■広場ロビーに戻る■  最後のレスまで飛ぶ  レスを全部見る  最新レス100件を見る 業者対策用削除人募集です
【経済】 消費税7%分に相当・・・パナマ文書で晒される 日本企業ケイマン隠れ資産★
1  名無しさん   2016/04/14(Thu) 17:56:37:87
【経済】 消費税7%分に相当・・・パナマ文書で晒される 日本企業ケイマン隠れ資産★

世界中を震撼させているタックスヘイブン(租税回避地)の金融取引を記した極秘文書「パナマ文書」の流出。
13日にパリで緊急対策会議を開く方針を固めたOECD(経済協力開発機構)のグリア事務総長は11日、
財務省で麻生財務相と面会し、「課税逃れ対策の関心が(世界で)高まる」と発言。

14〜15日に米ワシントンで開かれる「G20財務相・中央銀行総裁会議」でも、
タックスヘイブンを使った脱税や資金洗浄がテーマになる見通しだ。

各国ともタックスヘイブンでの金融取引に対し厳格な法整備の必要性を唱え始めたが、なぜか腰が重いのが日本政府だ。

「文書の詳細は承知していない。軽はずみなコメントは差し控えたい」
「パナマ文書」の流出が表面化した直後の会見で、こうスットボケていたのが菅官房長官だ。

だが、このままシラを切り通せると思ったら大間違い。
「パナマ文書」はG7(主要7カ国)の首脳が集まる5月の「伊勢志摩サミット」でも議題に上る可能性が高い。
そこで議長国の日本が、テキトーにお茶を濁す態度を示せば、世界中から非難の声が上がるだろう。それなのに日本政府はなぜ、こんなにトロいのか。

「日本銀行が公表している国際収支統計にヒントがあります。統計は日本の対外経済取引を記録したデータで、
これを国別にまとめたのが『直接投資・証券投資等残高地域別統計』。この中にタックスヘイブンとして知られるケイマン諸島が出てきます。

人口わずか5.5万人のケイマン諸島に対する残高は、初登場した2001年末は18兆6411億円。
それがどんどん増え、最も新しい13年末は60兆9280億円に膨れ上がっています。

つまり、残高=利益と捉えれば、実に61兆円のカネが課税逃れしている疑いがある。
大ざっぱに言って、今の法人税率が適用されれば約14兆円もの税収になる計算です」(経済ジャーナリスト)

■消費税7%分に相当

消費税率1%で税収2兆円分――といわれているから、ケイマン諸島分だけで7%に相当する。
他のタックスヘイブンを合わせたら、とてつもない金額になるだろう。
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/179264

【経済】 消費税7%分に相当・・・パナマ文書で晒される 日本企業ケイマン隠れ資産★





2  名無しさん   2016/04/19(Tue) 02:43:36:34
5+4 :名無しさん@1周年 [] :2016/04/19(火) 02:20:00.85 ID:++Rv9X650 (1/3) [PC]
経団連「日本企業はきちんと納税してるから大丈夫」
EU「じゃあ情報公開義務付けよう」
経団連「反対」
EU「なんで?」
経団連「情報公開されたらまた納税しなければいけなくなる」
EU「なにいってだこいつ」


合ってる?


34+3 :名無しさん@1周年 [] :2016/04/19(火) 02:26:12.76 ID:LHG1a2B40 (2/6) [PC]
>>5
合ってると思う
適正にそこで稼いで生まれた利益に課税しようとしてんだからね
つまり利益移す行為をやめさせようって話だからね


48 :名無しさん@1周年 [] :2016/04/19(火) 02:28:38.77 ID:TrJAtxMF0 (2/5) [PC]
>>5
>>34

えええ、そんなレベルの話なのかこれ


だいたい財務状況やキャッシュフローの情報公開は資本主義の基本だろ

経団連ってどういう考えしてるんだオイ

株主も騙そうって魂胆か


55 :名無しさん@1周年 [] :2016/04/19(火) 02:29:14.67 ID:hz/Rzs+60 [PC]
>>5
おお、ナイスまとめ。

ていうか経団連は、ほんとにクソだな。

自分は脱税しながら、国民への増税を推進するテロ組織。
うーん、これは許せん。


115 :名無しさん@1周年 [] :2016/04/19(火) 02:39:23.99 ID:TrJAtxMF0 (5/5) [PC]
>>93
てかよ>>5>>34みたいに、そもそもきちんとした「情報公開」拒否してるんじゃ、

ほんとは課税されるものを非公開で逃れて、反則やってるってことだろ?

反則やってるなら、競争もクソもないよ。退場しかない。
それが市場原理だわ

でなきゃ、泥棒でも恐喝でもヤクザのシノギでも儲けりゃいいことになっちゃうw

そりゃ資本主義でも市場原理でもない


3  名無しさん   2016/04/20(Wed) 22:36:33:31
381 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/04/20(水) 21:59:10.98 ID:GOCbNyqB0 (6/6) [PC]
分かりやすいまとめ
http://i.imgur.com/sNBbWfe.jpg

4  名無しさん   2016/04/20(Wed) 22:59:53:80
385+1 :名無しさん@1周年 [sage] :2016/04/20(水) 22:50:53.52 ID:WGSUme020 (3/3) [PC]
NHK「クローズアップ現代」
「NHK GLOBAL INC.」は、NHKとは関係ありませんので、どうぞよろしくお願いします…。
http://imgur.com/QyAdVSS
387 :名無しさん@1周年 [] :2016/04/20(水) 22:55:49.83 ID:u8tALGQB0 [PC]
>>385
後ろの「・・・」なんやねんw
5  名無しさん   2016/04/21(Thu) 21:36:50:65
645 :名無しさん@1周年 [] :2016/04/21(木) 21:20:10.83 ID:E5BtGi5J0 (1/2) [PC]
★生活が苦しいのに増税され続ける地獄の正体★ 【パナマ文書で検索】
                                         ★★★★★★★★
                     → 上級国民が稼ぐ→ 所得 → ★タックス・ヘイブン★
                    ↑                   ★★★★★★★★
税金→ 政府→ インフラ・社会保障
↑                   ↓
↑                    → 一般国民が稼ぐ→ 所得→ 課税
↑                                       ↓
 ←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←


       ____
     / 憂国  \
   /  _ノ  ヽ、_  \   やばいお・・・社会保障費などの財源が足りないお…
  / o゚((●)) ((●))゚o \
  |     (__人__)'    | 
  \     `⌒´     /

       ____
     / 憂国  \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \    でも蓄財したいし上級国民やめられないお…
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /  

       ____
     /⌒国賊⌒\    
   /( ●)  (●) \      だからタックスヘイブンで脱税して一般国民に増税するお!
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \    
  |     |r┬-|     |   
  \      `ー'´     /
6  名無しさん   2016/04/21(Thu) 21:37:44:05
649+1 :名無しさん@1周年 [sage] :2016/04/21(木) 21:25:59.09 ID:AUhwRhwj0 (2/2) [PC]
やる夫と考えるパナマ文書とタックスヘイブン【第1集・税の公平性】
http://www.nicovid eo.jp/watch/sm28678188
https://youtu.be/kU-Y60qfwUI

いちおう作ってみた。(この前のとは別モノ)
ただ、反応がイマイチなので
これで拡散するか、また作り直すかちょっと悩んでる
651 :名無しさん@1周年 [] :2016/04/21(木) 21:30:02.84 ID:fDrAwGCp0 (2/2) [PC]
>>649
G/J!
楽しみに拝見させてもらうね
7  ECC岡崎と中島町と神奈川の巡査と足立新聞店と上郷の花束と考想化声   2016/04/22(Fri) 03:31:24:59
ノートを買うお金が無い。

馬鹿だ。人間そんなに攻めれんよ。
注意みたいなのをされるって知らん。

8  ECC岡崎と中島町と神奈川の巡査と足立新聞店と上郷の花束と考想化声   2016/04/22(Fri) 03:57:59:39
ECC岡崎の奥の部屋にいた奴らならストーカーにならんのに
なんで俺ならストーカー?

あーあー岐阜県海津市の野村さんが死んじゃったー?
早く現実全部が解るようにしてくれないかなー?
あーあーまーた一日が無い。

まーた人が死ぬのかー。

9  ECC岡崎と中島町と神奈川の巡査と足立新聞店と上郷の花束と考想化声   2016/04/22(Fri) 04:00:06:65
ほいじゃそいつらの方をひいきしとったもん。
馬鹿だ。
あーあー宮城県と熊本県がー。

10  ECC岡崎と中島町と神奈川の巡査と足立新聞店と上郷の花束と考想化声   2016/04/22(Fri) 04:03:54:92
あーあー多くの人が死んでるよね。
早くサイゴンの祈りに続けよ。
豊田市の買取王国で秋篠宮殿下の動画を見た所なんて飛ばせないぞ普通ー。?

