みになるんじゃないか」と考えを改めたという。


146  真偽不明   2015/07/25(Sat) 10:22:14:16
471 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 20:43:09.28 ID:ZVqaR6gl0.net [12/17] AAS
>>470
20億とかうそ臭い金額良くすぐ信じるよなあ
あの原哲夫ですら今までの稼ぎは100億なのにただ契約するだけで20億とかアホか

472 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 20:44:28.03 ID:Gi3crkyS0.net [4/5] AAS
>>471
じゃあ なんぼなん?

473 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 20:45:02.49 ID:ZVqaR6gl0.net [13/17] AAS
>>471
まあ普通に1000万程度であとは歩合でしょ

475 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 20:52:28.81 ID:YLdC38sA0.net [1/2] AAS
ドラゴンボールの版権設定金額が10億だからな
メーカーもペイ出来ないのわかってるから声かけないだけだし


476 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 20:53:53.73 ID:YLdC38sA0.net [2/2] AAS
北斗は1台につきいくらという契約してたから初代北斗で75億稼いだだけだぞ


477 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 20:59:26.38 ID:Gi3crkyS0.net [5/5] AAS
そうかあ 悪かったな

478 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 21:07:05.72 ID:TXZPzAqa0.net [2/2] AAS
>>475
確かサミーが声かけた額が3億だったな。
ドラゴンボールですらそれなのにキャプ翼で10億ってのはなんとも(笑)
486 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 21:41:24.87 ID:hz4i01FY0.net [2/2] AAS
20億て書いたもんだけどその後サンセイの社員も来て話してたから間違いないかと。
原は何百億て言ってたよ、パチンコは一台40万超えたらダメみたいな自主規制みたいなのがあるみたい。
スロは45万。
5000台売れたら版権代だから余裕でしょ。


147  花火W   2015/07/25(Sat) 10:23:42:88
443 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/07/22(水) 18:22:47.55 ID:+Glzfw9vO.net [1/1] AAS
葛飾の花火大会でキャプ翼花火が打ち上げられてたけど
ああいうのでもお金入るんだろうな




見たい(笑)


148  スマホ用ですが   2015/11/13(Fri) 04:51:00:87

サッカー日本代表 歴代ユニフォーム一覧: Football Sh
http://football-uniform.seesaa.net/article/241406722.html



149  ちょっとアレ見な   2015/11/13(Fri) 15:29:48:83
見れんかもしれないけど手掛かりだけ…

Holly Benji Patch v2 FIFA 07 - Y
https://m.youtube.com/watch?v=RQdDjyAtu3E&itct=CAQQpDAYCyITCImS4pvdjMkCFQZkWAodozAHhjIHcmVsYXRlZEjPzcHrxt_j1lA%3D&hl=ja&gl=JP&client=mv-google

海外のサッカーゲームでC翼モードがある様です

出来の方は…ムニャムニャ……… (笑)



150  いぬ   2015/11/26(Thu) 15:26:39:08
C翼と同時期に稼働したパチンコのルパン三世
メーカーパワーで夜中に物凄く出来の良いアニメになっている(○_○)!!
もうC翼もこの方式で夜中にパチンコパワーで新作やらんかね?
視聴率きにしないで夜中に
まぁサンセイにそこまで余力が無いだろうしC翼は夜中にやるのはもったいないコンテンツ
昼間やるにはパチンコメーカーの昼間の宣伝は最近自粛されているし

しかし翼が20歳過ぎてプロになったり所帯持ちになる話は深夜枠でもいける
と思うんだが…


151  無印アニメ版   2015/12/20(Sun) 10:27:09:51
某ブログより転載

フィールドの貴公子、三杉淳。
またの名を、“ガラスのエース”。

心臓病を患い、試合には限られた時間しか出られない。
そんな彼は、途中で声を担当していた方が交代していたんですね。
気づきませんでした。

ちなみに、キャプテン翼の毎回のサブタイトルは、必ず翼(=小粥さん)が叫んでいたのだが、唯一、例外がある。
一回だけ、三杉が叫んでいるのだ。
小学生編、南葛VS武蔵の試合の回、翼との対決のため、フルタイム出場した三杉。
しかし、グラウンド上で心臓発作を発症・・・・。
そのときのサブタイトルが、こちら。
「ボクの心臓、まだ動いている!」。
このときだけ三杉の声でタイトルコールされた。(ちなみに前の週に流れたこの回の予告では、通常どおり小粥さんが担当した)。


