■BoysLoveに戻る■  最後のレスまで飛ぶ  レスを全部見る  最新レス100件を見る 業者対策用削除人募集です
新作映画公開記念 魁!!戦車塾 凸ー
1  ∪・ω・∪   2015/11/22(Sun) 00:00:01:92

戦車好き集まれ〜
           ,_,--、
          {ィニニゝ
          (●Д゚),--、<馬鹿モン!俺のケツを舐めろ!!
          <mく/ノmノ 
       ,___,_}=ニニ={______、           ,、_、
     | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄|\ /}(=i二[(_二(ニニニニニニニニニ((ロ(O)
     |___l____|_\ソ----ノク|,_____.     `' ̄´
 ,-'""| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|\----`----.iマ"'\
 |   |   |   .|   |   | |_i==・_lr==l_.|___,o__|_、
 |   |   |   .|   |   | .,l---_ヽ....ヽ--\_ヽ__\
 ヽ、 .|   |   .|   |   |/ゝ‐→――――→‐==、
  (ヽ_|__.|___.|__|_,,-‐''(><)==),,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,/))==)
  ヽ'_i_,),i_,),i_,)i_,),i_,),i_,),i_,),i_,)>ノ==ノ ̄ ̄ ̄ ̄'ノ==ノ
    ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´ ̄ ̄ ̄
>>1-200 >>201-400 >>401-600 >>601-800 >>801-1000
>>1001-1200 >>1201-1400 >>1401-1600 >>1601-1800 >>1801-2000

>>2
凸ー荒らしは俺のケツを舐めろ!!




2  いぬ   2015/11/22(Sun) 00:03:59:57
またやっちまった…orz
適切なトコに移転検討中(>人<)


3  いぬ   2015/11/22(Sun) 00:23:13:20
以前から戦車スレ建てたい建てたいという誘惑にかられていたのですが…(;>_<;)
ガルパンスレを万スレにするコトで乗り切れると思っていたんですが(-""-;)
ガルパン観るのにも二次的三次的知識が必要となって来たので〜(;´д`)最近

何かスレ建ても記念にしては2秒ほど遅れてるし…orz


4  雑学   2015/11/22(Sun) 01:12:26:63
『俺のケツを舐めろ』
かつて80年代初頭hobbyJapan誌で戦争劇画を連載していた小林源文の代表作
「黒騎士物語」に登場した鉄血戦車長バウアー大尉が台詞にて連発して一躍有名になった言葉

何やら変態でイヤンな響きを感じさせますが(笑)塾長もσ(´・д・`)実ゎ昨日まで
正確な意味が解らんかったのですが 古いドイツ語のスラングで「消えろ(消え失せろ)」と言う意味らしい


因みにモーツァルトがこのタイトルの楽曲を作曲しているがおかげで「のだめカンタービレ」では「モーツァルトゎスカトロ趣味」とまで言われてしまったが(笑)
この人の場合否定しきれないのが痛いトコロorz


5  Δ参考   2015/11/22(Sun) 01:54:43:25
俺の尻を舐めろとは (レックミッヒイムアルシュとは)
http://dic.nicovideo.jp/a/%E4%BF%BA%E3%81%AE%E5%B0%BB%E3%82%92%E8%88%90%E3%82%81%E3%82%8D


6  エルンスト・フォン・バウアー   2015/11/22(Sun) 09:09:08:92

           √ ̄ ̄|_       
          ()=●Д´)ノ
            (   )
            / ヽ 

エルンスト・フォン・バウアー中尉。
ドイツ国防軍陸軍戦車隊第8中隊長。(のち大尉)
第八中隊、通称黒騎士中隊を率いる。
オスト・プロイセンの貴族階級出身で、
装甲軍団司令官・エミール中将の息子。
右目は戦闘による負傷で失われた。

日本の劇画界が産んだ(恐らく)世界最強の隻眼戦車長
hobbyJapan誌連載の「黒騎士物語」の登場人物

黒騎士物語は主人公は経験を積むにしたがって成長する若者ハンス……のハズなのだが
この人があまりにも強烈すぎて存在が霞む始末orz

秋山殿の部屋にポスターが有りました
平成っ子なのに黒騎士物語を知ってるとゎなかなか感心(^^)ヨカヨカヨカ♪
しかし日本の戦車ファンでWWU趣味でドイツ嫌いでなければ黒騎士物語を知らなければモグリです(^^)v

どうしても黒騎士物語が欲しい人は毎年のコミケで入手出来ます
    __
    [__l__    
    (,,゚Д゚)    
   {~ii¶∀¶ヽ   
   {(l⊃┫∩i≡i=━ 
   ‘[][]_T_|]
    じ じ
彼処もまた戦場ですが…(笑)
スマートな方には通販もある様です(^^)

日本で最も有名なドイツ軍人その1


7  haru_cat◆pcJpncmM   2015/11/22(Sun) 10:57:26:31
この“こじゃんと”大きな戦車って私たちが一番最初の“クリスマスプレゼント”でい〜ぬぅ〜さんい贈ったやつかちらん??
大きい戦車のプラモだからジオラマの補給用にするって言ってたような気がするぉ??♪♭♭♪
8  秋山殿の部屋の   2015/11/22(Sun) 11:10:27:68
http://blog-imgs-59.fc2.com/r/g/m/rgm79gmsniper/bau1.jpg
下の人(^^)