11  名無しさん   2016/04/23(Sat) 07:00:17:57
菅原文太さん
『国はカネがない、増税しかないと言うけど、ぜひ聞いてみたい。日本人が汗水流して稼いだカネはどこへ消えたんですか、と。何兆円と稼いだカネが雲散霧消したのなら、この国にはどんなハイエナやハゲタカが群がっているんだ。』
12  ECC岡崎と中島町と神奈川の巡査と足立新聞店と上郷の花束と考想化声   2016/04/24(Sun) 03:56:50:07
南豊田病院の看板立ちまくってるけどどこを歩いたとか教えてないよなー。

13  名無しさん   2016/04/25(Mon) 16:32:56:92
7 :名無し募集中。。。@無断転載は禁止 [] :2016/04/25(月) 15:10:13.72 0 [PC]
ハッキングされたっていうよりもロシアとか中国を揺さぶるために
CIAに情報を流したらしいぞ実は
流出した会社はナチの末裔がやっててその創始者は戦後CIAに情報を流すことで
戦犯になることを免れたいわくつきの人物
国内でタックスヘイブンできるとは言ってもアメリカ人が少ないのは違和感があるって言われてる
14  ECC岡崎と中島町と神奈川の巡査と足立新聞店と上郷の花束と考想化声   2016/04/25(Mon) 19:37:46:44
まったくやりたい事が出来て無い。
風呂覗きとか入れとるのお前それ辞めろよ部下じゃないぞ。

嫌がらせとか戦いの相手に行き成り一方的に選べてこれんくていいやー。

15  ECC岡崎と中島町と神奈川の巡査と足立新聞店と上郷の花束と考想化声   2016/04/25(Mon) 19:42:01:78
あーあーストーカーをしとるもんでー。俺にー。
教えてない事を行き成り知ってる事にして馬鹿にしたから何ー?
親友じゃないし部下じゃないよ。

16  ECC岡崎と中島町と神奈川の巡査と足立新聞店と上郷の花束と考想化声   2016/04/25(Mon) 19:45:31:80
彬子さん生えとる。
あーあーまたー人が死ぬのかー。

17  ECC岡崎と中島町と神奈川の巡査と足立新聞店と上郷の花束と考想化声   2016/04/25(Mon) 20:14:39:63
ふっふっふ時代の流れにインプット

Spitzのzとかから解らなくして無差別殺人か学会で変死

人生無いくせにくどい。

18  名無しさん   2016/04/26(Tue) 18:27:11:47
410 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/04/26(火) 18:20:01.43 ID:f0Thh9+c0 [PC]
  
 BSフジ プライムニュース 4月22日『「パナマ文書」の衝撃 分析者が語る闇とウソ』 
   
三木義一氏 ・デモなどで国民が怒っている国は、民主主義の成熟度が高い国
(青学大学長)  成熟度が低い国では、自分たちの生活に関わる問題だと認識すらできていない
        ・日本で課税する法律を作っても、企業側が引っかからない方法を考え出す。イタチごっこ
        ・節税とは法律が認めている方法。租税回避とは違法ではないが普通の人がやらない異常な税逃れ
        ・日本の法律事務所も、企業の税逃れは莫大な顧問料を生み出すのでスキーム作りに協力している

大野和基氏 ・日本人がいっぱい出てくるとすればケイマン諸島
        ・監査法人に税逃れの指南部がある。税逃れが違法で罰金を払っても儲けのほうが多い。罰金上等
        ・企業がタックスヘイブンにまわした金が、日本に利益として戻ってくれば課税できるが、
          経費等として戻ってくれば課税できない
  

19  名無しさん   2016/04/29(Fri) 23:59:41:94
74+1 :名無しさん@1周年 [] :2016/04/29(金) 23:13:23.63 ID:rAWev4l40 [PC]
「逆に堂々とできるキッカケになるかも」
「私はそう思ってるよ」
「よし! 」
「そうとしか思えない」
「ありがとうパナマ文書!」
「オフィシャルになるだけ!」
「ありがとうパナマ文書!」
「感謝しよう!」
「うん!」
「それに脱税じゃありません!」
「うん!」
「犯罪でもありません!」
「うん!」
「Panamá Papers!」
20  名無しさん   2016/05/01(Sun) 11:37:45:13
672 :名無しさん@1周年 [] :2016/05/01(日) 11:35:26.60 ID:d85YbHJs0 [PC]
小林よしのり

●タックスヘイブンとアベノミクスに愛国心はない

「愛国心を学校現場で教えた方が良い」とは言ってないはずのわしです。
学校現場で「国家」の意味や意義は教えた方が良いが、愛国心は心の問題なので無理でしょう。

パナマ文書に税金逃れをした個人や法人がいっぱい載ってることが暴露され、世界的に大問題になっています。
これなどは、まさに「愛国心」のないゼニの亡者の問題で、
学校で教えたって心がないのだから、どうにもならない人たちということです。

タックスヘイブンで税金逃れをしている大企業や富裕層は、
アメリカが1番多く、日本は世界第2位です。

ケイマン諸島に限っても日本の大企業は55兆円を隠しているので、
このカネを放出させれば、消費税なんか上げなくても、何でもやれるわけです。
保育園から大学までの教育費を無償にしても、せいぜい7兆円だから、まだまだ巨額のカネが余る。

一部の富裕層が税金逃れでカネを溜め込んでいるから、一般国民が苦労するわけで、
その富裕層向けの経済政策を猛烈に促進したのが安倍政権だということを、しっかり考えて欲しいものです。

自民党なんか、愛国心のかけらもないのです。
先祖代々で作り上げた日本国民のインフラを利用して稼いだカネを、
税金で国民に還元することを嫌がり、タックスヘイブンで隠しているような富裕層を、自民党は優遇する経済政策を取っているのですから。

自民党議員だけに、愛国心教育を施す学校を造らねばならないかもしれません。
そのときは、わしが校長になって、みっちり教えてあげましょう。
21  ECC岡崎と中島町と神奈川の巡査と足立新聞店と上郷の花束と考想化声   2016/05/06(Fri) 16:10:51:45
外で人が辺りがいいならあっ俺にいいだってー。
これはどういう事ー?あんたー?
天皇陛下が豊田に来たって怒っとるの!
俺名字中島だもん。

22  名無しさん   2016/05/08(Sun) 10:09:16:33
805 :名無しさん@1周年 [] :2016/05/07(土) 10:00:20.79 ID:KxxCwsW/0 [PC]
パナマ文書 ケイマン諸島に口座を持つ日本人とは。。。? 
森永卓郎ラジオの一コマ

https://youtu.be/a0C9ZNVBUzs
12分のところから1分聞いてみ

私ね、これ誰か言ったら確実に殺されるので言えないのですが、
このあいだある講演会に行ったら、私が講演する前の超有名エコノミスト・・・
というか評論家だったんですよ。その人と話してたら、

森永さんギャラどこに振り込ませるんですか?って言われて、私は日本の有名銀行口座を言ったら、
「森永さん普通ですね」って言ったんで、「どういう意味ですか?」って言ったら、
「いや、この間来たなんとか先生は、ケイマン諸島の銀行に振込んでくれ」って言ってましたよ。
23  名無しさん   2016/05/12(Thu) 22:07:10:52
861 :名無しさん@1周年 [] :2016/05/12(木) 22:00:56.00 ID:kQT0jtor0 (12/12) [PC]