152  東京ガスCM   2016/01/16(Sat) 17:48:55:39
キャプテン翼ならぬ「副キャプテン自由化」 東京ガスが謎の熱血マン
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160114-00000002-withnews-bus_all&p=1

153  やおい   2016/01/25(Mon) 10:35:48:92
C翼全盛期の やおい(カップリング)について語られております
興味ある方は修正の上下記から入ってお読み下さい▽
ゲイ術手帖其の九「キャプテン翼」前編
ht tp://hourouotome.web.fc2.com/headdress/gei9.htm


154  C翼交通事故リスト(;´д`)[   2016/03/12(Sat) 13:41:32:18
某ブログより抜粋

それと、キャプテン翼の普及の効果として見過ごせないのが
交通安全意識の強化だ
キャプテン翼好きの子供で交通事故を恐がらないガキもいないだろう
なんたって高橋陽一先生
大空翼
幼少時に交通事故に遭うもサッカーボールを抱いていた為セーフ
岬太郎
妹庇って大怪我。WY準決勝出場できず。ROADTO2002登場時もリハビリ中
若島津健
交通事故で小学生大会準決勝まで出場できず
日向小次郎の親父
トラック運転中に交通事故で死亡
松山君のフィアンセ
松山君に会いに行く途中に交通事故で重傷
レヴィン君のフィアンセ
レヴィンの練習見学に行く途中に交通事故に遭い死亡
シュナイダー君の妹
車に轢かれる直前にイタリアGKヘルナンデス君の好セーブでギリギリセーフ
サンターナ君の育ての親
サンターナ君が子供の時に2人とも交通事故で死亡
主要キャラ及びその関係者
轢きまくりの跳ね飛ばしまくり!!!




(いぬ)まぁ週刊連載で何かとイベント作らなければならないのは理解できますが
やはり多過ぎ(;^_^A?


155  いぬ   2016/04/15(Fri) 00:32:24:27
C翼でないので此処には書きませんが

(BoysLove)キャプテン翼やサッカー漫画を語るスレ(^∇^
http://megabbs.info/test/read.cgi/boylove/1303281924/131n

にてホイッスル!舞台化(演劇)の話やってます(^^)

10年以上前に連載終了した作品を今になって しかも舞台でサッカー

なかなか興味深いです


156  いぬ   2016/06/12(Sun) 15:55:40:20
サッカー×電力自由化=『副キャプテン自由化』!東京ガスのオリジナ
http://adgang.jp/2016/02/118179.html
157  いぬ   2016/07/15(Fri) 10:54:50:44
ΔCM中「サッカーしか描けないんです」と衝撃の自虐ネタを披露していましたが(苦笑)
厳密には「サッカーしか売れない」では?(;^_^A

一応野球物 ボクシング物でそれなりの長期連載してるので…テニス?ムニャムニャ…(笑)


158  2016伊藤園がC翼とコラボ   2016/07/15(Fri) 11:08:35:13

高橋陽一「キャプテン翼」と伊藤園の「健康ミネラルむぎ茶」によるコラボキャンペーンが、全国のコンビニエンスストアで開催されている。
高橋描き下ろしのオリジナルデザインQUOカード1000円分が、500名に当たるこのキャンペーン。
希望者は670mlペットボトルの「健康ミネラルむぎ茶」に付いているキャンペーン広告に記載されたシリアルナンバーを、キャンペーンサイトに入力して申し込もう。
また応募特典として高橋の描き下ろしマンガが閲覧できる。
2016 6月19日〜7月29日迄


ほぼ1ケ月のキャンペーン
伊藤園はコラボを連発する企業でこの後も 世界遺産巡り や ちびまるこちゃん 等の予定がびっしり入ってます

しかしこの描き下ろし漫画はC翼?(なんだろうな…)ファン必見ですが(笑)こういう事ばかりさせるから連載が遅れに遅れるのでは(-""-;)?

どうも最近先生はC翼の人気より「C翼を描いた作家」としての需要が高い様な?(笑)
まぁそれはそれで他の作家にはなかなか真似できない貴重な芸当ですけど(;A´▽`A


159  三青椒   2016/07/16(Sat) 20:37:19:87
同人誌の整理中なんですが、人格崩壊(は?)して色情狂になってしまった
消防三杉×翼くんの本が出現……

保存状態が悪いので、これは文章化すべきでしょうか?
160  C翼 イタリア放映30周年   2016/07/22(Fri) 09:54:32:19
19日、サッカー漫画の金字塔である『キャプテン翼』がイタリアでアニメ放映30周年を迎えた。
1981年に『週刊少年ジャンプ』へ初めて掲載された同作品は、1983年にアニメ化。
アニメは日本のみならず世界50カ国以上で親しまれ、イタリアでは3年後の1986年に放送が開始された。

