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どうでもいいことを報告するスレ
1492  名無しさん   2014/11/26(Wed) 13:40:38:18
14 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 23:37:01.49 ID:r5FQWjdg0.net
納豆をぐちゃぐちゃにかき混ぜるヤツは素人
プロはさくっとほぐすだけ


31 : レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 23:43:11.61 ID:85EDE5au0.net
>>14
同じ方向(例えば右回しなら右回しのみ)に何度もかき混ぜて空気を含ませてガッツリ糸引かせた納豆と
全然かき混ぜない納豆


前者の方が美味しいという科学的な研究結果が出ている


51 : イス攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2014/11/24(月) 23:49:54.18 ID:91qD9amI0.net
>>31
ソースは?


294 : ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/:2014/11/25(火) 10:12:19.59 ID:drwSQQc80.net
>>51
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/natto.htm
納豆のうまみ成分は、グルタミン酸をはじめとする豊富なアミノ酸です。大豆のたんぱく質が、 納豆菌の出す酵素で分解されてできます。納豆は安い食材ですが、うまみ成分の量は爆発的です。
アミノ酸と甘味成分はよくかき混ぜるほど増えていきます。農林水産省食品総合研究所の実験では、 アミノ酸は100回かき混ぜると1.5倍、300回かき混ぜると2.5倍。
甘味成分は100回かき混ぜると2.3倍、400回かき混ぜると4.2倍にもなったそうです。
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