9  みーにゃん◆SG9ZElVA   2015/11/22(Sun) 11:16:00:45
 ヽ=☆=/
  ∩・ω・)∩
  ヽ工二工Zフ
  ||志|L|==o
匚E/二/二二丘E戸=ヽ_
(◎~O~~~~O~◎)三)-)三)
ヽ◎◎◎◎◎ノ三ノ-ノ三ノ
あのお部屋の右目がないおっちゃんが乗ってるのがここのスレの看板になってる戦車なのかニャア????
戦車のプラモを『こじゃんと』持ってるのはお家が理髪店で髪の毛がフワフワのお姉さんだったニャア♪♪♪♪
10  みーにゃん◆SG9ZElVA   2015/11/22(Sun) 11:21:54:26
メタボなにゃんごろぉ〜が乗ってるメタボンパンツッアーもとりあえず戦車のお仲間になるかニャア????
今は生徒会室の暖かい場所で少しウトウトしてるニャン♪♪♪♪
      ^ ^
   (,=°д°=) メチメチィ〜
   \エニエZフ
   l l メタボ l Ll=====0
 仁E/ニ/ニニ丘E戸=\
(◎~0~~~~~0◎)ミ))ミ)
11  ゴルフ場T   2015/11/23(Mon) 18:31:16:56

ガルパンの映画にはゴルフ場みたいな何の役にもたたない空き地が出て来るんやね!!(byharu)

ガルパン以前に戦車がこじゃんと出て来るアニメとしてクレヨンしんちゃん劇場版
『決戦!わくわく温泉大作戦!』がある

にゃんこ〜ず言うところのオリーブドライの戦車部隊が敵の超巨大ロボを迎撃するために
ゴルフ場Tに布陣するのですがこれを怪獣マニアである ねこくん が感心しておりました
市街戦にならずに民間に迷惑かからないからです
市街戦やっちゃって大根が走ったのは「さらば愛しきルパンよ」で描かれた通り

当時ご存命だった小渕総理大臣も登場します
アニメ自体の出来ゎちょっと馬鹿馬鹿しさが足りないかな〜?ってカンジ…

ブリブリざえもんの中の人が出演した最後の作品


12  haru_cat◆pcJpncmM   2015/11/23(Mon) 18:48:03:91
しんちゃんの“ブリブリざえもん”の中の人って誰だったかちら??
まさかガンダムの極悪人“マクベェ”と同じ人じゃないでちょうね♪♭♪♭(*`▽´*#)
っていうか、オリーブドライのポンコツ戦車が正義の味方なハズおまへんで♪♭♪♭
13  ドリフトのマキ◆xyjl.aJ.   2015/11/23(Mon) 18:54:42:31
その 極悪なマクベェ と同じ中の人が声をやってたぜよ。。d(*T◇T*)
ゴルフ場ゎ こじゃんと 敷地に余裕があるから 巨大な相手 が出て来ても対策ができるんでつね!
巨大アライッペ の時ゎ市街地でバトってまちたけど。。
14  みーにゃん◆SG9ZElVA   2015/11/23(Mon) 18:57:57:68
そぉ〜言えば、オリーブドライの極悪人たちは、あの後ちゃんと『アライッペ』にメンチャイしたのかニャア????
『こじゃんと』オンボロでプレハブな『第4世代の10式』って、言うのが出てたけどアレは全部産廃にすればいいかもニャン♪♪♪♪
15  ぃぬぅ   2015/11/23(Mon) 19:32:24:09
巨大怪獣がそうそういるわけもないんですかがゴルフ場って有事の際ゎ対空ミサイルが置かれる予定みたいでつ


16  ドリフトのマキ◆xyjl.aJ.   2015/11/23(Mon) 19:45:17:00
怪しいオッ悪総統の迷惑な 衛星ミサイルズラドドォ〜〜ン の迎撃とかに使えるんでつかね?
逆に自分たちの 戦闘機やヘリ を迎撃するような気もするんでつがd(*'〜'*;)
17  みーにゃん◆SG9ZElVA   2015/11/23(Mon) 19:53:18:44
そんなヅラドドォ〜〜〜ンの迎撃システムより、災害が起きた時の避難場所とか仮説なお家が造れる場所にした方がいいと思うニャア♪♪♪♪
ゴルフ場は『こじゃんと』広いからちょうどいいと思うニャン♪♪♪♪

18  いぬ   2015/11/24(Tue) 17:59:35:75
実際 対北のミサイルの迎撃訓練で万博記念公園なんかに布陣したりしておりますが(´・ω・)M
19  街道上の怪物   2015/12/04(Fri) 18:02:21:89

街道上の怪物 とはカーベーたんの二つ名である
________________________

    こいつがKV2だウラー
__________  _____________
              \/
           ∧=∧
           (;゚Д゚)/ ∩_____
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~||:r―ヽ ┬.┬┴ェ_______
        |   。━━ ||「|   ) |  | ((_______(()
        |         ||l」  ノ |_|__/
        |    ━━ ||:ヽ_ノ___ノ |
     ___.└―____||:_____|__
  _|_|_|二二二二二λ_(()     □@λ____
  ―――――――┴――`、 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/―――`、
 |~~~~√~√√~√√)________ )_______|_)_______)
 ( U |() i()i()i()i (7====7_          7====7
  \ ゝ λλ λ λ7====7\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄7====
しつこい様だが「Ураааааааааааааа!!!」はロシア語で万歳

独ソ戦初頭のエピソードで事の顛末はこの本に詳しい∇

街道上の怪物 ゲンブンマガジン編集室 (本)
http://www.ms-plus.com/60889

hobbyJapan誌に黒騎士物語を描いていた小林源文氏がモグラで描いた一品
文章を読むより絵の方が百文は一見にしかず なのだがこの作品が執筆された時は
日本にはKV1の話として誤伝されていたので作中の戦車はKV1になっています
それ以外の事の推移はあっている様です


20  ぃぬぅ   2015/12/04(Fri) 18:11:03:20
街道上の怪物ゎ映画ガルパンに出ます凸ー
             || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
             ||  ∧,,∧----高い全高     .||
             ||  (´・ω・)---巨大な主砲    ||
             ||. (∪KV2 )---ぶ厚い装甲   ||
             ||   `u-u'----遅い足        ||
        。  _||__________[三]_||_
 ∪´・ω・∪ /.)) └┬┬─────────‐┬┬┘
. (∪  つ      ││                ∧,,∧
  `u-u'  ∧,,∧.┷┷               (    )
       (    )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⊂ (( ̄ ̄)
      ( ̄ ̄)) つ ∬            ∬\|| ̄||∧,,∧
   ∧,,∧|| ̄||/  匚P          匚P \ (    )
   (    ) / ∬                 ∬ ⊂ (( ̄ ̄)