現在活躍しているプロサッカー選手の中にも『キャプテン翼』のファンは多く、世界最高のプレイヤーであるリオネル・メッシもそのうちの一人だ。
そんな中、ユヴェントスに所属するイタリア代表DFのレオナルド・ボヌッチとジョルジョ・キエッリーニがアニメ放映30周年を機に、同作品について触れた。

ボヌッチは自身のInstagramに「腕まくり、難しい少年時代、長い髪、常に持っているコーラ、闘志、大砲並みのシュート(タイガーショット)。
ほとんどの子供たちはオーリー(大空翼)やベンジ(若林源三)に憧れていたけど、僕はマーク・レンダース(日向小次郎)のようになりたかったんだ。
長い髪やタイガーショットが懐かしいし、今でも僕は練習しているよ」と投稿した。

一方、キエッリーニは自身のTwitterに、アニメで双子として登場する立花兄弟の写真とともに「これまで、僕たちはあらゆる方法でスカイラブハリケーンを試してみたよ」と綴り、彼らの必殺技に挑戦した経験があると明かした。

『Gazzetta dello Sport』や『TUTTOSPORT』など、多くの伊メディアが取り上げている30周年を迎えた『キャプテン翼』。
今後も世界中の子供たちへ夢と希望を届けてもらいたいものだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160721-00010024-theworld-socc




コーラってあのコーラ(; ̄Д ̄)?(笑)
日向さんのコーラをヒューチャーする人は珍しいね( ̄▽ ̄;)
イベントで自分はしたけど 日向=コーラとお煎餅σ(´・д・`)(笑)


161  今一度   2016/07/22(Fri) 09:58:27:87

C翼全盛期の やおい(カップリング)について語られております
興味ある方は下記から入ってお読み下さい▽

ゲイ術手帖其の九「キャプテン翼」前編
http://hourouotome.web.fc2.com/headdress/gei9.htm


1月頃はリンク張れなかったので(;A´▽`A


162  配信ゲーム   2016/11/01(Tue) 06:05:01:12
いつまでリンクがもつやら…( ̄◇ ̄;)?


「BFB Champions」,キャプテン翼中学生編のコラボイベ
http://www.4gamer.net/games/342/G034212/20161013042/



モバイルゲーの常でキャラはSD気味
C翼verは締切間近(o≧▽゜)oX



163  コラボ( ■_■)ゞ   2016/11/18(Fri) 09:49:45:70

葛飾のスポーツメーカーがキャプテン翼「ロベルト本郷サングラス」販売へ(2015年06月01日)



 葛飾区の総合スポーツメーカー「SOLUM(ソルン)」(葛飾区立石1、TEL 03-6657-6251)が4月27日、「ロベルト本郷サングラス BRW/BLK」の発売始めた。

 漫画「キャプテン翼」の主人公・大空翼の師匠である「ロベルト本郷」が、作中でいつも着用しているサングラスを再現した同商品。レンズの端には「Roberto.H」の文字を入れる。

 レンズは黒と茶色の2種類。
同社開発担当者によると、漫画やTVアニメに登場するロベルト着用のサングラスのレンズの色を検証した所、茶色のレンズが多かったが、普段使いとして一般的に着用者が多いことから黒色のレンズもラインアップに加えたという。

 地元のサッカーチーム南葛SCのユニホーム製作も手掛ける同社では、以前からロベルトのサングラスを作りたいとの思いがあったという。
おもちゃではなく、専門メーカーと組んだ本格的な物を作りたいとの思いも強く、同漫画の作者・高橋陽一さん監修で、有名サングラスメーカーの「レイバン」に負けない物を作ろうという気持ちで企画が進んだという。

 社長の古川さんは「商品に付属の専用レンズクリーナーに使うイラストも、サングラスを着用したロベルトのカットを漫画本編の中から徹底的に探す事からはじめ、最終的に高橋先生に選んでいただいた」と話す。

 価格は8,400円。発売開始からネットを通じて評判が広まり、現在、在庫も残りわずかという。



sage  pre  等幅 書き込み後もこのスレッドに留まる
名前: メール:

■BoysLoveに戻る■  ページの先頭まで飛ぶ  レスを全部見る  最新レス100件を見る  現在の閲覧者数[1]   today : 1 / yesterday : 1 / total :

read.cgi ver.1.0
(c)megabbs
(original) (original)