苫米地氏から国民のみなさまへのプレゼント
今後出てきそうなリスト記載者の言い訳を論破するために

「ビジネスのためで租税回避目的でない」
→租税回避目的以外で租税回避地は使われない

「投資先の依頼で」
→投資先の租税回避に協力、さらに自分も租税回避、言い訳にならない

「損したから租税回避ではない」
→国内で課税対象の元本の租税回避であり、投資後のゲイン(利益)の話ではない。
 租税回避への投資そのものが税逃れ行為。

「租税回避地と認識していなかった」
→契約書に登記地明記。プロとしてあり得ない。

「金額が小さい」
→大小の話ではなく国民の当たり前の義務を回避したということ

「政治家でないから節税は問題ではない」
→節税ではなく脱税。政治家でなくても犯罪。

「みんなやっている」
→子供の論理

(東京MX「バラいろダンディ」5/12放送より)


http://free.5pb.org/i/s/yccp160512212834.jpg
http://free.5pb.org/i/s/yccp160512212758.jpg
24  名無しさん   2016/05/12(Thu) 22:25:20:38
http://k.pd.kzho.net/1463056319257.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org859312.jpg
 
25  名無しさん   2016/05/15(Sun) 00:16:37:35
1 :そすんさーρφ ★ [] :2016/05/11(水) 20:32:25.50 ID:???
SankeiBiz 5月11日(水)8時15分配信

国際調査報道ジャーナリスト連合(ICIJ)が中米のパナマなど世界各地の「タックスヘイブン(租税回避地)」に設立された法人や関連する個人を公開した。タックスヘイブンのメリットや問題点について、Q&Aでまとめた。

 Q タックスヘイブンとは

 A 所得税や法人税などの税金を課さないか、税率が極めて低い国や地域を指す。パナマのほか、英領のバージン諸島やケイマン諸島なども有名で、日本の法人税率が約30%であるのに対し、ケイマン諸島は0%。資源や産業のない小国が多く、海外から資金を呼び込む狙いがある。

 Q 利用すると、どんなメリットがあるのか

 A 税負担を減らせるうえ、法人の設立や精算なども簡単にできる。日本企業が中国に進出する際に日本企業だと分からないようにするため利用したり、海外企業と合弁会社をつくる際に利用を求められたりすることもあるようだ。

 Q 何が問題なのか

 A タックスヘイブンは他国の税務当局から情報開示を求められても応じないケースが多く、監視や規制が行き届きにくい。このため、企業や富裕層が自国で税金を払うのを避けるために利用し、「課税逃れ」と批判されている。
企業の過度な節税などで、世界で毎年1000億〜2400億ドルの税収が減っているとの試算もある。テロや犯罪の資金を隠したり、マネーロンダリング(資金洗浄)に使われたりする恐れもある。

最終更新:5月11日(水)8時15分SankeiBiz

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160510-00000003-fsi-bus_all


26  名無しさん   2016/05/15(Sun) 01:02:14:73
71+1 :名無しさん@1周年 [] :2016/05/15(日) 00:51:07.59 ID:tYw7OAXh0 (4/6) [PC]
この状況で庶民の妬みなんて言ってる奴も馬鹿なら
それで怯んでる奴はもっと馬鹿だろうがよw

ちゃんと基本知識持ったら大問題だって事くらい分かるんだから
本読んで勉強しな!

1、悪質な脱税行為で世界各国の財政難の一因になってる問題
2、マネーロンダリングで犯罪組織やテロ組織の資金ルートになってる
3、これを経たマネーがヘッジファンドに流れ過去の金融危機の要因になっている
4、これらのツケが結局増税やテロ被害そして金融危機で一般人に降りかかってる

ここまで深刻な問題の要因になってるから世界的な騒動になってんだよ!
27  名無しさん   2016/05/16(Mon) 05:09:18:63
554 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [sage] :2016/05/15(日) 15:34:46.08 ID:vuepD/3q0 [PC]
早い話が
大企業が国に納めるべき税金を
税率が安い国に偽会社(ペーパーカンパニー)に投資して
投資した額に掛かるべき税金を安く抑えて

結果的に日本に入る税収が減って日本の財政が回らなくなってるってこと

その分何を血迷ったか政府が市民に増税を課し
大企業が浮かした税金を穴埋めしようとしてる

トンでもない話

企業が租税回避地を使って浮かせたであろう税金の額は
日本だけで500兆とかに達する

それだけの税収が日本に入らないってんだからそりゃ景気は冷え込んで
日本の財政は真っ赤になる訳ですわ
28  名無しさん   2016/05/16(Mon) 05:11:13:50
555+3 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 15:44:27.48 ID:NP72qQFr0 (2/2) [PC]
タックスヘイブン利用 世界第2位
労働 時間(サビ残含まず) 世界第1位
平均 所得 世界第28位
らしいね


557 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 17:11:38.03 ID:4cWDvlNs0 (3/3) [PC]
>>555
うわぁ
1990年頃から見たら、30年後そうなってるって言っても誰も信じなかったろうな


562 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/05/15(日) 18:11:11.60 ID:dCEB6k7X0 (2/2) [PC]
>>555の補足
労働時間世界一 → 母集団は男性のみ。女性もほとんどの雇用形態で世界一の長時間労働を強いられていると思うのですが、
男女合わせて統計を取ると何故か労働時間は世界で15番目になります。
これは、統計の取り方に問題があって、実態を反映していないとのことなので、
男性のみの労働時間ランキングを引用しました。

平均年収世界28位→このランキングですが、産油国やタックスヘイブンの国が上位に載っているので、
純粋な労働者の報酬ランキングでは無いです。
本当は披雇用者の報酬ランキングを引用したかったのですが、見付からなかったのでこちらを引用しました。
統計の母集団はおそらく労働時間世界15位と同じく各雇用形態の男女かと思います。


29  名無しさん   2016/05/16(Mon) 07:21:31:89
143+2 :名無しさん@1周年 [sage] :2016/05/16(月) 06:23:57.32 ID:hXdy91vk0 (6/8) [PC]
欧州でも、タックスヘイブンを利用した企業の税金逃れが多数指摘されている。
・イタリア政府
アップルがアイルランドに利益を移して不当に法人税を逃れたとして、
3億1800万ユーロ(約398億円)の追加課税をした。
・イギリス
スイスの軽減税率を利用し、かつコーヒー豆を市場価格より高く仕入れたり、
グループ会社への金利やロイヤルティの支払いで利益を圧縮したりしていたスターバックス英国法人に対し、
13、14年の2年間、所得にかかわらず毎年1000万ポンドの税金を払わせた
(同社は不買運動に直面し、欧州の本社機能を英国に移し、節税策をやめた)。
・アメリカ
米市民の脱税やマネーロンダリングに加担したとして、09年にはUBSに7億8000万ドル、
12年にはHSBCに19億ドル、14年にはクレディ・スイス銀行に28億1500万ドル(約3097億円)懲罰金
コメルツ銀行に15年には14億5000万ドルという巨額の罰金

日本でタックスヘイブンがらみの企業の脱税が摘発された話はあまり聞かない。
ましてやグーグルやアマゾンのような外国の大手企業のケースはなおさらだ。
せいぜい、海外に資産を隠して相続税を免れていた個人の話を聞く程度である。
これは、日本企業の税法遵守意識が高いこともあるだろうが、国税庁の戦略やノウハウ不足、
外国からの捜査協力がなかなか得られないことも原因である。


たんに日本政府のやるきのなさ。埋蔵金はあるのに手を出したくないだけ


154+1 :名無しさん@1周年 [sage] :2016/05/16(月) 06:35:29.30 ID:v+DKSEA+O (1/3) [携帯]
>>143
まぁまとめると、自国から金を吸い上げる海外企業への攻撃だな
アメリカの銀行叩きは自国租税回避地優遇が透けてて笑える