21  ぃぬぅ   2015/12/04(Fri) 18:21:09:39
この本毎回ご本人(の関係者)が来ているコミケのブースで買えますが今年は
ガルパン映画の影響で売り切れ必至と予想
Amazonでも買えますがリンク貼れんかったorz

ドイツ軍の進攻ルート上に単車で居座り増援のトラックを全滅させやっつけに来た
各種対戦車砲を返り討ちにし夜中に工兵の爆破攻撃にもやられなかったカーベーたんの武勇伝


22  みーにゃん◆SG9ZElVA   2015/12/04(Fri) 18:22:55:95
この『街道の妖怪』って呼ばれてる戦車は『こじゃんと』頑丈な車体をしてるマシンなんだニャア……
もしかするとビーム兵器も弾くくらい頑丈なのかニャン????
Σ^?^
(。・◇・。) オウチニアルカーペットノシンセキカニャア????
23  haru_cat◆pcJpncmM   2015/12/04(Fri) 18:26:21:53
ロシアの戦車ってことは、ガルパンだとカチューシャ率いる“プラウダの秘密兵器”かちらん??
映画の中でも移動砲台使う卑怯者を全滅させてるかもだぉ♪♭♭♪d(*`▽´*#)トウゼンナノダァ!!
24  ドリフトのマキ◆xyjl.aJ.   2015/12/04(Fri) 18:34:29:95
ほぉほぉ。。たった1両で次々とやって来る敵の部隊を撃退した戦車なんでつね。。
もしかすると、お爺が若い頃中国やロシア領内で見た頑丈な戦車と言うのがその戦車なのかもぜよ。。
戦車のてっぺんにいる兵隊さんと日常的に会話してたらしいでつから。。(*^^*;)
25  ぃぬぅ   2015/12/04(Fri) 18:39:42:65
一応TVシリーズのカーベーたんなんですけど台詞では全く説明がありませんので(;^_^A
26  haru_cat◆pcJpncmM   2015/12/04(Fri) 18:46:49:13
ああ…TVシリーズに出てた主砲部分が“こじゃんと”大きなタルみたいに見えたあのマシンだったのね……
ちょっと画像ググったら思い出したぉ!!
27  KV2   2015/12/06(Sun) 00:52:21:24
カーベーたん
KV-2 - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/KV-2
28  ぃぬぅ   2015/12/06(Sun) 01:13:14:32
カーベーたんゎ傾斜地に入ると砲搭すら回せないというトホホ戦車だけど攻撃力と
防御力は無双で2ヶ月で作った戦車にしては頑張った方(;´д`)


29  ぃぬぅ   2015/12/06(Sun) 01:31:32:24
開戦初頭ナチス・ドイツの快進撃でヨーロッパ大陸から追い落とされた連合軍です
が大上陸作戦で大陸反攻を狙っていました
そこでドイツの猛獣軍団や噂される超重戦車計画や ジークフリード要塞線を正面から打ち破る
べく作り上げられたのがこれらの怪物戦車達です


T28重戦車 - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/T28%E9%87%8D%E6%88%A6%E8%BB%8A

トータス重駆逐戦車- Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%B9%E9%87%8D%E9%A7%86%E9%80%90%E6%88%A6%E8%BB%8A


30  ぃぬぅ   2015/12/06(Sun) 01:40:00:90
結局これらの怪物達はギリギリ戦争には間に合わずアメリカ軍はドイツ戦車を
バズーカ砲と戦闘爆撃機でぶっとばしていましたが┐('〜`;)┌


31  ドリフトのマキ◆xyjl.aJ.   2015/12/06(Sun) 17:28:33:36
ほぉほぉ。。あのマシンたちゎ遅れて来た 新兵器 だったんでつね。。
いろいろと卑怯な作戦を使う選抜チームらしい感じでちたなぁ♪
32  中隊   2015/12/06(Sun) 20:08:52:20
中隊の構成人数は、おおむね100〜230人(平均150人)の範囲に収束している。これは、著明な進化生物学者であるロビン・ダンバーによって提唱されたダンバー数(英語版)にほぼ合致する人数である。ダンバー数はそれぞれと安定した関係を維持できる個体数の認知的上限とされている。
(Wikipediaより抜粋)

33  塹壕   2015/12/07(Mon) 16:44:43:76
塹壕(ざんごう、英: trench)は、戦争で歩兵が砲撃や銃撃から身を守るために使う穴または溝である。野戦においては南北戦争から使用され始め、現代でも使用されている。日本陸軍では散兵壕(さんぺいごう)と呼んだ。個人用の小さなものはタコツボとも呼ばれる。戦闘陣地の一つ。
(Wikipediaより抜粋)
34  橋頭堡(きょうとうほ)   2015/12/07(Mon) 17:47:21:14
橋頭堡(きょうとうほ、lodgement, bridgehead, beachhead, airhead)は、敵地などの不利な地理的条件での戦闘を有利に運ぶための前進拠点であり、本来の意味では橋の対岸を守るための砦(bridgehead)のことである。
拠点の種類に応じて、更に(狭義の)橋頭堡(bridgehead、渡河点に構築するもの)、海岸堡(beachhead、上陸作戦時に海岸に構築するもの)、空挺堡(airhead、空挺降下作戦時に降下点に構築するもの)に分類される。
「堡」が常用漢字外の字であるため、同音の字で書き換えて橋頭保と表記することもある。
35  ぃぬぅ   2015/12/07(Mon) 17:52:18:77
ここに出た単語ゎ忘れた頃に試験に出ま〜す(笑)凸ー
             || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
             ||  ∧,,∧----高い全高     .||
             ||  (´・ω・)---巨大な主砲    ||
             ||. (∪KV2 )---ぶ厚い装甲   ||
             ||   `u-u'----遅い足        ||
        。  _||__________[三]_||_
 ∪´・ω・∪ /.)) └┬┬─────────‐┬┬┘
. (∪  つ      ││                ∧,,∧
  `u-u'  ∧,,∧.┷┷               (    )
       (    )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⊂ (( ̄ ̄)
      ( ̄ ̄)) つ ∬            ∬\|| ̄||∧,,∧
   ∧,,∧|| ̄||/  匚P          匚P \ (    )
   (    ) / ∬                 ∬ ⊂ (( ̄ ̄)


36  みーにゃん◆SG9ZElVA   2015/12/07(Mon) 18:06:46:94
地面に落とし穴を掘って『こじゃんと』大きなタコ焼きプレートみたいにするのが残像なんだニャア……
穴から出てきたヤツの頭をシバキ飛ばせば良いのかニャン♪♪♪♪
Σψ^ノ^ψ
o(。・▽・。)o スパイクウメトクニャア♪♪♪♪ d(*`◇´*#) ミカタガゴウキュウシマチュ♪♭♭♪
37  ドリフトのマキ◆xyjl.aJ.   2015/12/07(Mon) 18:08:50:75
こんばんわぁ〜今夜もお邪魔しておりまする。。(*o^^o*)マイドオオキニィ!
いろんな作戦に使ってる 戦術 がテストにでるんでつね?
38  ドリフトのマキ◆xyjl.aJ.   2015/12/07(Mon) 20:12:05:78
ハイハイ。。ここもあげておきまつね♪
39  名無しさん   2015/12/07(Mon) 21:01:42:92
あげあげ
40  みーにゃん◆SG9ZElVA   2015/12/08(Tue) 18:24:45:94
この戦車スレも必要だから上にあげるニャア♪♪♪♪
怪しいのはみんなポイするかニャア????
41  ぃぬぅ   2015/12/08(Tue) 18:28:10:26
聞いたコトないんで軍事用語じゃないかな?と思いましたがちゃんとありました( ̄0 ̄;)

とっ‐かん〔‐クワン〕【突貫】
[名](スル)
1 つきとおすこと。つらぬきとおすこと。
2 短期間で一気にしあげること。「昼夜兼行の―工事」
3 ときの声をあげて、敵陣へ突き進むこと。吶喊(とっかん)。「敵陣めがけて―する」

おそらくB


42  haru_cat◆pcJpncmM   2015/12/08(Tue) 18:39:45:03
2と3の意味を組み合わせた感じがあるかもだぉ!!
流石に1は違うような気がするのだぁ……
43  ドリフトのマキ◆xyjl.aJ.   2015/12/08(Tue) 20:25:21:22
いぬさんの代わりにあげておきまする。。
今夜から再開した お仕事 ゎ年内忙しくなりそうでつね。。
44  ぃぬぅ   2015/12/18(Fri) 20:28:07:84
今年ゎ何でプラモおねだりしないかというと…ガルパンのせいで いやおかげで(笑)
任意のプラモが選択出来ない程の壊滅っぷりorz
去年ゎ結局間に合わなかったもののまだラーテとかハウニブ何て面白い物もあったんですが(-""-;)ムー

100t戦車ゎドイツ軍じゃないしな…


45  ドリフトのマキ◆xyjl.aJ.   2015/12/18(Fri) 20:50:51:09
なるなる。。いぬさんの おお!コレだぁ♪U☆ω☆Uノ って言う感じの 戦車プラモ がヒットしなかったんでつね。。d(*T◇T*)アイヤー!
46  ぃぬぅ   2016/01/03(Sun) 20:42:46:40
戦車の本ゎ終わったら彼氏さんに貸してさしあげなさい(笑)
どうせ ぃぬぅ が人に解説するのもWTM辺りだから

しかし宮崎駿のはとび級モンやったわ(-""-;)オットーカリウス?
P虎の面白愉快な本だと思って取り寄せたのに別の本やった(・。・;


47  haru_cat◆pcJpncmM   2016/01/03(Sun) 20:49:38:90
ちょうど“戦車の本”は残念なマキ姉の彼氏さんが読んでたぉ♪♭♪♭
もぉ〜1つの宮崎監督のは私や(。・▽・。)が読んでるねんで♪♭♭♪
アレは少しややこしい展開もある感じだぉ!!(*´◇`*;)ヤキブタチャーシューガデキマチュ……
^ ^
(,=☆д☆=) メチメチィ…イイメチハドコニアルナゴ??
48  ぃぬぅ   2016/01/15(Fri) 19:54:39:37
ここに出た単語ゎ後々使いますんで
49  アウトレンジ(戦法)   2016/01/15(Fri) 20:00:27:78
相手側の主武装より此方側の主武装の射程が長い場合此方側は被害を受けないで相手を
一方的に相手をフルボッコにできる


50  ダックイン   2016/01/15(Fri) 20:06:15:34
戦車の車体を地形(主に穴)に隠して待ち伏せする戦法
車体装甲板だけに頼るより車体の防御力か飛躍的に向上する
また低い位置をとることで相手から見つかりにくい 見つけても攻撃しずらい
欠点は動けないこと


51  戦車AA   2016/01/25(Mon) 13:19:19:23

.          ,____
        |:__:|il゚lコ===
   _r:::::::l´: ̄ ̄ ̄:',:`旦:',、_
   r=、r´9o ̄9o`(米)ミ)--i)ミ)
   ヽ=ノ◎ ◎◎ ◎r´r´-´r´r´
97式軽装甲車「テケ」