日本も在邦企業、とくに大陸半島系はどんどん叩くべき


211 :名無しさん@1周年 [sage] :2016/05/16(月) 07:09:23.79 ID:SDcOWtrj0 (1/2) [PC]
>>143のイギリスのやり方はかなり効果あるだろうな
日本でもネット上にリスト作って徹底的に不買運動したらいいと思う
花王のときのように徹底的にだよ


30  名無しさん   2016/05/20(Fri) 06:13:15:50
208 :名無しさん@1周年 [] :2016/05/19(木) 15:51:01.07 ID:GsVOxg880 (23/27) [PC]
82 :まとめコピペ自由:2016/04/13(水) 13:39:05.44 ID:F14fUKGC0
これから社会に起きてる様々な問題を語る時は、タックスヘイブンをセットで語ろう。
そうじゃないとどんなに他で頑張っても解決に向かわない話になるから。

「増税しないと〜」→タックスヘイブンに行っている分に通常と同じ税率をあてはめれば増税の必要は全くない。国税OB出会えそう言っている。
「法人税下げないと企業が逃げていくから〜」→タックスヘイブンがあるから法人税下げても日本には来てないし、日本にも留まってない。
「失われた20年」→タックスヘイブンに行っている分をちゃんと日本国内で回せばGDPは嫌でも上がるのでこれ以上失われることはない。
「少子高齢化」→タックスヘイブンに行っている分をちゃんと日本国内で回せば若者の給与も上がり、結婚しやすく子育てもしやすくなる
「年金が〜」→タックスヘイブンに行っている分をちゃんと日本国内で回せば全員の給与が上がるので年金の不安が薄れ、年金額もアップする。
「格差」→タックスヘイブンに行っている分をちゃんと日本国内で回せば全員の給与が上がるので先進国ワースト2位になっている格差は薄れる。
「移民が必要」→タックスヘイブンに行っている分をちゃんと日本国内で回せば、賃金は自然にアップし国内の労働力で十分な生活になる
「金融追加緩和を〜」→タックスヘイブンに行っている分をちゃんと日本国内で回せば、追加緩和する必要もないほど国内資金が生まれる。
「実質賃金が〜」→タックスヘイブンに行っている分をちゃんと日本国内で回せば、企業業績も国内で循環する資本も増大するので賃金は自然にアップする。
「インフレターゲット2%の達成のために〜」→タックスヘイブンに言ってる分をちゃんと日本国内で回せば、自然にインフレする。
「貯蓄額が〜」→タックスヘイブンに行っている分をちゃんと日本国内で回せば貯蓄額は自然にアップする。
「ブラック企業が〜」→タックスヘイブンに行っている分をちゃんと日本国内で回せば、
    お昼寝しているスペイン以下の労働生産性にはならないのでブラックな労働環境なんてそっぽむかれて誰も従わないので存在しない。
31  名無しさん   2016/05/20(Fri) 11:14:18:03
364 名前: 名無しさん@1周年 Mail: sage 投稿日: 2016/04/12(火) 19:17:29.76 ID: QqxvU8pN0
GDP   アメリカ1283兆円 日本456兆円 (2009年)
所得税率  アメリカ35% 日本40%
所得税収入 アメリカ85兆7700億円 日本12兆9139億円
企業の内部留保 アメリカ162兆円 日本294兆円 (2010年)

GDPがアメリカの約1/3だが税率は日本の方が高いので
最低でも所得税収入は28兆円ないとおかしいが16兆円以上どこかに消えてる
経済規模はアメリカの半分以下なのに内部留保は2倍という異常な数字

高額所得者や大企業ほど多額の納税をしているというのは大嘘
日本のインフラを利用していながら、日本に納税しない売国企業は
叩き潰す必要がある
32  名無しさん   2016/05/20(Fri) 22:49:05:86
117 :名無しさん@1周年 [] :2016/05/20(金) 22:46:11.12 ID:5UM5ilNj0 [PC]
                  
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『おれは被災地支援のためにふるさと納税してたら
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        大企業や金持ちどもは脱税していた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何がなんだかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    復興増税だとか消費増税だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいの片鱗を味わったぜ…

阪神淡路大震災復興費用 10兆円
東日本大震災復興費用 15兆円
熊本地震復興費用 5兆円 ※試算

パナマ文書に記されたケイマン諸島への日本の課税逃れ資産約61兆円(2013年)

3分でわかるタックスヘイブン
http://www.nicovideo.jp/watch/sm28593298
33  名無しさん   2016/05/22(Sun) 10:33:54:81
1+2 : カーフブランディング(北海道)@無断転載は禁止 [] :2016/05/21(土) 18:49:10.27 ID:AgnOTVi00 (1/15) [PC] ?PLT(12015) ポイント特典
githubに開発中のソースコードとパナマ文書SQL化したのアップした。
まだ機能もデザインもない。
おまえら恰好よく改造してくれ。
https://github.com/pg2ch/panama

3+9 : カーフブランディング(北海道)@無断転載は禁止 [] :2016/05/21(土) 18:49:30.14 ID:AgnOTVi00 (2/15) [PC]
動作サンプル
http://153.120.36.84

6 : カーフブランディング(北海道)@無断転載は禁止 [] :2016/05/21(土) 18:50:56.27 ID:AgnOTVi00 (4/15) [PC]
サンプルサーバーはちょくちょく落ちる。
見れないやつはローカルにサーバー立てろ。

データベース(PostgreSQL)入れて、itemsフォルダのschema.sqlとdata.sqlぶち込んで
panama.slnファイルをXamarin StudioかVisual Studioで開いてデバッグ実行でも動くと思う。

8 : カーフブランディング(北海道)@無断転載は禁止 [] :2016/05/21(土) 18:51:12.56 ID:AgnOTVi00 (5/15) [PC]
ちなみにまだ日本近郊のデータしかない。
データ量でいえば表示されているのはまだ1/100くらい。

34 : カーフブランディング(北海道)@無断転載は禁止 [] :2016/05/21(土) 18:58:38.46 ID:AgnOTVi00 (6/15) [PC]
日本のデータも2割くらい歯抜け

38 : カーフブランディング(北海道)@無断転載は禁止 [] :2016/05/21(土) 18:59:32.59 ID:AgnOTVi00 (7/15) [PC]
開発できるやつ、デザインできるやつ、あとは任せた
誰か早急にピン(マーカー)のデザインしてくれ

44 : カーフブランディング(北海道)@無断転載は禁止 [] :2016/05/21(土) 19:00:27.17 ID:AgnOTVi00 (8/15) [PC]
マーカーをクリックするとブラウザのURL欄を書き換えてるのでコピペできるよ
http://153.120.36.84/map/43.0139367,144.3167167,13

60 : カーフブランディング(北海道)@無断転載は禁止 [] :2016/05/21(土) 19:06:27.81 ID:AgnOTVi00 (9/15) [PC]
パナマ文書公式サイトのCSVファイル
 ↓
Google Map APIでcsvファイルの住所から緯度経度を算出
 ↓
OpenSteetMap上にピンを立てる

やってるのはたったこれだけ
おまえらも勉強がてら改造してくれ

76+1 : カーフブランディング(北海道)@無断転載は禁止 [] :2016/05/21(土) 19:10:24.54 ID:AgnOTVi00 (11/15) [PC]
>>70
まだ歯抜けが多いのでデータベース編集機能をつけようと思う
あとポップアップ表示にバグあるけど直し方わかんね。