52  いぬ   2016/02/14(Sun) 23:53:40:99
2月14日にはこのネタ振っとかないと(^^)♪

【Mk.V バレンタイン歩兵戦車】
                          _
                   ,.、-─‐,.、-─┼=='''''ヽ_
                f'r'´ ̄ f'   ゚ l . : : : : : l :|
    ()ニニニニニニニニニニ)_・|:::.to ゚ l .: : : : : ::||
                `tニニニ゙_゚_゚__!____|┘─ 、─ 、─ 、--、、
            ,.、、-‐r=tニニニr=t「i| ̄f'ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===゙===゙   ` 、___
     _____ /    r─t   └'∠ヽ_|_r─_r─_r─_,|三三三三三三三>__\
   /  /´  f',.、 '" ̄ ̄ ̄f/´ ̄/ ̄ ̄ ̄|r‐┬-┬-┬r‐┬-┬-r‐┬-┬,.-┬-、
   └‐<__,.、 ='"=====└─ <    ,.、 '"::ゞ゚ノ:::::::::::::::::::ゞ゚ノ::::::::::::ゞ゚ノ::::::::::':/  `i]
   {西}':::f't             [西]':`- '"、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i:::| (_)l]
   {西}::::iUj__________,[西]l:((O:i:|l_:::,. - 、:::::::_::::::::_:::::::::::::::_:::::::::_::::,. - 、ゞ::::::ノ〉
    {西}::::ノ  i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::[西]、::.:_:'ノ':.:.if:ro l|:f´。Y´。゙i::::::if´。Y´。゙if':ro l|:::,イ>
    ``ヾヘ、  ゝ::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヾヘ:: ̄:.:.:::::::ゞ:_:ソ:ゞ:_:ノ:、:_:ノ::::::ゞ:_:,ノ:、:_:ノゞ:_:ソ'"`"
       ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

53  性能諸元   2016/02/15(Mon) 14:57:00:07
全長 5.4 m
全幅 2.6 m
全高 2.2 m
重量 16〜17 t
懸架方式 ヴィッカース・スローモーション方式
速度 15 km/h(整地)
8 km/h(不整地)
主砲 Mk.I-VII:2ポンド砲
Mk.VII-X:6ポンド砲
Mk.XI:75 mm 砲
副武装 MK.I-VII, X, XI:ベサ同軸機銃
乗員 3〜4 名

歩兵戦車 Mk.III バレンタインは、第二次世界大戦時のイギリスの戦車である。

54  概要   2016/02/15(Mon) 15:01:42:64
バレンタイン歩兵戦車は、A10巡航戦車を元に開発された。
ヴィッカース・アームストロング社が私案として設計し(このため"A"コードは付加されていない)、英陸軍省により1938年2月に承認された。
開発チームは、巡航戦車(A10の車台部品が流用された)の重量と歩兵戦車の装甲を組み合わせることを試みたが、これは機構が詰め込まれた小さな車体に、2名搭載の砲塔を搭載するという外観に結びついた。
マチルダ戦車よりは装甲が薄く動力も弱く、同程度の速度であったが、低コストで、かつ大量生産に適していた。
陸軍省は当初、砲塔と乗務員コンパートメントの小ささから、この設計を制止した。しかしながら、ヨーロッパ戦線の戦況から、最終的に1939年4月に設計が承認された。
1940年5月には試験が開始されたが、この時期はダンケルクの撤退によるイギリス軍装備の損失と重なっていた。
試験は成功し、この車輌は「歩兵戦車 Mk.III バレンタイン」としてすぐに量産に移された。


55  名称   2016/02/15(Mon) 15:06:21:52
バレンタインという名前が付けられた経緯については、いくつかの説が存在する。
もっともポピュラーなものは、陸軍省に設計が提出されたのがバレンタインデー(2月14日)だったというものだが、いくつかのソースは提出日が2月10日だったと主張している。
他の説では、A10戦車やその他のヴィッカース製戦車の開発に尽力したサー・ジョン・バレンタイン・カーデン(Sir John Valentine Carden)から取られたというものがある。
この他に、Valentine は Vickers-Armstrong Ltd Elswick & Newcastle-upon-Tyne. の頭文字を取ったものだという説がある。
バレンタイン歩兵戦車は1944年4月まで生産され続け、歩兵戦車だけでなく戦車としても、イギリスでもっとも量産されたものとなった。
その数は、イギリス国内で6,855輌(ヴィッカース、MCCW (Metropolitan-Cammell Carriage and Wagon), BRC&W (Birmingham Railway Carriage and Wagon) )、カナダ国内で1,420輌である。
これらのうちイギリス製の2,394輌とカナダ製の1,388輌(残りの32輌は訓練用に保存)がレンドリースの形でソビエト軍に輸出された。


56  戦歴   2016/02/15(Mon) 15:11:58:23
この戦車の最初の戦歴はクルセーダー作戦である。この作戦が、マチルダI歩兵戦車からの置き換えの契機となった。その後も北アフリカ戦線における作戦で広く運用され、初期から防御力と信頼性が評価された。
しかし英軍戦車が共通に抱える弱点も持っていた。搭載している2ポンド砲は当時、マチルダII歩兵戦車同様榴弾が用意されていなかったため、敵歩兵や対戦車砲に対する攻撃力、すなわち着弾時における爆発力を欠き、対戦車砲型とともに時代遅れの装備となっていた(大戦後半には榴弾が開発されている)。
車体幅の狭さからくる小さいターレット・リングと砲塔が、より威力のある砲への換装を困難にしていたため、6ポンド砲やOQF 75mm砲搭載型が開発されたが、既により高性能の戦車が戦場に到着していた。
もう一つの弱点は、小さい乗員コンパートメントと、2人用の砲塔である。装填手が搭乗できるよう砲を前方に移動しスペースをとった3人用砲塔型が開発されたが、砲を大型のものに換装したバージョンでは、再び装填手のスペースが削られた。


57  名無しさん   2016/02/15(Mon) 15:18:30:63
1944年のヨーロッパ作戦戦域(ETO)では、前線の戦車型のバレンタインは完全にチャーチル歩兵戦車、またはアメリカ製のM4中戦車シャーマンに置き換えられていた。
太平洋戦線においては、限られた数のバレンタインが1945年5月まで残された。
バレンタインはレンドリース用として、II〜V、VII、IX、Xの各型合計3,332輌がソ連軍に対し引き渡された。
モスクワ攻防戦の最中である1941年11月25日から参戦、最後は満州侵攻にも参加するなど、終戦まで使われ続けた。
他のレンドリース車輌同様、独ソ戦の前期には主に南部地域において用いられたが、これはイラン方面から送り込まれるペルシャ補給線があったためである。特に、カフカス方面ではこれら外国製戦車が戦力の7割以上を占めていたという。


58  名無しさん   2016/02/15(Mon) 15:23:31:74
雪中でも小型軽量であることから良好に機動し、氷結した路面で履帯にアダプターを付ける必要があると指摘された程度で、問題なく運用できた。
東部戦線では履帯の連結強度の弱さと、ボギー式サスペンションの被弾に対する弱さ、主砲に榴弾が用意されていないことが問題として報告されていた。
砲に関しては、ソ連製の45mm戦車砲に換装する実験も行われたが、非常時にそこまで手間をかけて改造する余裕も無かったため、結局実施されなかった。
本車はその小さいサイズと機械的信頼性、装甲の強度によりソ連兵には好まれ、装備されたMk.4ペリスコープも大戦中期以降のソ連軍戦車にコピーされて使われている。


59  陸物用語   2016/04/18(Mon) 13:36:31:74
AFV
アーマード・ファイティング・ビーグル
直訳すると装甲・戦闘・車輌
平和ボケ日本人はとにかくキャタピラと大砲さえ付いてれば対戦車自走砲でも自走榴弾砲でも
戦車だ戦車だ と騒ぎますが厳密にいうと戦車のカテゴリーはけっこう狭いのです
あのガルパンとて例外ではありませんorz(ガルパンの救いはスタッフがわかった上でやってるコトですが(;^_^A)
ガンダムで言えばモビルスーツもモビルアーマもモビルポットもモビルワーカーも
ごっちゃにしている様なものなんですけど確かに 空間機動機械 という括りなら間違ってはいない
恐竜が本来は条件が限られていて実は翼竜も首長竜も厳密に言えば違うのに一瞬での
説明が困難だから纏めて恐竜と言っているのに似ています

戦車を言い当てるのにはある程度の知識を必要としますがとりあえずAFVと言って
おけばまず間違いないでしょう(;^_^A

とりあえず装甲板が張ってあって武装している車ならばAFVですから
(武装してるということは何らかの戦闘には参加する訳で)


60  陸物用語   2016/04/18(Mon) 13:43:50:06
ソフトスキン

専用設計 民間流用を問わず装甲化されて無い車を指す
ジープやトラック等

直訳しすぎると「薄い皮」になってしまいますがなんとなく解るでしょ?(笑)


61  陸物用語   2016/04/18(Mon) 14:31:13:36
オープントップ

直訳すると「開いた天井」

最前線でガチンコ対決する戦車等には全周を手厚く装甲化されていますがそれ以外は
「戦いは数だよ兄貴」にする必要から兵器生産は何処かで手抜き…もといお手軽にしたい

オープントップ車輌にすると
・天井を作る手間が省ける
・天井分の材料が省ける
・天井を組立る手間が省ける
・天井分の重量が減る
・天井分のコストが省ける
といろいろ利点はあるんです
その他にも
・全周を警戒する時に便利
・逃げ出す時に便利
・砲弾等の積込に便利
・主砲等の大規模メンテに便利
等ありますが

しかし天井が無いってことは上から有害な物無害な物いろいろ降って来るってこと
でもありますが 雨雪位なら幌を張って凌ぎます

そりゃ戦場では危険な物が雨霰と降って来るので装甲天井が欲しい所ですが
機甲兵科は歩兵に比べて水平方向に薄い装甲板が張ってあるだけでも感謝しなくてはなりません(´-ω-`)人

ソフトスキンの中には乗り降りの便や積載物の制限を緩和するために天井が無い物もあります

ナウシカの自走砲は天井が無いのでオープントップですね(^^)
上官が指示を出すのに便利だった様ですが


62  戦車1輌 国道で立ち往生   2016/06/27(Mon) 09:34:40:41
訓練のため矢臼別へ 公道走行は5年ぶり
 【千歳、苫小牧】陸上自衛隊第7師団の90式戦車4両が26日夜、司令部がある東千歳駐屯地から苫小牧西港に向け、公道を走って移動した。うち1両は、出発の約1時間後に国道36号で不具合を起こして走行不能となった。
同師団によると、矢臼別演習場(根室管内別海町など)での訓練の参加が目的。この区間の公道の戦車の走行は5年ぶり。

 4両は午後9時に出発し、時速10〜20キロで国道36号などを通過。騒音軽減などのため、走行用ベルトにゴムを付けて走ったが、沿道に低いごう音が響いた。
走行不能になった1両は午後10時ごろから2時間半以上にわたって停車し、トレーラーに積まれて東千歳駐屯地に戻った。


63  (-""-;)   2016/06/27(Mon) 09:37:54:64

 残る3両は午後11時50分ごろに約30キロ離れた同港に到着。定期コンテナ船に積載されて27日夕に出港、28日に釧路港に着く。

 駐屯地近くには、千歳の市民団体「『戦争法』反対アクションinちとせ」などのメンバーら約30人が集まり、横断幕を掲げて抗議。苫小牧市内では岩倉博文市長が沿道で視察した。