77+1 : カーフブランディング(北海道)@無断転載は禁止 [] :2016/05/21(土) 19:11:06.67 ID:AgnOTVi00 (12/15) [PC]
ちなみに本来のデータベースはこの100倍以上ある。
まだ全部は取り込めていない。
34  名無しさん   2016/05/23(Mon) 07:35:52:77
117+2 :名無しさん@1周年 [] :2016/05/23(月) 00:11:14.33 ID:t/GKY7v+0 (3/6) [PC]
ご自由にどうぞ乙でーすw
http://i.imgur.com/pTEIJHW.jpg
http://i.imgur.com/U9DwQhx.jpg
http://i.imgur.com/8KUwumq.jpg
http://i.imgur.com/GAFXhng.jpg
http://i.imgur.com/8gXScJJ.jpg
http://i.imgur.com/BGuNqjF.jpg
http://i.imgur.com/BT7lf79.jpg
http://i.imgur.com/uIowPyV.jpg
http://i.imgur.com/l85ivfv.jpg


35  名無しさん   2016/05/23(Mon) 07:41:46:22
141+1 :名無しさん@1周年 [] :2016/05/23(月) 00:36:51.74 ID:Sh8uiwfw0 (2/6) [PC]
真面目な企業は
タックスヘイブンて書いたティーシャツでも作ったら

151+1 :名無しさん@1周年 [] :2016/05/23(月) 00:44:14.43 ID:t/GKY7v+0 (6/6) [PC]
>>141
ちょっと前に案出したら
ただのファンシーTになってるとご指導頂きましたw

http://i.imgur.com/ZzLtmZt.jpg
http://i.imgur.com/Nwh0szh.jpg
http://i.imgur.com/cFejj3O.jpg
http://i.imgur.com/6z8lSbm.jpg
http://i.imgur.com/i6RNJFs.jpg
http://i.imgur.com/dZLhXU2.jpg

154 :名無しさん@1周年 [sage] :2016/05/23(月) 00:47:29.57 ID:yo//myA+0 [PC]
>>151
ユニクロに売ってそう(;・ω・)
36  名無しさん   2016/05/24(Tue) 06:10:03:79
2+12 :名無しさん@1周年 [] :2016/05/23(月) 22:27:49.28 ID:ADUGsMk60 [PC]
共産党の国会質問での例

例1:ファーストリテイリングのY氏
18億稼いでいたY氏はオランダに資産管理会社を設立
そこに株式などを譲渡するという形で移動させる
すると日本なら9億ほど支払わなければならない税金は日蘭租税協定で2億円ほどですんでしまい、7億儲かる
さらに資産管理団体で豪邸を買い、資産管理団体に家賃を払うという形でさらに節税している

例2:ケイマン諸島での脱税方法
「チャリタブルトラスト」と呼ばれる方法
これは現地で作った子会社の株を信託会社に信託する
するとその信託会社が慈善団体へ信託宣言をするわけです
こうなるとこの子会社の受益者は慈善団体となり、資本関係が解消され本体の連結から逃れる
そうなると税を払わずにすみ、慈善団体にも利益が行かず、子会社に残る
子会社は再投資を繰り返し、税金も払わず、どんどん貯まる
この利益は資産管理会社や他のタックスヘイブンを通して本体に還元されているそうです
なお日本のケイマンへの投資額63兆、会社数524社

https://www.youtube.com/watch?v=0X5ptToo4ko
37  名無しさん   2016/05/24(Tue) 08:33:05:92
733+2 :エージェント・774 [] :2016/05/24(火) 00:24:35.13 ID:oEEUjXqN
名無しさん@1周年:2016/05/24(火) 00:22:23.37 ID:0cz9737I0
彼らが最初、ヲタクやぼっちのような社会不適応者を攻撃したとき、私は声をあげなかった。
私は社会不適応者ではなかったから。

次に、彼らは韓国人や中国人は敵だ、と攻撃したとき、私は声をあげなかった。
私は日本人だから。

ネトウヨの言論の自由が規制されたとき、私は声をあげなかった。
私はネトウヨではなかったから。

貧乏人の人権が奪われても、私は声をあげなかった。
私は貧乏人ではなかったから。

そして、私が攻撃されたときに、私のために声をあげる者は

だ れ ひ と り の こ っ て い な か っ た 。
38  名無しさん   2016/05/26(Thu) 00:58:03:24
141+1 :名無しさん@1周年 [] :2016/05/25(水) 23:16:52.68 ID:w89TLLPR0 (1/6) [PC]
【日本の税収はタックスヘイブンでどのくらい減っているか?】

5月22日 新報道2001
https://youtu.be/LkjERCMq8nY?t=866

政治経済研究所 合田寛
「(年間)30兆円から50、60兆円くらい世界であると、3兆円から5兆円くらい日本の税収が失われている」

世界の法人税収ロス
11兆円〜26.4兆円/年(OECD BEPS 最終文書)
世界の個人資産税収ロス
21兆円/年(ガブリエル・ズックマンの試算より)
↓↓↓↓↓
世界の税収ロス 32兆円〜47.4兆円/年
日本の税収ロス 3兆円〜5兆円/年(合田氏)

失われている税収があれば、保育園の延長の悩みも解消できる
日本の保育士の年収を330万円から400万円に引き上げる財源はおよそ2500億円だ

横浜私立大学 上村雄彦教授
「タックスヘイブンに流れているお金に課税をすれば年間5兆円。金融取引税をやれば3兆円。トータルで8兆円」

ケイマン諸島65兆円に8%の課税で5兆円、マネーゲームに課税で3兆円得られる(上村氏)。

保育士の月給5万円アップ→2500億円
介護士の給料6万円アップ→8000億円
奨学金を給付型に→1兆1000億円
国民年金月15000円アップ→約5兆4000億円

林芳正「OECDのBEPS対策。税務当局間でやっていく」
福山哲郎「サラリーマンの皆さんは有無を言わさず源泉徴収。ペーパーカンパニーだけで何兆円は不公正。国際社会挙げて取り組むべき」


★フジで反乱? 増税派の上席解説委員が包囲される

平井文夫「消費税を15〜20%に上げれば直接税は安くて済む。逃げる人もいなくなる」
→藻谷浩介「お金をもうけた人は荒野やアフガニスタンでも儲かりますか。社会秩序が崩壊しているところでも。お金が
      儲かるのは社会秩序があるから。フランス革命じゃないけど治安がない国だと儲けすぎた人が殺されるかも
      知れません。
      日本ではそういう事はありません。つまりお金を儲けている人ほど社会秩序の安定の利益を得ている。1億
      円儲けている人は100万円しかない人より100倍、社会が安定している事によって利益を得ている。社
      会にちゃんと使用料、感謝料を払いなさい」

39  名無しさん   2016/05/28(Sat) 15:39:30:97
164 :名無しさん@1周年 [] :2016/05/28(土) 15:36:06.10 ID:KBooL6vp0 [PC]
タックスヘイブン批判は間違っている…庶民に多大な恩恵、なくなれば生活が苦しくなる

http://biz-journal.jp/2016/05/post_15269.html

供給側の都合だけじゃん
( ´゚д゚`)エー
設備投資や給与upへの支出で経費として認定されるより
ヘイブンが楽と言う考え方を意図的に隠しつつ
ヘイブンしたお金を価値創出力や競争力にする
と言う性善説的大前提に基づく妄言

40  名無しさん   2016/05/29(Sun) 17:01:15:20
54+1 :名無しさん@1周年 [] :2016/05/29(日) 16:47:01.85 ID:GCjmqrg70 (2/2) [PC]
[意識調査]租税回避地の利用をどう思う?
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/domestic/23625/vote


41  名無しさん   2016/05/29(Sun) 21:45:20:76
928 :名無しさん@1周年 [] :2016/05/27(金) 11:03:08.22 ID:UmFsUaFH0 (2/2) [PC]
私はタックスヘイブンで氷河期世代が死に絶えている事を知ったが、声を上げなかった、なぜなら私は氷河期世代ではなかったからだ。
私はタックスヘイブンで中小企業が倒産している事を知ったが、声を上げなかった。なぜなら私は大企業勤めだからだ。
私はタックスヘイブンで若者達が結婚もできずに絶望している事を知ったが、声を上げなかった。なぜなら私は妻子持ちで暮していけたからだ。
私はタックスヘイブンで税収が無くなり、年金がゼロになってついに一家心中をせざるを得ない状況になった。
その時もう誰も私の為に声を上げる者は残っていなかった。。。