 同師団によると、この区間で戦車が自走したのは、九州での演習に同師団が参加した2011年11月以来。矢臼別での訓練は20日〜7月15日に実施。

 帰りは戦車をトレーラーに積んで運ぶため、自走はしない。


64  みーにゃん◆SG9ZElVA   2016/06/27(Mon) 17:21:58:83
極悪犯罪集団『オリーブドライ』のオンボロ戦車は最高時速が20km/hしか出ないんだニャア♪♪♪♪
それなら田んぼで使ってるコンバインの方が『こじゃんと』速いスピードで走ってるかもニャン♪♪♪♪
そぉ〜言えば、工事現場とかに来てる自走式大型ショベルカーは時速どれくらい出せるのかニャン????
65  haru_cat◆pcJpncmM   2016/06/27(Mon) 17:26:00:24
大型ショベルカーとかクレーン車は、みんな“こじゃんと”スゴいエンジン音出して動いてるのよく見かけるぉ!!
我が家の近くにある幹線道路を走ってる時があるのだぁ♪♭♪♭
“オリーブドライのトラック”も時々走ってるの見かけるけどねん…(*`◇´*#)ズウズウシクモトオッテイキナサル!! (。・▽・。;)クウチュウブンカイスルカモニャア♪♪
66  みーにゃん◆SG9ZElVA   2016/06/27(Mon) 17:30:32:71
そぉ〜言えば、『極悪犯罪集団オリーブドライ』はなぜか『救急車』持ってるらしいニャア……
まさかケガや病気になった時『人間用の病院』まで搬送したりするのかニャン????
あの連中が『人間用の病院』行くのは1000000億年くらい早いと思うけどニャア…
獣医さんか修理工場で充分治せるレベルだと思うニャン♪♪♪♪
67  haru_cat◆pcJpncmM   2016/06/27(Mon) 17:35:40:92
5年も使ってない戦車を久しぶりに動かせば故障してもおかしくは無いでちょうなぁ…
キャタピラや転輪とか、エンジンのギアが錆びたりしてたんだぉ♪♭♪♭
最初からトラックやフェリーに乗せて運ぶようにせんかいドアホゥ!!(#*`皿´*)ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆
68  ぃぬぅ   2016/06/27(Mon) 17:47:15:12
戦車4両が公道を移動 1両が国道で立ち往生 千歳―苫小牧港 (北
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160627-00010000-doshin-soci

「走行用ベルトにゴムを付けて走った」
戦車かじった人なら
「履帯にゴムパット」
でわかるのですが
69  みーにゃん◆SG9ZElVA   2016/06/27(Mon) 17:56:41:37
鋼鉄で出来てるキャタピラで走行すると、道路がボコボコになるから『走行用ゴムパッド』を装備させたんだニャア……
土の上や凍った雪道ならそのまま走行した方が安定するかもニャン♪♪♪♪
70  haru_cat◆pcJpncmM   2016/06/27(Mon) 17:59:59:03
“鋭いスパイクみたいなパーツ”剥き出しで走行したら、普通の道路なんかボロボロになるわなぁ…
ラジコン戦車が使ってるような感じの“走行オプション装備”してもそんなに重くならないでちょ??
71  いぬ   2016/10/21(Fri) 13:25:03:03

自走誘導爆雷「ゴリアテ」について忘れられない本をお貸ししました(笑)

同人誌その他は最終的に返却して頂ければ 彼氏さん 迄まわしてもらって結構ですんで(^^


感想はココへ(*゜▽゜)_▽
72  みーにゃん◆SG9ZElVA   2016/10/21(Fri) 16:53:39:00
新しいガルパンの映画に出てくる『キャタピラの妖怪』みたいなマシンは『ゴリオシ』って名前があるんだニャア????
『誘導爆雷』って言うとあんまり誉めれるレベルの戦闘兵器じゃないみたいだニャア!!!!
彼氏さんまで本が回ったら、遅くても来年の『いぬさんのお誕生日』に返却するようになるかもニャン……
Σ^ノ^
(;。ーдー。) クリスマススギニオクレルトイイニャア…
73  haru_cat◆pcJpncmM   2016/10/21(Fri) 16:58:04:14
何処の世界にそんな“残念な名前の兵器”があるねん!!何処の世界にぃ??
それを言うなら“ゴリアテ”やぁ♪♭♪♭ゴ・リ・ア・テぇ!!(#*`皿´*)ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆
“自走誘導爆雷”って相手に向かって走って行った後、大爆発する爆弾みたいな物かちら??
74  ドリフトのマキ◆xyjl.aJ.   2016/10/21(Fri) 18:16:48:04
ハイなぁ!ちゃんと彼氏に 速やかに読むよう に言っておきまする♪
こじゃんと 詳しく書いてある内容ゎ少し写したりするかもでつけどね。。(#*'◇'*)ヤメトキヤ! ('◇';)メモットクダケヤネン。。
75  ∪・ω・∪   2016/10/25(Tue) 16:54:06:81
待機あげ

76  みーにゃん◆SG9ZElVA   2016/10/25(Tue) 17:10:04:39
いぬさんが贈ってくれた本の中で『あんこうのお姉さん』が自分の乗ってるlV号戦車に『ボコ耳をつけるぅ!!!!o(*T皿T*#)o ヤダヤダヤダヤダヤダヤダヤダヤダヤダ!!!!』ってスーパーで大声で泣き叫んでる子供みたいにダダコネしてる場面があったニャア……
さすがに周りのメンバーも『こじゃんと』困ってるみたいだったニャン!!!!
^ ^
[:○▽○:]
(。・д・。;) ワガママイッテルニャア……コマッタサンスギルニャン♪♪♪♪ d(*`皿´*#) オノレガユウナ♪♭♭♪
77  ぃぬぅ   2016/10/25(Tue) 17:13:50:80
アンツィオの同人描いた人だよ(笑)
78  ぃぬぅ   2016/10/25(Tue) 17:16:09:64
他にもいい話 いい資料ありましたがアノ話で買いました(笑)
79  haru_cat◆pcJpncmM   2016/10/25(Tue) 17:16:53:88
あのみっともない“みぽりんのダダコネ姿”を大洗戦車道チームの宿敵“悪徳役人・蛭メガネ辻”が見てなくて良かったと思うぉ!!
たかが“吊り上げフック”がボコ耳タイプじゃないくらいで彼処までダダコネしなくて良いんちゃうのん??(#*`皿´*)ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ノ彡☆ニシズミィ!!メヲクイシバレ♪♪♭♭
80  ぃぬぅ   2016/11/10(Thu) 18:56:10:42
しまった誤爆(笑)こっちだったf(^^;

単刀直入にききますが例の少々不謹慎な(笑)戦争ギャグマンガ読みました(°▽°)?卍セカイイチィィィィィィィィィィ!


81  ドリフトのマキ◆xyjl.aJ.   2016/11/10(Thu) 19:03:00:58
いぬさん 久しぶりの誤爆 でつね。。(*^^*;)
ちょうど彼氏が昨日からゆっくり読みはじめまちたよぉ!
こじゃんと 笑える場面もありまつがちょっと(。・◇・。)にゎ 味付けが濃すぎる かもでつね。。

82  ごめん こっち▽(笑)   2016/11/10(Thu) 19:14:54:65

35  ドリフトのマキ◆xyjl.aJ.   2016/11/10(Thu) 18:57:38:36
ハイなぁ!あのちょっと 場違いなギャグマンガ 読んでまつよぉ。。アヒャアヒャアヒャ。。(*'▽'*;) (;'Д')キツイギャグデンナ!
ドイツの技術ゎ世界一ィィィィィィィ!な内容のブラック過ぎるギャグでつなぁ。。
36  みーにゃん◆SG9ZElVA   2016/11/10(Thu) 18:59:43:59
いぬさんが言ってるのは残忍なマキ姉が持って行った白い表紙の小さいマンガかニャア????
『こじゃんと』絵のタッチが濃い感じに描いてあったと思うニャン♪♪♪♪
37  ぃぬぅ   2016/11/10(Thu) 19:10:24:61
表紙白かった(  ̄Д ̄)?
あの人雑っぽい絵柄ですが実は凄く上手い人なんですよ

ある世代人にはけっこう有名な本で BOOK・OFF辺りに出とらんかの〜( ̄▽ ̄ )
とか思っていたらなんとプレミア本w(°O°)w!!
ねこくんを使役して(笑)なんとかオンボロ本を定価近くで入れましたが(; ̄ー ̄A
その本をおしげもなくぃぬぅ添削(笑) ウソ 惜しいから薄〜く添削

がルパンというのは最終到達点 というか実は歴史は繰り返していたんですよf(^^;


83  ぃぬぅ   2016/11/10(Thu) 19:19:04:47

100t戦車もトータスもT28もモンスターもハウニブ(?)も既に出ている(○_○)!!
1941もゴリアテも(笑)

84  ぃぬぅ   2016/11/10(Thu) 19:22:08:75

パンツァーリードもマウスもパンツァーフォーも


85  haru_cat◆pcJpncmM   2016/11/10(Thu) 19:22:40:01
あのマンガには“こじゃんと”規格外なマシンが出てるんやね♪♭♭♪
残念なマキ姉や彼氏さんが読み終わったら、私らも読んでみるぉ♪♪♭♭
86  ぃぬぅ   2016/11/10(Thu) 19:27:30:69
いわゆるトンデモ兵器と架空戦記で出来た本(+不謹慎w)
あれ見るとゴリアテが忘れられなくなります(笑)


87  ドリフトのマキ◆xyjl.aJ.   2016/11/10(Thu) 19:30:10:70
ハイハイ。。確かに載ってまちたね!ガルパンの 遠縁の親戚 みたいなネタが こじゃんと ありまつよぉ♪(*^^*)
(。・д・。)が読めば喜ぶようなマシンもありまちた。。
88  ぃぬぅ爺   2016/11/10(Thu) 19:30:47:22
いわゆるバブルの頃は日米貿易摩擦ってのがありましての…
今ではとても信じられないが( ̄▽ ̄;)ムカシムカシ


89  ぃぬぅ爺   2016/11/10(Thu) 19:34:07:10
当時の日本人はとにかく働けば働く程稼ぎがある と信じていたのじゃ…( ̄0 ̄;)ナツカシイノォ


90  みーにゃん◆SG9ZElVA   2016/11/10(Thu) 19:37:32:77
そんな時代があったんだニャア……いぬさんやオレたちの父さん(."°▽°".)がまだ中学生くらいの時代なら今から25年前くらいになるのかニャン????
『こじゃんと』規格外で動かすのも大変なマシンがあのマンガに出てるんだニャア♪♪♪♪
91  いぬ   2016/11/10(Thu) 19:45:11:78
ラーテ知ってるだけでも自慢出来たのにまさか既にモンスターがでてるとは…
ただし?付きですが(; ̄ー ̄A ホントニソウカ?

当時モンスターなんて存在すら知らなかったしラーテの大体正確なビジュアルが日本に浸透したのが平成に入ってから


92  haru_cat◆pcJpncmM   2016/11/10(Thu) 19:51:52:59
それまではどっちの“規格外なマシン”はデータがはっきりしなかったんやね!!
ドイツの“こじゃんと”ぶっ飛んだモンスターマシンは誰が見ても驚くと思うのだぁ……
sage  pre  等幅 書き込み後もこのスレッドに留まる
名前: メール:

■BoysLoveに戻る■  ページの先頭まで飛ぶ  レスを全部見る  最新レス100件を見る  現在の閲覧者数[1]   today : 1 / yesterday : 1 / total :

read.cgi ver.1.0
(c)megabbs
(original) (original)