42  名無しさん   2016/06/03(Fri) 08:08:20:05
352 :名無しさん@1周年 [sage] :2016/06/03(金) 07:51:06.84 ID:8kknVhgf0 [PC]
ヨーロッパでは要人のタックスヘイブンが発覚して
失脚したり、有名企業の不買運動とかやってるのに
日本だけじゃないか こんなに騒がれてないのは・・・
まあ しゃーないわな マスゴミは取り上げるの
やめたからな

        / ̄ ̄\                   日本の企業名も上級国民の個人名も
      / ∪    \      ____       いっぱい出ているらしいね・・・・
      |::::::        |   /      \      だってこいつらが、きちんと税金を
     . |:::::::::::  ∪  |  / ⌒   ⌒  \    収めていりゃ 消費税みたいなもんは
       |::::::::::::::    |/  (●) (●)   \  存在しなかったかもしれないもんな
     .  |::::::::::::::    } |    (__人__)     | 
     .  ヽ::::::::::::::    } \   ` ⌒´     _/ 
        ヽ::::::::::  ノ   |           \
        /:::::::::::: く    | |         |  |
-―――――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――――┴┴――  
         |:::::::::::::::|ヽ、二⌒)
43  名無しさん   2016/06/06(Mon) 07:34:33:76
95+3 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/06/05(日) 15:30:21.40 ID:GVidFoUx0 [PC]
わたし的簡単なパナマ文書問題の流れ〜合ってるかな?

1.タックスヘイブンは前からあった
2.パナマ文書の密告で企業や個人名がバレた
3.日本の租税回避分少なくても納税されれば消費税2%分以上
4.なぜか調査しないと即答した政府
5.報道しないつっこまないマスコミ、ネットには火消し
6.どうも単なるネコババ話ではなく匿名性…マネロンに利用してるっぽい
7.サミットで腐敗対策頑張ろうってなったけど、実は国連193ヵ国中で国連腐敗防止条例を使えるようにしていない16ヵ国の中に日本は居る

+関連して
・政治家の相続税逃れ問題
・オリンピック裏金
・電通を通したマインドコントロール
などなど

「税逃れ」より「匿名性」こそが問題だ――「パナマ文書」取材記者が語る
5月28日 11時18分配信

ヤフーニュースアプリないと見れなくなってるけど見てみて〜

98 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/06/05(日) 21:58:40.27 ID:uHu4v6QUO (2/2) [携帯]
>>95
5番まではあってるんじゃないかな。
6番以降はわからないのでパス。

99 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/06/05(日) 23:48:35.61 ID:oE5X2Y9W0 [PC]
>>95
合ってるよ
、特に7番は報道されてないって言う

100 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/06/06(月) 04:57:32.71 ID:oWUiGREZ0 [PC]
>>95
まとめ乙
コピペにしてバラ撒いてもいいかな?
7はほんとに重要
44  名無しさん   2016/06/07(Tue) 21:49:56:13
800+1 :本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止 [] :2016/06/06(月) 12:38:21.45 ID:BLaaK2C00 [PC]
【経済】膨らむ内部留保、増えない給与…366兆円で最高更新
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201606/CK2016060502000129.html

↑パナマも合わせるとこれの倍以上

企業の内部留保が3年で69兆円増加、従業員給与・賞与を合わせた額は1.6兆円減少
http://jp.reuters.com/article/company-retained-idJPKCN0W20UE?sp=true
45  名無しさん   2016/06/08(Wed) 04:35:17:70
ドツボもパナマ文章には注目しているらしい
46  名無しさん   2016/06/12(Sun) 03:46:46:58
小林よしのり「タックスヘイブンはスルーしてマスゾエみたいな雑魚を叩いてる馬鹿」

1 :名無しさん@おーぷん [] :2016/06/11(土) 18:59:14 ID:u1R
朝起きてテレビをつけたらまた舛添への集団リンチだ。
連日のことでうんざりしマスゾエ、なんてチャラけてたら
炎上しかねないな。
出版社の社長が宿に打ち合わせに来たって、嘘に
決まってるけどもう嘘とは言えないでしょ?
分かってやれよ、なんて言ったら顰蹙を買うだけだ。 

政党助成金や都民の税金で、ちっぽけな楽しみを
満喫してたのだろうが、都民の100%が怒っている、
辞任を求めていると言われると、じゃわしは都民じゃ
ないのかと言いたくなる。 

わしはこういうコソ泥にこそ銀の食器を与えたら
見違えるように働くのじゃないかと思っている。

けれども『民主主義という病い』は多数派の集団リンチに
なりがちで、小悪党を引きずり下ろしたくなるんだな。 

ところがタックスヘイブンに国税逃れで巨大な富を
隠している大悪党には、ぜんぜん怒りが向かわない。
金額が巨大すぎて他人事としか思わないのだ。
かくして「悪い奴ほどよく眠る」という事態になってしまう。 

これが『民主主義という病い』なのだが、飼いならされた
羊は巨悪には立ち向かわない。
わしの『民主主義という病い』を読めと言っても、読解力が
ないからどうせ読めはしないし、民主主義を根底から
疑って、相対化するなんて羊たちは考えも及ばない。

ドン・キホーテになるしかない。
自覚的に虚無の水車に突進していくしかない。

http://yoshinori-kobayashi.com/10426/


47  名無しさん   2016/06/13(Mon) 23:43:14:01
347 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/06/13(月) 14:56:23.51 ID:Id0kXs2s0 (2/2) [PC]
家計の貯金に手を突っ込む(消費税増税)→家計の貯金マイナス

大企業にばらまく(法人税減税・タックスヘイブン)→内部留保が数兆円増加

こう考えたら分かりやすいかな
48  名無しさん   2016/06/14(Tue) 02:53:26:99
6 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止 [] :2016/06/13(月) 22:47:50.94 ID:GV4TWRmu0 [PC]
人は記憶型と思考型に大別できる


国が滅ぶ要因は主に二つ

1つは外、軍事力で攻め滅ぼされる

もう1つは内、国内経済の疲弊によるもの
疲弊のメカニズムは簡単、増税
増税すると一時的に税収が上向くんだが、経済そのもが疲弊して税収が年々落ち込んじゃう
で、更に増税して一時的に税収を上向かせるが、更に経済が疲弊する
増税スパイラルで国が滅ぶのさ

以上は歴史を知るものなら誰もが認識してる常識
ただ日本の官僚・政治家・経済人は知らないらしい
49  名無しさん   2016/06/14(Tue) 04:58:53:64
19 :名無しさん@1周年 [] :2016/06/14(火) 04:52:40.30 ID:1Ix9bmuA0 [PC]
世界最悪のタックスヘイブンはアメリカにある
ttp://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2016/04/post-4888.php

タックスヘイブン(租税回避地)と聞くと、普通はケイマン諸島やバミューダ諸島な
ど、遠いカリブ海の島々を想像することだろう。

 オバマ米大統領は先日、「パナマ文書」とオフショアのタックスヘイブンを引き合
いに出しながら、グローバルな租税回避の取り締まりを強化しようと世界の指導者
に呼びかけた。

 だが実は、オバマが立つホワイトハウスからたった160キロのところに、れっきと
したアメリカのタックスヘイブンがある。デラウェア州だ。米東部のこの小さな州に
は、人間よりも多くの企業(公開・非公開)が存在している。最新の集計では、人口
89万7934人に対し企業数は94万5326社だ。
50  名無しさん   2016/06/15(Wed) 09:52:01:27
414 :名無しさん@1周年 [] :2016/06/15(水) 09:32:55.16 ID:pxcS/GZ80 [PC]
一方フランスでは市民10万人の怒りが爆発‼
フランス労働法改正巡り 反対デモでけが人多数
テレビ朝日系(ANN) 6月15日(水)5時58分配信
14日、パリ中心部で労働時間の増加や従業員の解雇条件の緩和など企業寄りの政策が盛り込まれた労働法改正案に反対するデモが行われ、約10万人が参加しました。このデモの最中、覆面をした数百人が警察と激しく衝突しました。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20160615-00000011-ann-int
51  名無しさん   2016/06/16(Thu) 19:02:30:51
6+1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abed-JdiQ) [] :2016/06/16(木) 02:00:41.60 ID:FymTtJpK0 [PC]
パナマ文書リークのエリート「資本主義の奴隷で悔しくないのか」
スティグリッツ「私もオキュパイドウォールストリートに参加する」
バーナンキ「現在の資本主義は限界であり新しい枠組みが必要だ」
バフェット「私より私の秘書の税率のほうが高いのは間違っている」



経営者気取りの自称勝ち組サラリーマン
「資本主義が最良の選択肢だから仕方ないだろ資本が更に寡占化するのは自己責任!」

52  名無しさん   2016/06/21(Tue) 12:30:31:69
553+1 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/06/21(火) 11:08:07.69 ID:wIdJvWAP0 (2/3) [PC]
簡単、わかりやすい版コピペ案考えてみました。
-----
【あなたが損をしない大事なお知らせ】

パナマ文書は海外の話でしょ?
実は違います。あなたのお財布にも未来にも関係しています。

都知事の何百倍…消費税何%分?
知りたい!なぜ?調べない政府

賄賂、横領、資金洗浄を含む経済犯罪を防止するための条約《国連腐敗防止条約》実は国連193ヵ国中で条約を使えるようにしていない16ヵ国の中に日本はいるって知ってた?

なぜか変、テレビも新聞も足並み揃って他人事?

政治に無関心にさせられていた?
今度の選挙も利用されたままでいいの?

参議院選候補者が問題として気付いているか、知っているから黙るか 判断できる方法があります

【 腐敗防止 公開質問状 】で検索


554 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/06/21(火) 11:11:34.95 ID:wIdJvWAP0 (3/3) [PC]
>>553だけど
かしこまらず気軽なバージョンで
にしても長くなっちゃう、3行バージョンが欲しいところ
53  名無しさん   2016/06/22(Wed) 08:43:45:58
556 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/06/21(火) 13:25:22.11 ID:PR8mViqb0 [PC]
俳句っぽく4つ作ってみた
タックスヘイブン 庶民の財布を 薄くする
国税庁 租税回避は 知らぬフリ
先進国 蓋を開ければ 税金泥棒天国
クールジャパン 庶民の懐 寒くする

54  名無しさん   2016/06/22(Wed) 08:44:32:02
557 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/06/21(火) 14:13:28.53 ID:Uk1EHc+/O [携帯]
>>553

一匹いた舛添、実はまだまだ何百匹もいたのです!
舛添都知事は税金を使い込んでいましたが、納めるべき税金をポッケないないしていた亜種がゾロゾロ
【 腐敗防止 公開質問状 】で検索
55  名無しさん   2016/06/22(Wed) 12:57:01:27
77+2 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/06/22(水) 01:02:32.36 ID:ywZV3gMh0 (1/2) [PC]
参考までに、タックスヘイブン問題を含む税制と社会保障に関する公開質問と各党の回答
http://tax-justice.com/?p=368

公明党のみ、未回答


579 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/06/22(水) 01:37:32.67 ID:IVDkrgCX0 [PC]
>>577
回答の表しか見てないけど社民党と生活の党だけなのねやる気があるのは


584 :可愛い奥様@無断転載は禁止 [] :2016/06/22(水) 12:41:47.13 ID:OGWWsKnq0 [PC]
>>577
これ、ソーシャルの欄にはてなブックマーク入れられるかな?
ブックマークが3件だか5件だかを超えると新着に表示されて拡散される
56  名無しさん   2016/06/22(Wed) 14:00:07:36
386+1 :名無しさん@1周年 [] :2016/06/22(水) 13:39:02.01 ID:bOvxgiyp0 (1/2) [PC]
無知でこう言う事は全く分かんないけど、消えた年金って、そのお金は個人の懐に入れられたりしてんだろか。それとか外国に流れてるとか?
行方不明とかどうなってんの。本当はお金の行方は分かってんじゃなの。
滅茶苦茶だw

388+1 :名無しさん@1周年 [] :2016/06/22(水) 13:44:38.28 ID:ZCuUDP3QO [携帯]
>>386
消えた年金 パナマ文書 で検索したら全て分かるよ

391 :名無しさん@1周年 [] :2016/06/22(水) 13:46:21.55 ID:bOvxgiyp0 (2/2) [PC]
>>388
暇だし、ちょっと簡単に見てくる
57  名無しさん   2016/07/09(Sat) 14:46:04:52
214+1 :名無しさん@1周年 [] :2016/07/06(水) 20:29:31.37 ID:9AD4Lo0X0 (1/2) [PC]
元国税調査官でフリーライターの大村氏は指摘する(以下、一部改)。

日本では、5000万円以上の海外資産を持っている人は申告をしなければならない義務があります。
しかし、この申告をしている人は、現在のところわずか8000人しかいないのです。
日本にはミリオネア(100万ドル以上の資産保有者)が100万人以上いるとされ、その中には海外に資産を移している人もかなりいると見られます。
申請者8000人というのは、1%以下であり、あまりに少なすぎます。
資産をこっそり海外に持ち出し、タックスヘイブンなどで保管している人が相当数いるのではないか、ということです。
おそらく、申請者の数倍から数十倍はいると思われます。

タックスヘイブンというのは、あのパナマ文書の舞台となっている地域などのことです。

パナマ文書というのは、簡単に言えば、タックスヘイブンを利用していた世界中の富裕層、要人たちのリストが書かれた文書のことです。何者かによって、南ドイツ新聞に持ち込まれ、
世界中にさらされることになったのです。
このパナマ文書により、ロシアのプーチン大統領、イギリスのキャメロン首相、中国の習近平国家主席ら各国の大物政治家や、ジャッキー・チェンら有名人が、
直接、間接にタックスヘイブンを利用していることが明らかになりました。

タックスヘイブンというのは、税金が極端に安い国、地域のことです。
ケイマン諸島、パナマ、南太平洋諸島の国々や、広義では香港、シンガポールなども含まれます。
税金が安いだけではなく、銀行口座や法人に関する情報を秘匿していることが多いのです。
金融情報を漏らしてはならない、という「銀行秘密法」を持っている場合が多いのです。
しかも、「名義貸し」も行っています。形の上だけタックスヘイブンに本籍地を置き、税金だけ安く済ませることができるのです。その結果、富裕層や大企業が、
こぞってタックスヘイブンに名義を移したり、銀行口座をつくって資産を秘匿したりするようになったのです。
タックスヘイブン側は籍だけを移されたとしても、手数料だけで相当な収入になります。
籍を置くためだけのオフィスビルなどを用意したり、一応、ここに居住の実態があるかのような逃税工作を手伝う場合もあります。

法の抜け穴を突くようなスキームを指南してくれる法律事務所も現れるようになりました。
58  名無しさん   2016/07/09(Sat) 14:48:14:29
218+1 :名無しさん@1周年 [] :2016/07/06(水) 20:36:34.59 ID:9AD4Lo0X0 (2/2) [PC]
多国籍企業は、タックスヘイブンを使うことで、合法的に税を逃れています。
たとえば、スターバックスのイギリス法人は、スイスの子会社から割高の原料を輸入し、イギリスに利益が行かないようにしていました。
そのため、5年もの間、イギリスで税金を払っていなかったのです。
多国籍企業というのは、そもそもが「逃税」をしやすいのです。自社グループの収益を税金の安い国に集中させて、グループ全体の節税を図るということです。

もちろん、そういうことをされては、世界各国は税収を得ることができません。
この手法を防ぐために、先進諸国では「移転価格税制」という制度をとり入れています。
これは、海外に子会社を持つ企業が、「不当な取引をして、税金の安い国にグループの利益を移転した場合は、妥当な取引額に訂正して、
税金の計算をしなおす」というものです。海外に展開している会社は、海外の関連会社と適正な価格で取引をしなければならないということです。
しかし、この移転価格税制は、まったく不完全なものです。何をもって適正な価格とするかは、非常に難しい判断を要するのです。
「誰がどう見てもこの価格はおかしい」というものならば、移転価格税制の網に引っ掛かりますが、そうでない場合は漏れてしまうのです。


大企業や富裕層がタックスヘイブンを利用し、本国での税金を逃れる――それは先進諸国の財政を大きく圧迫することになります。
特に、この損害が大きいのはアメリカだとされ、法人税収10兆円以上をタックスヘイブンによって取り損ねているという試算もあります。
アメリカだけでなく、世界中の国々がタックスヘイブンの被害を受けています。
現在、世界の銀行資産の半分以上、多国籍企業の海外投資の3分の1がタックスヘイブンを経由していると言われています。

そのため先進諸国では、お互い協力してタックスヘイブン対策を行うよう、話が進められていました。そんな矢先に出てきたのが、パナマ文書なのです。

日本政府も、タックスヘイブンの「被害」は蒙こうむっています。ケイマン諸島だけで、60兆円以上の日本の金が入り込んでいるのです。
これに対する税務当局の対応は後手に回っていると言わざるを得ません。。

このままでは、日本の税収はタックスヘイブンに持っていかれ、
タックスヘイブンを使えないような中間層以下に、税負担のしわ寄せがいくことになります。

実際、昨今の日本では、
富裕層、大企業の税金は大幅に下げられる一方で、
消費税の増税など、庶民をターゲットにした増税が続いています。
タックスヘイブンは、日本の格差社会の要因の一つにもなっているのです。

それは、日本だけでなく、世界規模で生じていることです。
今こそ、国税庁をはじめ各国の税務当局がタックスヘイブンに対策を講じなければ、日本や世界の未来は暗澹あんたんたるものになっていくでしょう。

60  名無しさん   2016/07/22(Fri) 12:14:01:43
538+1 :名刺は切らしておりまして [] :2016/07/21(木) 20:20:36.50 ID:NYbx3/bs
パナマ文書に対するイギリスBBCの意見表明

権力者たる支配階級の政治家と
経済で世の中を牛耳る大企業、超富裕層が癒着して
本来は塞がないといけない法律の抜け穴を
意図的に放置してきた事は極めて悪質であり
政治家と大企業が癒着してそれをやると、国民にはどうしようもない
誰もそれを正す事ができない
これは違法よりもタチの悪い合法であり
「合法だから」「誰もがやってる節税だから」と逃げる企業は
許されるべきではない
自ら進んで法の抜け道を使った事を謝罪し
きちんと国に税金を払うべきである

http://www.bbc.com/news/world-35954224
http://www.bbc.com/news/world-35960329
http://www.bbc.com/news/business-35943740
http://www.bbc.com/news/live/business-35944255


539 :名刺は切らしておりまして [] :2016/07/21(木) 20:41:25.24 ID:WJlxhWgD
>>538
政府と癒着し財政出動に群がる乞食企業と自力で客商売する企業とで同じ税率なのはおかしい。
政府を必要とする乞食企業(土建や経団連など)ほど政府の維持費の為に法人税100%にして重税負担する義務がある。
一方で政府の財政出動に頼らずに、自力で客商売して自己責任で経営する企業や自営業者は無税にすべき。
同様に、財政に頼る公務員と客商売で稼ぐ民間労働者で同じ税率なのはおかしい。
政府を必要とし財政に頼る議員公務員ほど重税を課すべきであり、自己責任で生計を立てる民間労働者は無税にすべき。
61  名無しさん   2016/07/28(Thu) 20:29:30:48
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160728/k10010612361000.html
世界各国の記者で作る団体が分析を進めている「パナマ文書」。このプロジェクトに参加したNHKの取材で、
巨額の年金資金を消失させた「AIJ投資顧問」の元社長が租税回避地・タックスヘイブンにあるペーパー会社を悪用した株価操作などを行っていたことを認めました。
パナマ文書に関連して日本人の不正行為が明らかになったのは初めてです。
62  名無しさん   2016/09/15(Thu) 22:31:06:38
801 :名刺は切らしておりまして [] :2016/09/15(木) 13:38:26.61 ID:woPemfRY
★「パナマ文書」で明らかになった不景気の正体★
                                                ★★★★★★★★★
                     →(利潤最大化) →→→ 富裕層の所得 → ★タックス・ヘイブン★
                    ↑                           ★★★★★★★★★
税金→ 政府→ インフラ・社会保障
↑                   ↓
↑                    →(コスト(人件費)最小化) →庶民の所得→ 課税(増税)
↑                                               ↓
 ←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←←

結論:富裕層の所得が増えるほど庶民に重税が課され、景気が半永久的に回復しない!

 「所得の不平等が経済の衰退を引き起こすことによって、貧しい者は消費に余裕が無く、
豊かな者は所得の一部のみを消費に当てるだけの状態になり、市場は供給過剰に陥る。
その結果、商品需要の不足が発生するため豊かな者は貯蓄に励み生産に再投資しない。
この貯蓄の増加が経済的均衡を崩す結果を生み、生産縮小のサイクルが始まる。」

                           トマス・ロバート・マルサス (1766-1834)

63  名無しさん   2016/10/16(Sun) 23:34:35:60
230 :列島縦断名無しさん [] :2016/10/16(日) 22:42:17.59 ID:IGJOsF+e
○世界各国の対応

アメリカ:司法省が犯罪証拠として調査。財務省が調査。CNNがWEBトップページにパナマ文書専欄を設置。
イギリス:キャメロンが利用を認める。歳入庁が本件に適切な行動を行うと約束。BBCがWEBトップページにパナマ文書専欄を設置。
フランス:オランド大統領「調査をし、訴追を行い、裁判をやる」と約束。フランス第2位の銀行に家宅捜索。
ドイツ:法務大臣が税金逃れや財務犯罪対策の法律を提唱。タックスヘイブン利用企業へは税優遇撤廃を検討開始
スペイン:司法当局と法務大臣が調査をアナウンス、リーク文書のあるISIJと提携→スペイン産業相が辞任
イタリア:調査中
オーストラリア:800のクライアントを調査中
オーストリア:州立銀行トップが辞任
スイス:欧州サッカー連盟オフィスを強制捜査
アルゼンチン:リストに載っている大統領を捜査
スイス:欧州サッカー連盟オフィスを強制捜査
アイスランド:首相が辞任。「パナマ文書」の資産隠し疑惑
ニュージーランド:外国信託の法律見直しへ。パナマ文書受け
エルサルバドル:流出した法律事務所の同国内事務所が撤退開始しだしたので急きょ強制捜査開始。
韓国:盧泰愚前大統領の息子のダミーが文書に載っていたので調査開始。

他:インド、スウェーデン、メキシコ、チリ、タイ、インドネシア・・・各国で炎上中

------------正義の壁--------------

中国:国家主席とその親族がリストに載っていたので報道規制、ネットで関連語句で検索不可能になっている
ロシア:プーチン大統領がリストに載っており、「米国の陰謀」と逆切れ
ウクライナ:「問題ない」by大統領(ヘイブン利用者の疑い)→ 首相辞任
日本:政府「日本政府として文書を調査する考えはない」「放送自粛!調査しない。東京五輪の黒いカネも調査しないが疑惑は無い。フランスが調査してくれるそうだ」
64  名無しさん   2016/10/24(Mon) 10:43:35:60
https://m.facebook.com/profile.php?fref=nf
65  名無しさん   2016/11/07(Mon) 12:15:23:41
ドツボもパナマ文章とパンツベチョベチョを聞き違えて思わず失禁したらしい
sage  pre  等幅 書き込み後もこのスレッドに留まる
名前: メール:

■広場ロビーに戻る■  ページの先頭まで飛ぶ  レスを全部見る  最新レス100件を見る  現在の閲覧者数[1]   today : 1 / yesterday : 1 / total :

read.cgi ver.1.0
(c)megabbs
(original) (original)